Dipol FM | 105,6 fm
89.02
95.74

Из-за кредиторской задолженности треть расходов бюджета Сургута во втором квартале остается без источников финансирования

Сургут всегда занимал лидирующее положение по уровню доходов бюджета не только среди аналогичных городов России, но и среди крупных мегаполисов, таких, как Екатеринбург, Челябинск, Самара, и даже среди наиболее экономически развитых краев и областей. Бюджет Сургута в три-четыре раза (!) превышал бюджет Екатеринбурга, где численность населения в пять раз больше.

Теперь город болезненно переживает падение уровня бюджетной обеспеченности — еще в четвертом квартале 2001 года департаменты и комитеты городской администрации нарастили большую кредиторскую задолженность из-за выпадения из доходной части ожидаемых налоговых поступлений от ОАО «Сургутнефтегаз». Тем не менее, в прошлом году Сургут получил в бюджет 15 миллиардов рублей, что обеспечило финансирование капитальных расходов, удельный вес которых в структуре бюджета составил 48 процентов. На 2002 год в бюджете запланированы доходы в размере 11,3 миллиардов рублей, что по-прежнему позволяло бы говорить о самом высоком уровне бюджетной обеспеченности в Тюменской области. Но ожидаемые доходы в городской бюджет не поступили, и в Сургуте снова заговорили о грядущем секвестировании бюджетных расходов.

С 2002 года благодаря существенному перераспределению отчислений налогов в бюджеты различных уровней, Сургут, как и все муниципальные образования Ханты-Мансийского округа, формально стал дотационным городом. На 2/3 город стал зависеть от поступлений из бюджета ХМАО. И если с собственными доходами городского бюджета в Сургуте картина более-менее благополучная (по некоторым видам налогов исполнение достигло 163 процентов), то из окружного бюджета город получил всего 821 миллион рублей или 65,5 процентов от плана.

Соответственно, не были исполнены расходные статьи бюджета Сургута в первом квартале. Наиболее пострадали капитальные расходы (строительство, ремонты и реконструкции) и культура, профинансированные всего на 51,4 и 50 процентов соответственно. Наилучшая ситуация с финансированием правоохранительной деятельности (86 процентов исполнения) и жилищно-коммунальное хозяйство (85 процентов).

Наибольшую обеспокоенность в Сургуте вызывает прогрессирующий рост кредиторской задолженности. На первое января 2002 года муниципальные заказчики задолжали подрядчикам и поставщикам товаров и услуг 620 миллионов рублей. Частично (на 162,6 миллионов) эта задолженность была погашена, но в течение первого квартала образовалась новая задолженность в размере 550 миллионов рублей. Таким образом, во второй квартал Сургут перешел с огромными долгами за произведенные работы и поставленные товары и услуги — один миллиард рублей. По словам председателя бюджетной комиссии Думы города Сургута Андрея Атепаева, из-за неуправляемого роста кредиторской задолженности 33 процента расходов бюджета второго квартала остаются без источников финансирования.

Что характерно, наряду с кредиторской заметно выросла и дебиторская задолженность сургутской бюджетной сферы, возникшая благодаря произведенным авансовым платежам. На первое апреля общая сумма дебиторской задолженности составила 926 миллионов рублей.

Сокращение расходов бюджета активизировало предпринимательскую деятельность бюджетных учреждений города. Рост доходов бюджетных учреждений от предпринимательской и иной деятельности, приносящей доход, в Сургуте уже называют сенсацией: только в первом квартале учреждения получили из внебюджетных источников 277 миллионов рублей при плане 91,3 миллиона, а за весь прошлый год — всего 307 миллионов рублей.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Александр Моор: Этот главный государственный праздник укрепляет единство граждан нашей страны
Александр Моор: Этот главный государственный праздник укрепляет единство граждан нашей страны
Тюменцам он пожелал мира и добра, крепкого сибирского здоровья, счастья и всего самого наилучшего.
#Александр Моор
#губернатор
#День России
#поздравление
#Тюменская область
#новости Тюмени
#тк
Владимир Якушев: День России символизирует национальное единство
Владимир Якушев: День России символизирует национальное единство
Полпред УрФО поздравил жителей с праздником.
#Владимир Якушев
#полпред
#УрФО
#День России
#праздник
#Тюменская область
#тк
Перекрытия, парковки и общественный транспорт: дорожные изменения в Тюмени на День России
Перекрытия, парковки и общественный транспорт: дорожные изменения в Тюмени на День России
Приводим актуальные координаты, которые могут пригодиться.
#дороги
#транспорт
#автобусы
#парковки
#перекрытие
#День России
#Тюмень
#новости Тюмени
#тк
Народные приметы на 12 июня: в змеиный праздник принято сажать бобы
Народные приметы на 12 июня: в змеиный праздник принято сажать бобы
Если зацвел шиповник - зима будет холодной и малоснежной.
#народные приметы
#погода
#тк
За год водители без прав совершили в Тюменской области 53 ДТП
За год водители без прав совершили в Тюменской области 53 ДТП
С начала года сотрудники ГАИ поймали почти тысячу человек без разрешающих вождение документов.
#новости Тюмени
#ГАИ
#ГИБДД
#аварии
#права
#тк