Dipol FM | 105,6 fm
88.74
96.44

Каждый пятый ямалец стоит в очереди за квартирой

Сегодня в администрации ЯНАО прошло совещание по вопросам реализации окружной целевой программы «Жилище» и перспективам государственной жилищной политики. По словам губернатора Ямала Юрия Неелова, плохие жилищные условия — одна из самых «больных точек» округа. Более 36 тысяч ямальских семей (23% от общей численности населения округа) нуждаются в улучшении жилищных условий. То есть, каждый пятый житель Ямала сегодня состоит в очереди на получении квартиры. 8,5 тысяч семей проживают в ветхих и аварийных домах (это 10% от общего жилфонда). Специалисты отмечают, что старение жилищного фонда опережает темпы строительства. Около 20% всего жилфонда нуждается в ремонте или реконструкции, а в сельских районах более 70% домов не имеют инженерного обеспечения.

Несмотря на то, что объем жилищного строительства в регионе за последние пять лет вырос более чем на 80%, темпы роста намного отстают от потребностей населения. Это касается и возведения социального жилья, на которое сегодня претендует более половины очередников — порядка 19 тысяч семей. Среди причин недостаточных объемов ввода нового жилья называют рост затрат на строительство. Если в 2001 году себестоимость квартиры на Ямале площадью 60 кв м составила около 772 тысяч рублей, то в 2002-м — 1,260 млн рублей.

Как сообщили корреспонденту интернет-газеты «Вслух.Ру» в пресс-службе губернатора ЯНАО, в среднем на территории округа за счет бюджетных средств и средств предприятий ежегодно улучшают свои жилищные условия 2,5 тысяч семей, что составляет около 7% от общего числа очередников. Специалисты подсчитали, что при таких темпах решение жилищной проблемы на Ямале можно ожидать не ранее чем через 18 лет, при условии, что очередь больше не будет увеличиваться. Сегодня на Ямале с 2002 года действуют две целевые программы — федеральная и окружная под одинаковым названием «Жилище», целью которых является комплексное решение жилищной проблемы для различных категорий населения.

В очереди на переселение в районы с благоприятными климатическими условиями стоит 11,1 тысяч семей. На реализацию этой программы федеральный центр выделил 51 млн рублей, что на 8% больше, чем в прошлом году. Однако фактическое финансирование из федерального бюджета было открыто только в июле текущего года. На начало декабря 2003 года в округ поступило 40,3 млн «федеральных» рублей (80% от лимита). Субсидии в размере 14,3 млн рублей предоставлены 34 семьям, решившим покинуть арктический регион.

Окружная целевая программа «Жилище» действует с 2002 года. В очереди на улучшение жилищных условий сегодня состоит 3,4 тысяч семей коренных народов Севера (30% от их общей численности). Основным направлением реализации данной программы является строительство (90%) и приобретение жилья (10%). В нынешнем году ожидается ввод 52 жилых домов общей площадью 5,6 тысяч кв м, которые заселят коренные северяне.

В следующем году начнет работать окружная программа «Обеспечение жильем молодых семей», пилотные проекты будут запущены в Новом Уренгое, Ноябрьске, Салехарде и Пуровском районе. Программа предполагает предоставление субсидий молодым семьям на погашение части процентной ставки кредита на приобретение жилья, а также субсидий в сумме 150 тысяч рублей при рождении ребенка.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Тюменцы будут записываться к врачам через соцсети
Тюменцы будут записываться к врачам через соцсети
Для этого потребуется авторизация через «Госуслуги».
#новости Тюмени
#запись
#здравоохранение
#здоровье
Библиотеки Тюмени пополнятся боевиками, романами и книгами для поттероманов
Библиотеки Тюмени пополнятся боевиками, романами и книгами для поттероманов
Для читателей приобретут 4113 новых изданий.
#новости Тюмени
#библиотеки
#книги
#закупки
#тк
С приходом тепла в Тюмень мотоциклисты стали чаще попадать в аварии
С приходом тепла в Тюмень мотоциклисты стали чаще попадать в аварии
За пять дней произошли сразу десять ДТП.
#новости Тюмени
#Госавтоинспекция
#ГИБДД
#аварии
#мотоцикл
В списке пропавших в Тюмени появился еще один ребенок
В списке пропавших в Тюмени появился еще один ребенок
Девочка пропала в 2001 – 2002 годах.
#новости Тюмени
#пропавшие дети
#поиск
#тк
Аналитики посчитали, сколько карт в кошельке у россиян
Аналитики посчитали, сколько карт в кошельке у россиян
Опрос проводился среди россиян в возрасте от 18 лет в городах с населением более 100 тыс. человек.
#пластиковые карты
#кредитные карты
#СПБ
#банки
#новости Тюмени
#тк