Dipol FM | 105,6 fm
88.76
96.56

Тюменцы хотят отдыхать, а не работать на огороде

В последних числах апреля в сторону тюменских садоводческих хозяйств отправились первые дачные маршруты: в свои права вступил горячий сельскохозяйственный сезон.    200 тысяч дачников   Кормилица-дача у пенсионерки Тамары Ковиной появилась три десятка лет назад. Неприглядный участок руками хозяев с годами превратился в цветущий сад, но сейчас оставшаяся ...

В последних числах апреля в сторону тюменских садоводческих хозяйств отправились первые дачные маршруты: в свои права вступил горячий сельскохозяйственный сезон.

**200 тысяч дачников
**
Кормилица-дача у пенсионерки Тамары Ковиной появилась три десятка лет назад. Неприглядный участок руками хозяев с годами превратился в цветущий сад, но сейчас оставшаяся без мужа Тамара Федоровна уже не в силах содержать свои несколько соток в достойном виде. Вечно занятым на работе и учебе детям и внукам овощи и разносолы для себя и матери проще купить на рынке. А потому сейчас дача Ковиных превратилась в участок для загородного отдыха — там, где всегда были разбиты многочисленные грядки, зеленеет лужайка, стоят мангал и банька. Только яблони и вишни остались на своем месте. Тюменцы все чаще испытывают потребность в загородном отдыхе, а не в многочисленных зимних «закрутках» и соленьях? «Действительно, есть у нас такая тенденция», — говорит председатель тюменского садоводческого союза Александр Казаков. Чтобы на пальцах объяснить, как выглядят дачные дела жителей Тюмени, Александр Васильевич раскладывает передо мной карту, на которой зеленым фломастером отмечает все местные садоводческие общества. Зеленого цвета на карте много, и тянется он далеко за пределы города, но, надо отметить, что и плотного кольца он не образует, как это можно наблюдать хотя бы в соседнем Кургане. Нельзя сказать, что «армия» тюменских дачников малочисленна. Александр Казаков рассказывает: «В настоящее время в окрестностях города в радиусе до 50 км расположено более 300 садоводческих обществ, объединяющих в своих рядах около 200 тысяч тюменцев. Хотя по разным причинам порядка 50 с/о сейчас числятся только на бумаге. В последнюю неделю апреля на территории Тюменской области стартовал подготовительный этап всероссийской сельскохозяйственной переписи, которая и покажет реальные цифры».А проблемы у городских земледельцев ежегодно одни и те же. Хотя, надо признать, в последние годы администрация города стабильно финансирует строительство дачных дорог и электрификацию поселков, а денежные суммы по этим статьям расходов постоянно растут. Чего нельзя сказать об охране, мелиорации и дачном общественном транспорте. С каждым годом одно и то же — маршруты сокращают, а транспорт изношен почти на 100%.

**Налоги законны, а дача — нет?
**
Но, пожалуй, наиболее активно обсуждаемым вопросом сегодня стала якобы незаконная приватизация земельных участков. С одной стороны, законы «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» и «О введении в действие Земельного кодекса «признают права на недвижимое имущество, возникшие до вступления в силу указанных законов. С другой стороны, единственным доказательством существования прав на недвижимое имущество является их государственная регистрация, и, чтобы ее пройти, необходимо представить оговоренный в законе перечень документов, которых у многих людей попросту нет — ведь свою землю они получали тогда, когда о подобных «бумагах собственности» и речи не шло. Тамара Ковина рассказала про личный опыт: «Когда мы платим налоги за свой участок, свидетельство о собственности старого образца вполне законно. Как только я захотела переоформить дачу на детей, меня отправили за новым свидетельством. А это не только дорого, но еще и долго — до полугода можно ходить по инстанциям. От 4 тысяч просят за межевание земли, 2 тысячи за оформление свидетельства и так каждая бумажка вытягивает деньги. Хотя есть фирмы, которые предлагают за 10 тысяч рублей без лишних хлопот принести на дом полностью готовое свидетельство. Но для пенсионеров это, во-первых, дорого, а во-вторых, где гарантии, что бумаги окажутся легальными?».По словам руководителя Главного Управления Федеральной регистрационной службы по Тюменской области, Ханты-Мансийскому и Ямало-Ненецкому А О Александра Одинцова, «большого потока граждан нет, хотя тенденция к нему имеется, когда начнется межевание земель. Сегодня расценки за межевание и постановка на кадастровый учет достаточно высоки, но без этих действий регистрация невозможна».
Между тем, основной контингент тюменских дачников сейчас составляют пенсионеры. Поехать в Турцию немногие из них могут, а для той же Тамары Федоровны каждая зима в четырех каменных стенах с непрекращающимся круглые сутки ревом автомобилей — настоящее мучение, после которого любая работа на даче превращается в отдых и удовольствие.

Сколько стоит дача?

Комментирует президент НП «Объединение риелтеров Тюмени» Сергей Сухарев:
Спрос и предложение на дачи практически одинаковы, а цены стабильны.
Рыночная стоимость дачного участка складывается из его месторасположения. Дачу в отдаленной от города затопляемой зоне или на болоте можно купить и за 10 тысяч. Хорошими считаются районы В. Бора, 23 км Велижанского тракта, р-н в черте города Бабарынка и ММС. Элитным считается район Андреевского озера. Если дачу в неплохом районе, которая стоит не на болоте, имеется вагончик и насаждения можно купить в среднем за 50 тысяч рублей, то этот же вариант на Андреевском обойдется в 3−4 раза дороже.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Новые возможности старой Обороны: каким будет «Дом на Ямской»
Новые возможности старой Обороны: каким будет «Дом на Ямской»
Недвижимость в этом районе пользуется спросом у горожан.  
#недвижимость
#новостройки
#новостройки Тюмени
#новости Тюмени
#тк
#Дом обороны
#ипотека
#квартира
В Тюмени перекрыли объездную в сторону Боровского из-за провала асфальта
В Тюмени перекрыли объездную в сторону Боровского из-за провала асфальта
Сейчас там идут ремонтные работы.
#ремонт
#перекрытие
#объездная
#провал
#тк
В России создали устройство для диагностики лёгочных заболеваний на основе искусственного интеллекта
В России создали устройство для диагностики лёгочных заболеваний на основе искусственного интеллекта
Сейчас обсуждается производство первой партии.
#ученые
#открытие
#ИИ
#здравоохранение
#новости России
#тк
Навозил на полмиллиона: предпринимателя из Бердюжья осудили за нелегальную глину
Навозил на полмиллиона: предпринимателя из Бердюжья осудили за нелегальную глину
Суд постановил вернуть нанесенный государству ущерб.
#новости Тюмени
#суд
#нарушения
#недра
#тк
Оперативные данные по паводку: Иртыш в Увате поднялся до 1162 сантиметров
Оперативные данные по паводку: Иртыш в Увате поднялся до 1162 сантиметров
Информация на утро 5 июня.
#паводок
#Ишим
#Иртыш
#Тобол
#Тура
#Тюменская область
#Тюмень
#карт