88.76
96.56

Вслух о сокровенном. Владелица отеля «Евразия» Светлана Раца — о работе проводницей, завещании и кремации

Чертова дюжина личных и неудобных вопросов успешным тюменцам.

В проекте «Вслух о сокровенном» мы общаемся на вечные темы с людьми, которые состоялись в своей сфере. Светлана Раца, основатель отеля «Евразия» и медцентра «Парацельс», рассказала, как детские шалости доводили родителей до белого каления, сколько она заработала на спекуляции, и почему 50-летний возраст — лучшее время для самореализации.

1. Кем вы мечтали стать в детстве?

— Какой-то определенной мечты не было, она постоянно менялась. Занималась балетом, музыкой, шахматами. Одно время казалось, что скоро буду играть как Карпов (улыбается). Какие-то сознательные мечты оформились уже годам к 15-17, тогда как раз появились персональные компьютеры. Они меня очень сильно интересовали, и так получилось, что я связала себя с программированием, системотехникой.

2. Помните о своих детских страхах?

— С детского сада боюсь высоты. При этом меня все время тянуло куда-то на крыши, видимо, ощущалась нехватка адреналина. Маму однажды чуть удар не хватил, когда увидела, как я гуляю на верхотуре. Помню, ходила по перекрытиям верхнего этажа строящегося «муравейника» в Тюмени, правда, на внешнюю стену встать так и не решилась. Страх высоты остается и сегодня, хотя я ежемесячно летаю на самолетах. Но подойти, скажем, к краю пропасти где-нибудь в горах не доставляет мне никакого удовольствия.

3. За какой детский поступок до сих пор стыдно?

— Конечно, нам всю жизнь надо извиняться перед родителями — за то, что мотали им нервы. В памяти до сих пор картинка из детства: жили тогда в Нижневартовске, на улице мороз, уроки отменили. Мы с младшей сестрой сидели дома одни. Посмотрели какую-то сказку и решили сделать наряды из постельного белья. Вытащили все из шкафа, поиграли, а потом комком засунули обратно. Мама разозлилась невероятно, а я не могла понять, почему.

Когда спустя много лет вспоминали этот случай, она говорила: пойми, я работала за городом на заводе, приезжала поздно, воду давали на несколько часов. К тому же она была рыжей, приходилось отстаивать. Чтобы постирать белье, тратила уйму времени и сил. Естественно, когда мама увидела, во что превратились ее чистые выглаженные простыни, не сдержалась. Сейчас я ее прекрасно понимаю.
Случалось, что я забывала предупреждать родителей о позднем приходе. Папа любит вспоминать семьдесят какой-то год, когда я только пошла в первый класс. В это время в городе объявился маньяк-педофил. И вдруг его дочери пропадают на весь день. Он снарядил целую экспедицию, поднял на ноги чуть ли не полгорода. Ему и в голову не пришло, что мы с сестрой можем сидеть в гостях у новых соседей сверху. Дело в том, что у них был фильмоскоп, и мы целый день смотрели диафильмы.

Когда в десятом часу пришли домой, все уже стояли на ушах. Причём было обидно, что сестру просто поставили в угол, а со мной решили разбираться при помощи ремня. Я села с папой торговаться: давай всё-таки три раза, и не ремнём, а рукой. Он говорит, что так смеялся в душе. В общем, мы сторговались, всё ограничилось воспитательной беседой (улыбается).

4. На что потратили свой первый заработок или зарплату?

— После первого курса, в 1986 году, мы поехали в стройотряд, я работала проводником в поезде Уренгой — Москва. Проездили практически полтора месяца, это был очень богатый опыт. Я тогда увидела страну, разных людей. Для сравнения: стипендия — 40 рублей, а я заработала 700! Бешеные деньги по тем временам. Правда, заработок состоял не только из зарплаты проводника. Мы покупали в Москве на площади трёх вокзалов за 45 копеек «Фанту» или «Колу» и продавали в Уренгое по полтора рубля. Можно было гораздо больше заработать на водке, поскольку в стране объявили сухой закон. Но нас предупреждали: лучше этого не делать. Один парень с другого факультета рискнул и вылетел из института.

