Dipol FM | 105,6 fm
88.74
96.44

Энергореформа: что будет, чем сердце успокоится…

Реформа электроэнергетики выходит на финишную прямую. Комиссия по реформированию утвердила 6 июня 2008 года как окончательную дату закрытия реестра акционеров энергохолдинга. Таким образом, это день является последним днем торгов акциями эмитента перед его ликвидацией.

Реформа электроэнергетики выходит на финишную прямую. Комиссия по реформированию утвердила 6 июня 2008 года как окончательную дату закрытия реестра акционеров энергохолдинга. Таким образом, это день является последним днем торгов акциями эмитента перед его ликвидацией. На вопросы о ходе энергореформы и о перспективах, которые она открывает для акционеров холдинга, по просьбе «Вслух о главном» ответила руководитель бэк-офиса ЗАО «Сибпрофиневст» Елена Рубашкина.— Что произойдет с акциями РАО «ЕЭС» после 6 июня?— Если вы будете акционером РАО «ЕЭС России» на указанную дату, то с ваши акции подвергнутся процедуре конвертации: на каждую акцию РАО «ЕЭС России» вам начислят определенное количество бумаг компаний, входящих в целевую структуру реформируемого энергохолдинга — всего от 23 до 26 наименований акций. Cостав портфеля будет зависеть от того, как вы проголосовали на внеочередном собрании акционеров РАО 26 октября 2007 года. Если вы проголосовали за реформирование или не участвовали в голосовании, основная доля портфеля будет состоять из акций ОГК и ТГК. В случае если вы проголосовали против, вам достанется относительно больше акций ГидроОГК и ФСК ЕЭС. С коэффициентами конвертации можно ознакомиться на официальном сайте энергохолдинга. — Что принесет акционерам конвертация?— Расчет справедливых цен акций РАО «ЕЭС России» методом составных частей представлен на сайте ЗАО «Сибпрофинвест». Из данного прогноза видно, что фундаментально активы, полученные после выделения, имеют все шансы вырасти в долгосрочном периоде. Однако это произойдет не совсем равномерно, и, к сожалению, для мелких акционеров такая процедура не слишком выгодна.— Почему?— Судите сами. Если вы владели акциями РАО «ЕЭС России» на момент конвертации, например на сумму 100 000 рублей (количество акций, умноженное на цену), вы получите 23−26 наименований акций на ту же сумму. Нетрудно посчитать, что средняя стоимость пакета одного вида акций будет составлять примерно 3800−4300 рублей (а стоимость пакета акций такой компании, как ТГК-14, и вовсе составит порядка 255 рублей). Даже если стоимость полученных акций вырастет на 20% и более (что вполне вероятно), то средняя стоимость пакета одного вида акций в абсолютном выражении (в рублях) вырастет незначительно. Следует учитывать также, что на момент конвертации:
— при хранении акций в реестре акционеров возникнет необходимость открытия счетов на каждый пакет акций (а их, как было отмечено, 23−26 эмитентов). Не исключена вероятность, что часть эмитентов будет иметь регистраторов только в Москве (как, например, произошло с ТГК-5 — регистратор находится в Москве, и обращение к нему небольшим акционерам крайне затруднительно и дорого);— при хранении в депозитарии, как правило, взимается плата как за хранение, так и за процедуру конвертации (23−26 эмитентов).— комиссии при продаже (выраженная в процентах), как правило, выше при незначительном объеме и ниже при больших суммах. Все это может существенно увеличить накладные расходы и, как следствие, уменьшить доход, полученный в результате конвертации.

— Пока на биржах торгуются акции не всех выделяемых из РАО «ЕЭС России» компаний. Когда начнутся торги?— Акции выделяемых из РАО «ЕЭС России» компаний (таких как МРСК и РАО «Энергетические Системы Востока»), можно будет свободно продать, по предварительным данным, лишь осенью 2008 года. Из этого следует, что в случае если на 6 июня 2008 года вы будете владельцем акций РАО «ЕЭС России» и получите акции в результате конвертации, вам придется выждать так называемый период «неликвидности».

— Что вы посоветуете тем, кто владеет акциями РАО «ЕЭС России»?— Небольшим акционерам предлагаем задуматься по поводу целесообразности того, оставаться акционером РАО «ЕЭС России» на конец 6 июня 2008 года или нет. Кто имеет крупные пакеты, предлагаем воспользоваться представленными выше данными и информацией, в том числе упомянутыми ссылками, самостоятельно оценить все указанные риски и трудность и принять для себя самое верное решение. Наши рекомендации состоят в том, чтобы выбрать момент и продать акции РАО «ЕЭС России» до 6 июня 2008 года. Особенно это актуально для акционеров, владеющих небольшим количеством акций. В то же время, если вы планируете по-прежнему владеть акциями энергетических компаний, вы можете приобрести их уже сейчас. Например, акции ОГК и ТГК торгуются на ММВБ…— А каковы прогнозы стоимости акций РАО «ЕЭС России» на среднесрочную перспективу?— Прогнозы — дело неблагодарное! Однако аналитики нашей компании допускают, что к моменту конвертации рост акций может составить 20 и более процентов от сегодняшних цен.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Тюменцы будут записываться к врачам через соцсети
Тюменцы будут записываться к врачам через соцсети
Для этого потребуется авторизация через «Госуслуги».
#новости Тюмени
#запись
#здравоохранение
#здоровье
Библиотеки Тюмени пополнятся боевиками, романами и книгами для поттероманов
Библиотеки Тюмени пополнятся боевиками, романами и книгами для поттероманов
Для читателей приобретут 4113 новых изданий.
#новости Тюмени
#библиотеки
#книги
#закупки
#тк
С приходом тепла в Тюмень мотоциклисты стали чаще попадать в аварии
С приходом тепла в Тюмень мотоциклисты стали чаще попадать в аварии
За пять дней произошли сразу десять ДТП.
#новости Тюмени
#Госавтоинспекция
#ГИБДД
#аварии
#мотоцикл
В списке пропавших в Тюмени появился еще один ребенок
В списке пропавших в Тюмени появился еще один ребенок
Девочка пропала в 2001 – 2002 годах.
#новости Тюмени
#пропавшие дети
#поиск
#тк
Аналитики посчитали, сколько карт в кошельке у россиян
Аналитики посчитали, сколько карт в кошельке у россиян
Опрос проводился среди россиян в возрасте от 18 лет в городах с населением более 100 тыс. человек.
#пластиковые карты
#кредитные карты
#СПБ
#банки
#новости Тюмени
#тк