Dipol FM | 105,6 fm
89.02
95.74

Машиностроители винят в своих бедах главу Центробанка

В России есть руки, люди, ресурсы, но нет внятной экономической политики, уверен зампредседателя РСПП по машиностроению.

Машиностроение в России не развивается, процент импорта остается высоким, а ежедневные скачки курса национальной валюты вынуждают заказчиков и поставщиков играть в «кто быстрее расплатится дешевым рублем», такой пессимистичной видит сложившуюся ситуацию заместитель председателя комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по машиностроению, вице-президент по стратегическому развитию ГК «Финвал» Владимир Сметана.

«Нужно честно признать, что в машиностроении сегодня нет никаких инвестиционных проектов. Мы сдаем и запускаем объекты, которые были начаты в 2012—2103 году, — отметил он. — Приключения на рынке промпроизводства начались в первой половине 2014 года с введением санкций. Это отразилось на свертывании зарубежных представительств в машиностроении. Российские представительства возглавляли российские директора, их начали менять на зарубежных. А второй тренд — российские представительства начали сокращать. Вы под санкциями, у вас все навернется».

Но проблемы в машиностроении начались раньше, подчеркнул Владимир Сметана. «Основные проблемы начались с Центробанка России. В 2000-е годы мы наблюдали, что ставка рефинансирования снижалась. Мы стремились в развитые страны, мы ждали, что она дойдет, пусть не до нуля, но кульминационного момента. Хотя бы 2−3%. Но когда в 2013 году сменился глава Центробанка, тренд принципиально поменялся. Мы пошли вверх, с 5,5% до 8% и дальше. В 2013 году у Эльвиры Набиуллиной (главы Центробанка, — прим. авт.) спросили, почему во всем мире ставка снижается, а у нас повышается. На что она ответила, что у России свой особый путь. Этот особый путь мы сегодня и наблюдаем. Особенно мы, машиностроители».

В России есть люди, ресурсы, но нет внятной экономической политики, уверен зампредседателя РСПП по машиностроению. «Нам промышленникам нужен понятный экономический курс. Нужно переходить от ручного управления к экономике стратегического планирования. Третий важный вопрос — нужна стабильная национальная валюта, неважно, дорогая или дешевая. Мы не понимаем как с длинными циклами инвестиционных проектов можно что-то планировать в таких условиях. Промышленный блок не развивается, нужна смена настроения с пессимизма на оптимизм. А в этой ситуации единственный позитивный сценарий — наказать того, кто довел нас до этого. Тогда будет и импортозамещение, и новые производства, и инвестирование», — считает Владимир Сметана.

К слову, выступление Владимира Сметаны вызвало неоднозначную реакцию у аудитории Тюменского инвестиционного форума. Значительная часть участников панельной дискуссии Технологическое развитие как основа роста экономики страны" аплодировала ему, но на последнее предложение некоторые отреагировали улыбкой.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
За год водители без прав совершили в Тюменской области 53 ДТП
За год водители без прав совершили в Тюменской области 53 ДТП
С начала года сотрудники ГАИ поймали почти тысячу человек без разрешающих вождение документов.
#новости Тюмени
#ГАИ
#ГИБДД
#аварии
#права
#тк
Александр Моор приостановил полномочия арестованного замгубернатора
Александр Моор приостановил полномочия арестованного замгубернатора
На время ареста его обязанности взяли на себя Сергей Шустов, Андрей Пантелеев и Павел Белявский.
#новости Тюмени
#Вахрин
#арест
#следствие
#суд
#тк
В Тюменской области туристический поток вырос на 4,5%
В Тюменской области туристический поток вырос на 4,5%
В целом по Уралу этот показатель составил 2,5%.
#новости Тюмени
#Тюменская область
#ХМАО
#ЯНАО
#статистика
#туризм
#тк
В Тюменской области изменили правила запуска беспилотников
В Тюменской области изменили правила запуска беспилотников
На полеты дронов получить разрешение будет можно, но очень сложно.
#новости Тюмени
#БПЛА
#дроны
#законодательство
#губернатор Тюменской области
#тк
В Тюмени будут судить бизнесмена за неуплату 88 миллионов рублей налогов. Подробности
В Тюмени будут судить бизнесмена за неуплату 88 миллионов рублей налогов. Подробности
Источники называют подозреваемым директора компании из холдинга «Арсиб».
#новости Тюмени
#мошенничество
#налоги
#преступления
#тк