В итоге часть денег отдала родителям, съездила в Москву, в Лужниках купила зачем-то кожаные сапоги на высоком каблуке. Они оказались совершенно не приспособлены для тюменской грязи, и я их благополучно перепродала.

5. Сколько вы зарабатываете сегодня?

— Цифру не назову, потому что уже более 10 лет не получаю зарплату. Мой доход — это дивиденды наших компаний, у нас с мужем семейный бизнес. В любом случае сейчас зарабатываю значительно меньше, чем в 2012-м — 2013-м годах. С точки зрения среднестатистического россиянина, наверное, доход хороший, но для моих личных целей этого мало. У меня есть список путешествий, в которые хочу отправиться, и уже практически два года из него ничего не вычеркивается, а только добавляется.

Например, есть мечта проехать Испанию с юга на север. Еще раз вернулась бы в Америку, хотя мы и поездили по ней на машине, но она необъятная. Хочу вернуться в места детства — Южно-Сахалинск, где жили мои дедушка с бабушкой. Плюс, конечно, Алтай и Камчатка.

6. Считаете ли себя успешным человеком и почему?

— Мне кажется, успех, как и счастье — это про момент. Есть минуты, когда я считаю, что очень счастливый человек. Точно так же и с успешностью. Мы в пандемию открыли ресторан корпоративного питания. Это был большой риск, долго взвешивали все за и против. И когда потом видишь результат, посетителей, количество чеков и выручки, говоришь себе: все получилось, ты молодец. Это как раз успех в моменте. А сколько их в жизни, много или мало, сложно сказать.

7. Есть такая сумма, ради которой вы можете отказаться от работы?

— Я не верю в лежание под пальмой, когда твои деньги работают. Есть такой стереотип, что можно быть предпринимателем и жить на Мальдивах. Не знаю, я бы, наверное, не смогла отказаться от деятельности как таковой. Не представляю, чем могла бы себя занять, свои мозги. Поэтому деньги бы взяла и начала с ними работать (смеется).

8. Чего вы сегодня больше всего боитесь?

— Много я бы рассказала вам в 2019-м. После 20-го года, наверное, уже ничего не страшно. Есть, конечно, страх потери близких. Он только усилился, не представляю, как его можно преодолеть. С другими фобиями проще бороться. Например, страх смерти — вообще моя любимая тема. Обожаю книжки про это, посмотрела фильм — как правильно умереть: с пользой и экологично.

В период, когда уходили мои бабушки, я задумалась: как этот будет, когда меня не станет? Поняла, что все необходимо подготовить: чтобы не было неразрешенных дел, дети твердо стояли на ногах. Думаю, это задача любого здравомыслящего человека. Мне сейчас 52, недавно собрались с ровесниками и, видимо, на фоне пандемийного года стали говорить про завещания — кто написал, кто нет. Вроде и хохочем, но вопрос-то серьезный. На Западе его решают чуть ли не с юности.

Если говорить про экологичность, до нас дошел тренд — утилизация тела через сожжение. А потом этот прах помещается в землю с каким-то растением… Я считаю, это хорошая память для родственников.

9. За что вам стыдно сейчас, во взрослой жизни?

— Чаще всего это связано с отношениями с людьми, когда, например, говорю, не подумав. Могу ненароком обидеть человека, может быть, где-то даже солгав, считая, что во благо. Вообще, это скользкая тема, иногда не хочется ранить, и озвучиваешь не совсем то, что нужно. А потом проблемы продолжаются и, наверное, правдой как раз можно было их отрубить.

Свою нечестность стараюсь исправлять. Это бывает тяжело, требуется большая работа над собой: сказать «извини». Опять же нужно время. Чаще мы обижаем близких людей. Сейчас есть два-три человека, до которых мне бы хотелось достучаться, поговорить по душам. Хотя и не уверена, что им это нужно.

10. Какое качество своего характера считаете самым мерзким, ужасным?

