Dipol FM | 105,6 fm
88.76
96.56

Количество фальшивок в регионе снизилось на треть

Чаще всего по-прежнему подделывают пятитысячные купюры, но попадаются и фальшивые сотни.

Более чем на 30% снизилось количество фальшивых банкнот, выявленных кредитными организациями и подразделениями Банка России на территории Тюменского региона, за 11 месяцев текущего года. Такие данные приводились на совместном рабочем совещании Отделения Тюмень Уральского Г У Банка России, представителей региональных управлений МВД и ФСБ по Тюменской области, Ассоциации кредитных организаций Тюменской области, Тюменского управления РОСИНКАС, банков, состоявшемся 8 декабря.

Участники встречи обсудили ситуацию с фальшивыми дензнаками в Тюменском регионе, отчитались о проведенных мероприятиях по защите наличного денежного обращения от фальшивомонетчиков, выработали совместное решение о дальнейшем межведомственном взаимодействии.

«За 11 месяцев этого года на территории Тюменской области, Ханты-Мансийского-Югры и Ямало-Ненецкого автономных округов кассовыми работниками учреждений Банка России и кредитных организаций при приеме и пересчете от населения и организаций обнаружено, изъято и передано в органы внутренних дел 277 денежных знаков Банка России, имеющих признаки подделки, на сумму 942 610 рублей. Это на 33% меньше, чем за аналогичный период прошлого года, — привела статистику по банковскому сектору региона начальник отдела наличного денежного обращения Отделения Тюмень Банка России Ольга Патрактинова. — Если в 2015 году наблюдался рост выявленных фальшивых банкнот по сравнению с 2014 годом на 30%, то сейчас мы видим снижение. В текущем году аналогично прошлогодним показателям большую часть подделок — 168 штук (61% от общего количества) — составили банкноты номиналом 5000 рублей. По сравнению с тем же периодом 2015 года количество выявленных пятитысячных банкнот снизилось в 1,7 раза. Выявляются также подделки других номиналов: 99 штук 1000-рублевых банкнот, 7 штук 500-рублевых банкнот, 1 штука — 100-рублевая».

Чаще всего подделки сбывают в небольших магазинах, торговых киосках, где отсутствуют приборы проверки подлинности банкнот, и продавцы не всегда владеют информацией о защитных признаках.

Все больше выявляется частичных подделок, а также смешанных банкнот, состоящих из фрагментов разных банкнот или полиграфических изделий, изготовленных для сбыта через программно-технические средства (банкоматы и платежные терминалы). Фальшивомонетчики применяют комбинации различных способов печати и видов покрытия бумаги, что позволяет имитировать большинство видимых и машиночитаемых защитных признаков.

«В связи с тем, что качество изготовления подделок растет, гражданам следует быть внимательными и проверять не менее трех защитных признаков банкнот, например, контролируемых на просвет — водяные знаки, защитная нить, микроперфорация, или контролируемых на ощупь — повышенный рельеф», — обратила внимание эксперт по исследованию денежных знаков Отделения Тюмень Людмила Хрин.

Заместитель управляющего Отделением Тюмень Банка России Владимир Кожевников сообщил о регулярно проводимых мероприятиях, направленных на защиту платежного оборота от фальшивомонетничества. Это проверки соблюдения банками требований к счетно-сортировальным машинам, применяемым при обработке банкнот, защита банкнот и монет от подделки, оказание содействия правоохранительным органам, информирование населения о признаках подлинности денежных знаков, обучение кассовых работников по вопросам проведения экспертизы банкнот и монет, а также проведение совещаний и семинаров с представителями кредитных организаций при активном участии сотрудников органов внутренних дел.

Кроме того, специалисты Отделения Тюмень проводят лекции для школьников и студентов учебных заведений, рассказывая о признаках подлинности и платежеспособности банкнот. Информация о новых элементах защиты банкнот также распространяется в виде буклетов, плакатов, видеороликов через банки, предприятия торговли и связи, средства массовой информации.

_Информация о защитных признаках денежных знаков Банка России, находящихся в обращении, размещена на официальном сайте Банка России www.cbr.ru._

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Суд принял решение по подозреваемому в попытке сжечь храм в Тюмени
Суд принял решение по подозреваемому в попытке сжечь храм в Тюмени
До 3 августа мужчина будет находиться в СИЗО.
#новости Тюмени
#храм
#поджог
#суд
#следствие
#тк
В Тюмени открыли движение на объездной в сторону Боровского
В Тюмени открыли движение на объездной в сторону Боровского
Из-за перекрытия пробка на Федюнинского растянулась до Червишевского тракта.
#провал
#движение
#объездная
#Федюнинского
#пробка
#тк
Назад в 90-е: в Тюмени двое рэкетиров требовали переписать на них долю в компании и 35 миллионов
Назад в 90-е: в Тюмени двое рэкетиров требовали переписать на них долю в компании и 35 миллионов
Попытка завладеть чужими деньгами и имуществом не принесла бандитам успеха.
#новости Тюмени
#тк
#бандиты
#преступления
#вымогательство
#прокуратура
Что происходит с тюменскими реками?
Что происходит с тюменскими реками?
Ситуацию прокомментировал специалист-гидролог.
#река
#река Ишим
#Тура
#Тюмень
#новости Тюмени
#тк
Губернатор Александр Моор поздравил защитников природы с Днем эколога
Губернатор Александр Моор поздравил защитников природы с Днем эколога
Тюменская область входит в десятку лидеров "Зеленого рейтинга".
#Александр Моор
#губернатор
#поздравление
#нацпроект
#экология
#Тюменская область
#новости Тюмени
#тк