Dipol FM | 105,6 fm
88.74
96.44

Инновационными разработками займутся научные школы

Для системы образования и науки инновационная деятельность необходимый механизм. Чем серьезнее студенты вовлечены в процесс разработки новых знаний и технологий, тем качественнее образование в итоге.


Для системы образования и науки инновационная деятельность необходимый механизм. Чем серьезнее студенты вовлечены в процесс получения новых знаний и разработки технологий, тем качественнее образование в итоге.


Заместитель министра образования и науки Р Ф Игорь Реморенко на селекторном совещании Координационного совета Общероссийского народного фронта заметил, что при подобном подходе к образованию успешные научные школы должны получать особую бюджетную поддержку и протекционистское финансирование.


Так на поддержку двух научных школ ведущих вузов страны — МГУ и СПбГУ — в бюджет ежегодно закладываются существенные средства. Поскольку Реморенко уверен, для того, чтобы поддерживать крупные инвестиционные проекты в ряде регионов страны одних только университетов со сложно-организованной структурой недостаточно.


Реструктуризация университетов и создание на их базе федеральных университетов — это комплексный подход к решению проблем в системе образования, уверен Реморенко. К примеру, новый проект позволит решить кадровую проблему.


«В первую очередь стоит поддерживать не крупные инвестиционные проекты, а конкурентоспособные научные школы, созданные на базе вузов. Вести научную деятельность в приоритетных научных школах», — считает замминистра.


В настоящее время определен костяк научных школ, которые уже внедряют свои разработки. Есть и специфические программы по сотрудничеству университетов с предприятиями, когда университет заключает договор с крупной ресурсной компанией и за несколько лет выходит на рынок высокотехнологичной продукции. Сегодня около ста университетов сотрудничают с 90 компаниями.


Таким образом на базе вузов создаются малые инновационные предприятия. В настоящее время действует около 1000 таких предприятий.


Директор Западно-Сибирского инновационного центра Тюменской области Александр Сакевич поддержал идею коллективных научных изобретений. Он заметил, что для их внедрения необходимы финансовая поддержка, льготы и преференции, стимулирование крупных компаний к переходу на инновационные технологии. «Когда все элементы инновационной структуры будут работать — вузы, технопарки, потенциальные заказчики — путь от разработки до серийного изготовления продукции будет короче и проще», — уверен он.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Библиотеки Тюмени пополнятся боевиками, романами и книгами для поттероманов
Библиотеки Тюмени пополнятся боевиками, романами и книгами для поттероманов
Для читателей приобретут 4113 новых изданий.
#новости Тюмени
#библиотеки
#книги
#закупки
#тк
С приходом тепла в Тюмень мотоциклисты стали чаще попадать в аварии
С приходом тепла в Тюмень мотоциклисты стали чаще попадать в аварии
За пять дней произошли сразу десять ДТП.
#новости Тюмени
#Госавтоинспекция
#ГИБДД
#аварии
#мотоцикл
В списке пропавших в Тюмени появился еще один ребенок
В списке пропавших в Тюмени появился еще один ребенок
Девочка пропала в 2001 – 2002 годах.
#новости Тюмени
#пропавшие дети
#поиск
#тк
Аналитики посчитали, сколько карт в кошельке у россиян
Аналитики посчитали, сколько карт в кошельке у россиян
Опрос проводился среди россиян в возрасте от 18 лет в городах с населением более 100 тыс. человек.
#пластиковые карты
#кредитные карты
#СПБ
#банки
#новости Тюмени
#тк
В Тобольске построят поликлинику высотой в восемь этажей
В Тобольске построят поликлинику высотой в восемь этажей
В поликлинике буду работать стационары, скорая и отделения.
#новости Тюмени
#тк
#медицина
#Тобольск
#строительство
#Максим Афанасьев