Dipol FM | 105,6 fm

Тамара Белоконь: Семья – это основа всего и вся

Как врач-педиатр в своей практике я видела много самых разных семей. И я уверена, семья — это основа всего и вся, она была, есть и будет во все времена. Может быть, изменится ее форма, но не суть.

_В рамках совместного проекта еженедельника «Вслух о главном» и Тюменской областной думы «Дела фракции» депутат регионального парламента, глава постоянной комиссии по депутатской этике и регламентным процедурам, член комитета по социальной политике, куратор проекта «Единой России» «Крепкая семья» [Тамара Белоконь](/thesaurus/256 847) рассказала, почему нужно здороваться с незнакомцами, из каких «пазлов» складывается семья и о чем мечтают дети._

— Тамара Петровна, расскажите, что лежит в основе проекта «Крепкая семья»?

— Прежде всего, это объединение, межведомственное взаимодействие всех структур, деятельность которых так или иначе касается семьи. Упор делается на то, чтобы поднять престиж семьи, сохранить и повысить значение семейных ценностей, воспитывать патриота своей земли, человека, развитого духовно и нравственно, именно через институт семьи. Речь идет о том, чтобы несколько изменить центр тяжести: уповать не только на воспитание в детсадах и школах, но в основном на воспитание в семье, именно там закладывается основа — пример родителей, знание традиций, духовность. Важна и профилактика социального сиротства.

Конечно, это дело всех структур, начиная от законодательной, исполнительной власти, социальной сферы, образования, здравоохранения до правоохранительных органов и различных конфессий. Задача — объединить семью, пропагандировать ее ценность, добиваться того, чтобы было как можно меньше одиноких женщин и мужчин и как можно больше семейных пар.
Кстати, на российском уровне реализацию проекта курирует председатель Госдумы Сергей Евгеньевич Нарышкин. Это говорит о серьезном отношении к теме. Важно и то, что проект возглавил мужчина, хотя когда мы говорим о семье, то больше внимания уделяем женщине, как хранительнице очага.

— Почему важно, что именно мужчина возглавил проект?

- Необходимо, чтобы отцы осознавали важность своей роли — главы семьи. Конечно, мы, женщины, становимся активнее, все умеем сами — и в горящую избу войти, и в космос полететь, и так далее. Но семья — это решение двоих, мужчины и женщины, идти по жизни вместе, делить радости, невзгоды, ответственность.

Вообще, проект реализуется с 2006 года, но участие в нем носит заявительный характер. В октябре 2013 года политсовет Тюменского регионального отделения «Единой России» принял решение вступить в проект. Перед этим о своем участии в нем уже заявили 48 регионов России.

— Что этому предшествовало, каким образом формировалось это решение? Ведь работа по поддержке семьи в регионе уже шла?

— Работа шла, и очень большая! У нас есть и профилактическое направление, структуры, которые помогают женщинам с детьми, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, занимаются профилактикой, оказывают психологическую помощь, консультируют по возникшим конфликтам, спорам, сложным ситуациям. Это и целый банк данных по малообеспеченным или стоящим на учете семьям. Это центр «Мария». Там семью, где есть проблемы, не просто берут на учет, но делают все, чтобы дети остались с родителями, работают на профилактику неблагополучия.

В Тюменской области действуют разнообразные меры по поддержке семьи, материнства и детства. Например, региональный материнский капитал в прошлом году увеличен с 30 до 40 тысяч рублей, увеличиваются социальные выплаты, принят закон, который направлен на обеспечение сотрудников бюджетных организаций жильем, чего, кстати, нет ни в одном другом регионе. Все это способствует поддержке семей.

— Ситуация, которую вы обрисовали, достаточно благополучная. Что добавляет проект?

— К тому, что уже делается, проект добавляет законодательную поддержку. Кроме того, наша задача — показать, какими способами, помимо формального взаимодействия, можно объединить семью. Например, можно продемонстрировать родителям и детям, как в деревнях проводят ритуал чаепития. Кроме всего прочего, это еще и экскурс в историю.

Конкурс сочинений «Моя будущая семья», который прошел на муниципальном и региональном уровнях, — это одно из дополнительных мероприятий, которые сегодня вошли в проект. Дети пишут о будущем, о том, что у них будет дом, что они должны приобрести профессию, работать, что у них будет жена или муж, дети. Авторы представляют все-таки светлое будущее.

