Dipol FM | 105,6 fm
88.74
96.44

Что могут забрать у банкрота-физлица

В первом квартале 2018 года потенциальных банкротов-физлиц в регионе стало в 2,5 раза больше.

В минувшем году 374 жителя Тюменской области признаны банкротами. В этом году цифра может оказаться больше. Только за первый квартал 2018 года в областной арбитражный суд поступило 75 заявлений от граждан с просьбой признать их финансовую несостоятельность (по информации телеканала «Тюменское время»). Это в два с половиной раза больше, чем за тот же период прошлого года. Чем является банкротство для физлица, спасением или петлей? «Вслух.ру» совместно с тележурналом «Точнее» рассказывает обо всех тонкостях банкротства физических лиц.

Подождите, а разве закон о банкротстве физлиц уже работает?

Уже два с половиной года. При этом, число россиян, которым грозит банкротство, за год выросло на 24 тысячи человек (5,8 процента), до 435 тысяч человек, пишет «Лента.ру». Рост числа заемщиков, оказавшихся под угрозой, зафиксирован в 51 российском регионе, снижение — только в девяти регионах. Среди регионов-лидеров по числу потенциальных банкротов — Москва, Московская и Тюменская области.

Кто может стать банкротом?

Под действие закона могут попасть люди, которые имеют задолженность свыше полумиллиона рублей и просрочку по платежам не менее 3 месяцев.

Мы становимся беднее?

Это возможная версия, но не единственная, уверен заместитель председателя арбитражного суда Тюменской области Эдуард Ли: «Большинство людей всегда воспринимают что-то новое с опаской. Институт банкротства новый. Я думаю, многие люди просто выжидали, хотели посмотреть, как эта процедура будет проходить у первопроходцев, а теперь, когда убедились, что институт работает, стали чаще подавать такие заявления».

В чем плюсы процедуры?

Плюс один, но он большой — возможность избавиться от долгов, с которыми реальный должник рассчитаться не может.

Ага, понятно. А минусы?

Банкротство это, прежде всего, репутационные потери. После признания банкротом должник в течение трех лет не сможет руководить каким-либо юридическим лицом (или входить в правление). В течение пяти лет после признания банкротом он, при подаче заявления на предоставление ему кредита, должен обязательно об этом заявлять.

Все сведения о банкротстве граждан и юридических лиц публикуются в интернете на сайте единого федерального реестра сведений о банкротстве.

«Вот представьте, любой человек, который знает об этом, проверит, прежде чем сделку заключить, а не является ли его контрагент таким банкротом? А стоит ли с ним заключать какие-то сделки или нет?», — отмечает Эдуард Ли.

Арбитражный управляющий для должника — друг или враг?

Все зависит от того, кто является инициатором процедуры банкротства. Как правило, если на банкротство подает сам должник, арбитражный управляющий, выяснив всю информацию о нем, принимает меры по погашению. Тут он, конечно, помогает должнику.

В случае, когда инициатором является не сам должник, а один из его кредиторов, ситуация иная. «Если должник не хочет банкротства, он начинает противодействовать арбитражному управляющему. Арбитражный управляющий должен принимать меры не только по защите должника, но и кредиторов. И это не всегда нравится должникам, ведь в этом случае управляющий имеет право узнавать вещи, которые должнику не очень бы хотелось, — объясняет Эдуард Ли. — Например, какое у него имущество есть, с кем он состоял в браке».

Это нужно, чтобы выяснить, нет ли имущества, зарегистрированного за супругом. Может обнаружиться совместная собственность, за счет которой тоже можно удовлетворить требования кредиторов.

А если должник «избавился» от имущества? Переписал его на родню, к примеру?

Если финансовый управляющий выявит вывод имущества, он сможет оспорить сделку и признать ее недействительной. Следовательно, имущество вернется должнику, чтобы его потом смогли продать и рассчитаться с кредиторами.

Есть что-то такое, чего забрать у банкрота не могут? Ну, квартиру в ипотеке, например?

Такое имущество есть, исчерпывающий список содержится в статье № 446 гражданско-процессуального кодекса.

К нему относится, например, жилое помещение, которое является единственно пригодным для проживания должника и членов его семьи. Также в перечень входят предметы домашнего обихода или домашние животные.

«Но, дело в том, что из этого правила есть исключения. Если это жилье находится в ипотеке, то требования кредитора как раз могут быть удовлетворены за счет жилья. Даже если оно единственное у должника и его семьи, он может этого жилья лишиться», — поясняет зампредседателя областного арбитражного суда.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Тюменцы будут записываться к врачам через соцсети
Тюменцы будут записываться к врачам через соцсети
Для этого потребуется авторизация через «Госуслуги».
#новости Тюмени
#запись
#здравоохранение
#здоровье
Библиотеки Тюмени пополнятся боевиками, романами и книгами для поттероманов
Библиотеки Тюмени пополнятся боевиками, романами и книгами для поттероманов
Для читателей приобретут 4113 новых изданий.
#новости Тюмени
#библиотеки
#книги
#закупки
#тк
С приходом тепла в Тюмень мотоциклисты стали чаще попадать в аварии
С приходом тепла в Тюмень мотоциклисты стали чаще попадать в аварии
За пять дней произошли сразу десять ДТП.
#новости Тюмени
#Госавтоинспекция
#ГИБДД
#аварии
#мотоцикл
В списке пропавших в Тюмени появился еще один ребенок
В списке пропавших в Тюмени появился еще один ребенок
Девочка пропала в 2001 – 2002 годах.
#новости Тюмени
#пропавшие дети
#поиск
#тк
Аналитики посчитали, сколько карт в кошельке у россиян
Аналитики посчитали, сколько карт в кошельке у россиян
Опрос проводился среди россиян в возрасте от 18 лет в городах с населением более 100 тыс. человек.
#пластиковые карты
#кредитные карты
#СПБ
#банки
#новости Тюмени
#тк