— Очень простой вопрос для меня, потому что муж постоянно говорит: у тебя всё плохо с восприятием критики. Это действительно так. Я воспринимаю ее не негативно, а болезненно. А поскольку перфекционист, вдвойне тяжелее. Сильно нервничаю, но работаю над собой. В своем отеле долго билась над созданием системы отзывов клиентов. В итоге когда прилетают замечания или недовольства от жильцов, кажется, что на тебя лично все это выплеснули. Гуру сервиса говорят: отрицательный отзыв — это подарок, возможность стать лучше. Я это понимаю, но болезненность восприятия критики остается.

11. Вы знакомы с кризисом среднего возраста?

— Примерно раз в пять лет мне хочется что-то пересмотреть, направить энергию в другое русло. Я бы не сказала, что это какой-то кризис, просто ищу варианты, куда двигаться дальше. С депрессиями слава богу не сталкивалась. Я вообще против эйджизма (дискриминация по возрасту. — Ред.) как такового, против того, чтобы возраст каким-то образом ставился в вину человеку. Это абсолютно личное состояние. Я знаю женщин, которые грузятся этой историей, пытаются что-то предпринять, и знаю других, они прекрасно себя чувствует в любом возрасте, развиваются.
На самом деле могу то же самое сказать про мужчин. Есть мои ровесники, которые по факту уже практически пенсионеры. Они закрыли свои вопросы, посвятили себя внукам, даче, машине, охоте, увлечениям — это уже уровень бытовухи. Я не осуждаю, у каждого свой выбор. В то же время есть мужчины, которым около 80, но они рождают идеи.

Раньше мы и на работу старались брать молодежь, казалось, будет драйв. Но опыт показывает, что возраст — это не критерий для оценки профессионализма. Что касается меня, я очень сильно страдала, подходя к 50, думала, что жизнь закончится. Но ничего подобного, наоборот, становится только интереснее. И вообще, это отличный возраст. Дети выросли, не нужно с ними нянчиться, родители ещё здоровы и не требуют какого-либо ухода. Самое время для развития, осуществления идей и задумок.

12. Были моменты, когда хотелось круто изменить свою жизнь и начать всё с чистого листа?

— Я не настолько сумасшедший человек, чтобы начинать с нуля и всё перечеркнуть. Есть большая ответственность перед людьми, которые втянуты в процесс. Получается, мое какое-то спонтанное решения коснется очень многих. Поэтому семь раз отмерь, один раз отрежь.

13. Есть ли у вас мечта/цель, выполнив которую, можно сказать, что прожили жизнь не зря?

— Мечты есть постоянно. Я уже сказала про список путешествий. Еще много всего, что хотелось бы реализовать. Мне очень нравится наблюдать за людьми, делать их счастливее, помогать с самореализацией. Когда, например, видишь у человека потенциал, который тот сам пока не разглядел. Начинаешь его подталкивать в нужном направлении, и он раскрывается. Это здорово.

Или знакомишь двух предпринимателей, и у них рождается совместный проект. Наверное, миссией все это называть слишком громко, но такое участие в создании некоего сообщества людей, которые взаимодействуют в правильном направлении, — определенно мое призвание. Реализую его в том числе и через наш совместный Благотворительный проект с Полиной Гараниной — интеллектуальные игры Massonclub, который, надеюсь, будет продолжаться.

Фото предоставлены Светланой Раца

Справка «Вслух.ру»

Светлана Раца родилась 28 апреля 1968 года в г. Тюмени. Образование высшее, окончила Тюменский индустриальный институт, факультет технической кибернетики. После вуза получила распределение в ГВЦ Запсибгазпрома. После рождения дочери работала в научно-производственном кооперативе — программистом, менеджером по продажам, по качеству и внедрению.

Затем получила второе образование — бухгалтерское, работала главным бухгалтером в компании «Тюменгазстрой».

В 2000-х годах вместе с мужем занималась перепродажей коммерческой недвижимости. В 2004 году открыли в Тюмени центр аллергии и астмы «Парацельс», в 2009 — отель «Евразия». Вместе с семьей живет в Москве.