Dipol FM | 105,6 fm
88.74
96.44

К 2020 году в регионе построят два деревообрабатывающих завода

До 70% продукции лесной промышленности завозится из других субъектов РФ или импортируется, в регионе не хватает перерабатывающих мощностей.

Президиум правительства Тюменской области накануне рассмотрел меры по развитию регионального лесопромышленного комплекса до 2020 года. Среди них — повышение эффективности системы управления и преобразования как в структуре, так и в экономике сектора.

Заместитель губернатора [Вадим Шумков](/thesaurus/180 460) обозначил основные факторы, определяющие необходимость создания долгосрочного плана действий по «оздоровлению» отрасли. По его данным, до 70% продукции лесной промышленности завозится из других субъектов РФ или импортируется, в регионе не хватает перерабатывающих мощностей, не используются в полной мере и возможности для выхода на рынки Средней Азии.

Залогом устойчивого роста отрасли, по мнению заместителя губернатора, является создание конкурентоспособной рыночной среды, которая позволит обеспечить доходность лесопользования и будет содействовать внедрению современных технологий.
«Реальным „локомотивом“ деревообрабатывающей промышленности региона должны стать древесно-плитные производства», — высказал мнение [Вадим Шумков](/thesaurus/180 460). Он отметил, что к 2020 году в Тюменской области должны появиться как минимум один крупный завод по производству ДСП, еще один — по выпуску плит OSB, которые разработаны специально для строительства, однако в настоящее время OSB находит все более широкое применение и в мебельной промышленности, вытесняя фанеру и ДСП. В планах также открытие малых и средних лесопильных, лесозаготовительных, домостроительных и других сопутствующих производств.

Особой строкой в плане выделена биоэнергетика. Возможность использовать дешевую низкосортную древесину в качестве сырья для высокоэффективных современных котельных заинтересовала главу региона. К тому же такой опыт — и удачный — в Тюменской области уже имеется в ряде муниципалитетов — в Абатском, Заводоуковском и других районах. «Программа по развитию биоэнергетики, основанной на лесных ресурсах, может стать реальной альтернативой затратным по времени и средствам мероприятиям по газификации удаленных населенных пунктов», — указал [Владимир Якушев](/thesaurus/256 998).

Губернатор отметил, что цены на газ и электроэнергию растут год от года, в то время как «бесплатные» отходы древесных производств практически не используются, к тому же лесосека в Тюменской области не производится в полном объеме, и древесина пропадает на корню, сообщили «Вслух.ру» в пресс-службе главы региона.

[Владимир Якушев](/thesaurus/256 998) дал поручение в ближайшие месяцы на примере конкретных муниципальных образований проанализировать затраты по установке котельных, работающих на древесной щепе, обеспечению их необходимым сырьем, а также рассмотреть возможности стимулирования производства пеллет (древесных топливных гранул) и применения индивидуальных отопительных установок в домах людей. Отдельно обсудили необходимость модернизации 350 малоэффективных котельных, работающих на привозных угле и мазуте.

«Есть технологии, есть сырье — биоэнергетика может стать одним из самых перспективных проектов в лесной отрасли, обеспечить появление новых рабочих мест, снижение затрат в сфере энергетики, жилищно-коммунальном комплексе», — подчеркнул глава региона.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Библиотеки Тюмени пополнятся боевиками, романами и книгами для поттероманов
Библиотеки Тюмени пополнятся боевиками, романами и книгами для поттероманов
Для читателей приобретут 4113 новых изданий.
#новости Тюмени
#библиотеки
#книги
#закупки
#тк
С приходом тепла в Тюмень мотоциклисты стали чаще попадать в аварии
С приходом тепла в Тюмень мотоциклисты стали чаще попадать в аварии
За пять дней произошли сразу десять ДТП.
#новости Тюмени
#Госавтоинспекция
#ГИБДД
#аварии
#мотоцикл
В списке пропавших в Тюмени появился еще один ребенок
В списке пропавших в Тюмени появился еще один ребенок
Девочка пропала в 2001 – 2002 годах.
#новости Тюмени
#пропавшие дети
#поиск
#тк
Аналитики посчитали, сколько карт в кошельке у россиян
Аналитики посчитали, сколько карт в кошельке у россиян
Опрос проводился среди россиян в возрасте от 18 лет в городах с населением более 100 тыс. человек.
#пластиковые карты
#кредитные карты
#СПБ
#банки
#новости Тюмени
#тк
В Тобольске построят поликлинику высотой в восемь этажей
В Тобольске построят поликлинику высотой в восемь этажей
В поликлинике буду работать стационары, скорая и отделения.
#новости Тюмени
#тк
#медицина
#Тобольск
#строительство
#Максим Афанасьев