Интересно, что в этом конкурсе принимали участие не только сами дети, авторы сочинений. Ведь они шли советоваться с родителями, бабушками и дедушками. Поэтому, когда мы подводили итоги, всегда приглашали в большую аудиторию членов семей школьников и письма с благодарностью за участие в конкурсе от имени координатора проекта направляли тоже семьям.
Понятно, что не всегда удается создать семью в соответствии с идеальным о ней представлением, но дети верят в такую возможность и подошли к написанию сочинения осознанно. Кроме того, написание сочинений объединяет несколько поколений, заставляет молодых людей задуматься о будущем. Это не то же самое, что прочитать лекцию о семье. То, о чем мечтают молодые люди, к какой форме отношений стремятся, очень важно. Сегодня это мысли, а завтра — реальность.

Еще один конкурс — рисунков о семье — прошел в Ялуторовске. По работам видно, что в представлении детей семья обязательно полная: мама, папа, братья и сестры. Особенно мне запомнились рисунки, где изображены счастливые взрослые и дети, где светит солнце, растут трава и цветы, видно, что семья в гармонии с цветущим окружающим миром.

Я назвала только два мероприятия в рамках проекта, а прошел еще конкурс семейного творчества «Две звезды» в Ялуторовске, участники которого из незнакомцев в итоге превратились в одну большую семью, и областной интернет-конкурс «Аргументы в пользу крепкой семьи», в котором приняла участие молодежь, присылавшая очень трогательные эссе о поддержке и крепкой связи с родителями, и региональный этап всероссийского конкурса «Российская династия», победители которого собрались в областной думе и пообщались в теплой обстановке.

Кстати, один из участников этой встречи, Виктор Петрович Шемель, строитель, вышел получать поздравления и вдруг спросил: «Можно я с супругой? Я без нее никуда. Все, что вы говорите, прежде всего нужно адресовать моей жене и моей семье». Он особенно поблагодарил за то, что встреча прошла в здании областной думы. Единственный раз Виктор Петрович был здесь, когда здание еще строилось. И через столько лет довелось побывать еще раз — уже в качестве почетного гостя.

— Скажите, попадалось ли вам во мнениях, высказываниях, рисунках что-то такое, что бы вас насторожило? Пока вы рассказывали о том, что вас порадовало.

— Я не психолог, но близка к психологической службе. Например, по рисункам всегда видно, насколько семья дружна или разобщена. Настроение можно определить и по краскам, которые используются: черная, коричневая радости не несут. И по итогам конкурса такие случаи берут на заметку.

— Но в проект вы эту задачу не включаете?

— Она официально не звучит, но по ходу работы на какие-то моменты нельзя не обратить внимание. Кроме того, в организации таких конкурсов участвуют специалисты-психологи.

— Насколько я понимаю, в принципе задача проведения таких конкурсов и в том, чтобы обратить внимание ребят, у которых образ семьи не самый радужный, на более светлые работы их сверстников?

— Главное — это объединяющая сила. Как пазл складываем: один кусочек пазла неинтересен, а когда несколько — получается изображение. Так не только участники, но и наблюдатели смогут составить общую картинку.

Сочинения, к примеру, пишут ученики старших классов, люди с практически сформировавшимся мировоззрением, которые высказывают собственное мнение. Конечно, мы не анализируем каждую работу, не работаем с каждой семьей, это не в нашей компетенции. Но зато мы можем выявить тенденции молодежных приоритетов, какие ценности для них важны, какие проблемы их волнуют, чтобы понимать, в каком направлении нам работать дальше.

— Вы так погрузились в сочинения, в мысли молодых людей. А сравнивали с тем, что вы думали по этому поводу в их возрасте?

— Я принадлежу к тому поколению, которое воспитывалось на традициях, особенно сильных в деревне. Я рано потеряла папу. Но в моей семье оставалась не только мама, потому что вокруг было очень много родственников — дяди, тетя, бабушка. В их любви я росла. Бабушка научила меня относиться к людям со вниманием, уважением, почитать взрослых, пожилых людей. Например, я в первый раз иду по деревне и, даже если никого не знаю, должна поздороваться с каждым. Кто бы ни был во дворе, я повернусь и скажу: «Здравствуйте».

Сегодня семьи изменились — вместе с обществом, ценностями, отношением друг к другу. Ответственности в отношениях стало меньше. Мы не можем сказать, что вернется семья, которая была раньше, нужно учить детей на примере собственных отношений друг к другу в семье, учить любви, доброте, соучастию. Ведь любовь — это не только вздохи под луной, но в первую очередь самопожертвование, взаимное уважение, умение прощать и большая ответственность.

Как врач-педиатр в своей практике я видела много самых разных семей. И я уверена, семья — это основа всего и вся, она была, есть и будет во все времена. Может быть, изменится ее форма, но не суть. Добро, любовь, понимание оставались с нами на протяжении тысячелетий. И пусть общество сегодня разрозненно, разобщено, но пристань можно найти только в семье. Конечно, не реагировать на то, что происходит в мире, невозможно, но главное — жить в мире с собой и своей совестью, заботиться о своих близких.

