Dipol FM | 105,6 fm
90.19
97.79

Агентство стратегических инициатив ищет представителя в регионе

Накануне генеральный директор АСИ встретилась с губернатором области.

_Об итогах своей встречи с губернатором Александром Моором телеканалу «Тюменское время» рассказала Светлана Чупшева, генеральный директор Агентства стратегических инициатив (АСИ). Она поделилась своим мнением о Тюменской области и объяснила, что за «кастинг» проводит в регионе агентство._

— Расскажите, что обсуждали в разговоре с губернатором?

— Я много езжу по регионам, для нас важно видеть реальную картину мира: какие потребности есть у городов, у субъектов федерации, как прорастают те или иные проекты, рожденные благодаря АСИ. Сегодня (21 октября. — Ред.) говорили о том, какие проекты можем поднять на федеральный уровень, очень много внимания уделили вопросу работе с инвесторами, бизнесом, созданием условий для предпринимателей. Плюс контрольно-надзорная деятельность, подготовка кадров.

— Мы являемся одним из восьми регионов-наставников, которые внедряют кадровый стандарт. На ваш взгляд, успешно?

— Да. Мы видим в показателях по миграции и рождаемости, что Тюменская область становится местом притяжения для молодых семей, молодежи, которая приезжает сюда учиться из ближайших регионов. Поэтому есть огромный запрос на новые форматы и новые программы подготовки кадров. Считаю, что регион действует в соответствии с веянием времени. Казалось бы, можно было оставаться сырьевым субъектом, получать доходы и жить на них, но регион хочет развивать у себя компетенции будущего, быть в тренде новых технологий.
Сегодня обсуждали со школьниками вопрос — что бы необходимо было поменять в системе образования. Я сказала, что для меня основным требованием — и как родителя, и как управленца — является максимальная индивидуализация, потому что каждый ребенок имеет свою сильную сторону, просто его нужно замотивировать. К сожалению, школы сегодня часто действуют по шаблону. Я против нынешней системы оценивания, оценка не всегда является показателем уровня знаний и успешности ребенка.

— Мы ведь несколько лет назад взяли курс на инженерное образование. Уже в детских садах появляются лаборатории, детей начинают направлять. Мы нацелены на промышленность. В регионе много предприятий переработки, которым нужны эти кадры.

— Да, есть стандарт подготовки кадров для промышленности. И регион в рамках своих приоритетов обеспечивает подготовку на всех уровнях: школа, СПО и высшее образование. Безусловно, используется практико-ориентированный подход, заказ со стороны инвесторов, крупных работодателей. В этой работе участвуют 20 предприятий. Также второй год в Тюменской области реализуется наш совместный проект «Кадры будущего», который позволяет школьникам и студентам познакомиться с несколькими специальностями в регионе, выбрать индивидуальную программу обучения и будущую профессию.

— В прошлом году на Инвестиционном форуме в Санкт-Петербурге мы заняли первое место по инвестиционной привлекательности, в этом году — третье. Это не говорит о том, что регион сдает позиции?

— Нет, по совокупности баллов регион вырос и растет ежегодно. Конкуренция у лидеров достаточно серьезная, условия для бизнеса на территориях сопоставимые — и в части законодательства, и в части сроков оказания услуг. Думаю, это некий ориентир для регионов, которые не попали в первую двадцатку. То, что Тюменская область растет, видно на примере конкретных инвестиций в регион.

Инвестиции — это не только доступ к трудовым ресурсам, к рынку, сегодня это больше запрос на качественную городскую среду. Инвесторы хотят, чтобы было достойное здравоохранение, образование, услуги в социальной сфере. И мы ориентируем регионы на то, что нельзя забывать об этом. Многие рядовые жители говорят: что нам до ваших инвестиций, меня это не касается. Но когда человек видит, что благодаря созданной налоговой базе преображается город, регион, улучшается качество услуг, можно говорить в комплексе об инвестиционной привлекательности региона.

— Расскажите об отборе кандидата на роль представителя АСИ в регионе

— Мы проводим массовый общественный отбор по четырем направлениям: социальная сфера, молодые профессионалы, подготовка кадров образования, бизнес. И я очень хочу, чтобы максимальное количество жителей области выбрали для себя интересующую их сферу, подали заявку и участвовали в развитии своего региона. Претендент должен быть настойчив, не бояться трудностей, уметь становиться лидером и объединять вокруг себя единомышленников. Тогда он сможет быть достойным представителем АСИ в регионе. Это не обязательно предприниматель, запросто может быть учитель, волонтер, социальный активист.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
"Уральские" 5-тысячные купюры медленно, но верно поступают в обращение
"Уральские" 5-тысячные купюры медленно, но верно поступают в обращение
Специально менять купюры не нужно.
#Банк России
#деньги
#купюры
#модернизация
#Урал
#Екатеринбург
#тк
Пострадавшие от паводка дома в Тюменской области отремонтируют на бюджетные средства
Пострадавшие от паводка дома в Тюменской области отремонтируют на бюджетные средства
Воспользоваться положенной выплатой жители должны до октября этого года.
#правительство
#Тюменская область
#паводок
#губернатор
#Александр Моор
#помощь
#ремонт
#тк
Уже 77 компаний Тюменской области сделали ставку на бережливое производство
Уже 77 компаний Тюменской области сделали ставку на бережливое производство
Всего на них трудится 26 тыс. человек.
#производство
#Тюменская область
#нацпроекты
#тк
Бег, баскетбол и теннис - каким будет Всероссийский олимпийский день в Тюмени
Бег, баскетбол и теннис - каким будет Всероссийский олимпийский день в Тюмени
Для болельщиков - сюрпризы.
#спорт
#бег
#спортсмены
#Тюмень
#здоровье
#тк
День защиты детей 2024 в Тюмени: топ-10 интересных событий
День защиты детей 2024 в Тюмени: топ-10 интересных событий
Лето приходит в Тюмень и приносит самый теплый праздник каникул – день защиты детей. Куда сходить в Тюмени?
#новости Тюмени
#афиша
#праздники
#дети
#день защиты детей