— Вам предложили возглавить проект или вы вызвались?

— Это было решение президиума. Мне сообщили, что хотят рассмотреть мою кандидатуру в качестве куратора проекта, я согласилась. Но это мой конек — дети, семья, я долгое время работала с детьми.

— В России проект «Крепкая семья» существует с 2006 года, у нас — с октября 2013-го. Когда вы приступали к работе, что взяли за основу?

— Мы собрали координационный совет, состоящий из депутатов, представителей исполнительной власти, комитета по делам национальностей, областного родительского комитета, средств массовой информации и так далее. Собрались люди, которые имеют жизненный и семейный опыт, чтобы определить, что у нас есть, а что еще необходимо. Договорились поработать год и посмотреть, какие направления еще нужно усилить.

Если говорить о других регионах, схема работы примерно одинакова, но при этом у каждой территории свои особенности. Например, опыт ограничения пребывания подростков в общественных местах в ночное время несколько лет назад мы изучали на примере Краснодарского края. А в Якутии, например, очень хорошо поставлена работа с отцами.

— Готовите ли вы в рамках этого проекта какие-либо законодательные инициативы или, по крайней мере, думаете над этим?

— Все-таки проект только начался, и информацию к размышлению по поводу дальнейших действий даст взаимодействие в первую очередь с общественными организациями. В планах встречи с представителями клубов молодых семей, с ветеранами, которые готовы поделиться своим видением ситуации, знанием традиций.

Нужно задействовать и средства массовой информации, чтобы появлялись новые форматы пропаганды семейных ценностей: истории пар, их взаимоотношений. Именно позитивные истории, ведь негатива и так хватает.

Если говорить о работе над проектом в целом, не только в части законодательства, я бы занялась просветительской работой. У нас ощущается дефицит информации о семье, о нюансах, возникающих при ее создании, особенно в первые годы совместной жизни.

Привлекая к этой работе специалистов, я выясняю, что нужно разным аудиториям: молодым семьям, отцам. Вообще, очень бы хотелось, чтобы они сами проявили инициативу.

Вот, кстати, есть инициатива поставить памятник отцу в Тюмени. Зачем? Есть памятник матери. С одной стороны, хорошая идея, с другой — стоит беременная женщина, окруженная детьми, а отца нет. Но разве семья не должна быть полной? Если уж делать, то пусть он будет в шаге от матери, чтобы он шел к ней, раскрыв объятия, с цветами!

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Тюменская область впервые выступает в статусе региона-партнера одного из самых значимых событий в сфере туризма в России
Тюменская область впервые выступает в статусе региона-партнера одного из самых значимых событий в сфере туризма в России
Для гостей приготовлена интерактивная программа.
#выставка
#ВДНХ
#туризм
#интерактив
#Тюменская область
#новости Тюмени
#новости России
#Россия
#тк
На фестивале «Мост дружбы» Александр Моор почувствовал настоящее сибирское гостеприимство
На фестивале «Мост дружбы» Александр Моор почувствовал настоящее сибирское гостеприимство
Губернатор Тюменской области поделился впечатлениями от традиционного мероприятия.
#Александр Моор
#губернатор
#Мост дружбы
#фестиваль
#День России
#гостеприимство
#впечатления
#Тюмень
#новости Тюмени
#тк
В Тюменском районе в честь 80-летия региона высадили 80 тысяч деревьев
В Тюменском районе в честь 80-летия региона высадили 80 тысяч деревьев
Акция проходит в рамках недели «Экология».
#деревья
#посадка
#юбилей
#акция
#80 лет Тюменской области
#экология
#Тюменский район
#Тюменская область
#тк
На ВДНХ Дмитрий Чернышенко пообещал приехать в Тюменскую область
На ВДНХ Дмитрий Чернышенко пообещал приехать в Тюменскую область
Делегации Минэкономразвития России презентовали варианты летнего отдыха в регионе.
#ВДНХ
#выставка
#туризм
#отдых
#Дмитрий Чернышенко
#Андрей Пантелеев
#Мария Трофимова
#Тюменская область
#новости Тюмени
#новости России
#Россия
#тк
В Тюменской области ремонтируют мосты в рамках нацпроекта
В Тюменской области ремонтируют мосты в рамках нацпроекта
Водителей просят с пониманием отнестись к возможных неудобствам.
#нацпроекты
#ГУС
#ремонт
#путепровод
#мост
#Тюменская область
#Тюмень
#новости Тюмени
#тк