Dipol FM | 105,6 fm
88.76
96.56

Месяц на бирже: два этажа вниз, один – вверх

Помните посткризисный анекдот, в котором американский трейдер после падения из окна шестидесятого этажа отскочил на три этажа вверх?

Помните посткризисный анекдот, в котором американский трейдер после падения из окна шестидесятого этажа отскочил на три этажа вверх? В этот раз речь пойдет тоже о техническом отскоке. Быть может, примеры кому-то покажутся менее красочными. Но и рынок сейчас не такой, чтобы из небоскребов выбрасываться.
Технический отскок — это ведь что такое. На каждое сильное движение вниз приходится чуть менее сильное движение в обратную сторону, то есть вверх. Пример с гравитацией пропустим и сразу перейдем к графикам котировок. Понятно, что цены не могут падать постоянно. В какой-то момент кто-то самый умный начнет покупать то, что еще совсем недавно стоило много, но по тем или иным причинам заметно подешевело. Стадное чувство заставит тех, кто проще, присоединиться к числу покупателей. И вот уже падение на рынке сменяется ростом. Конечно, вовсе не обязательно, что эта волна покупок приведет к развороту всего рынка. Скорее всего, она останется лишь волной. По факту отскочивших от локального дна цен пройдет фиксация прибыли, опять последуют продажи и так далее.
От общих слов переключимся на конкретные цифры. В последнюю неделю на российском рынке акций можно было наблюдать тот самый отскок: с 1600 на 1650 пунктов по индексу ММВБ, если немного округлить. Грубо говоря, около трех процентов. Результат, прямо скажем, так себе. Но если учесть, что традиционная весенняя коррекция еще не закончилась (это в прошлом году рынок падал с апреля по май, а в 2008 — с мая по… лучше не вспоминать), и позитивные новости в дефиците. Короче говоря, те, кто покупал не столько под какую-то идею, сколько просто потому, что стало очень дешево, получили возможность заработать в условиях падающего рынка.
С начала апреля текущего года российский фондовый рынок сполз больше чем на десять процентов. В мае индекс ММВБ упал с отметки 1750 почти до 1550 пунктов, после чего восстановился до 1650. Интересно, хоть и нисколько не удивительно, что за тот же период мировые цены на нефть Brent сначала упали со 120 до 110 долларов за баррель, а затем подросли до 115. В обоих случаях технический отскок возвращал ровно половину потерь, понесенных при падении.
И вот буквально вчера рынок оказался на распутье. Одни ставили на рост к 1680 пунктам по индексу ММВБ, другие ждали снижения к 1600 — как раз образовался «разрыв» на графике… Помощь пришла, как всегда, откуда не ждали. Все сомнения были развеяны новостью о понижении рейтинга Греции сразу на три ступени с В1 до Саа1. Агентство Moody's пересмотрело прогноз до «негативного», добавив, что в пятидесяти процентах случаев страны с подобными преддефолтными рейтингами все-таки объявляют о реструктуризации своих долговых обязательств. Как говорится, прощают всем.
Совпадение или нет, но как раз в это время для оценки экономической программы в Грецию прибыли представители Еврокомиссии, европейского Центробанка и МФВ. Привет от агентства Moody's очень не понравился греческому минфину, который обвинил прогнозистов в том, что они всего-навсего поддались слухам. Мол, бесхребетные подлецы ставят оценки, начитавшись желтой прессы. Ответ звучал примерно так: во-первых, ваше правительство постоянно сталкивается с какими-то проблемами (тот еще аргумент), во-вторых, нет уверенности в перспективах экономического роста (в какой стране сейчас по-другому?), и, наконец, данные год назад обещания по сокращению бюджетного дефицита, мягко говоря, не выполняются (а вот тут уже против статистики не попрешь).
Все эти рейтинги и прогнозы, безусловно, нужны. Не то чтобы без них не прожить. Но рынки такие события без внимания не оставляют. Продавцы порезвятся день-другой, как это было в апреле после «сенсационного» понижения прогноза по рейтингу США, да и забудут. А объявит Греция дефолт или не объявит, тут уж действительно фифти-фифти. Верно подметило агентство Moody's.
Так что успевайте продавать, пока рынок совсем не упал. Или покупать что-нибудь «защитное». На российском рынке акций самая подходящая кандидатура — золотодобывающая компания «Полюс Золото». Краткосрочная цель по бумаге находится около 2200 рублей. С учетом текущих котировок потенциал роста превышает 12%. В течение месяца цена акции топталась на одном месте. Может, и «выстрелит». К тому же мировые цены на золото остаются на высоком уровне. За тройскую унцию желтого металла дают больше 1540 долларов, что всего на пару процентов ниже исторического максимума.
В отличие от «Полюс Золота» тот же Газпром потерял за месяц больше десяти процентов. А в лидерах роста среди наиболее ликвидных акций российских компаний оказался Уралкалий с результатом +5,3%.
Среди заметных событий прошедшего месяца можно выделить выход на биржу дополнительных выпусков обыкновенных акций Ростелекома, в которые были конвертированы бумаги межрегиональных компаний связи. Ожидается, что все 17 выпусков будут объединены 28 июля. То есть «чемпион связи» появится на ММВБ уже к концу следующего месяца. И тогда можно будет говорить о включении Ростелекома в состав индекса MCSI Russia, который с 1 июня пополнился акциями Группы ЛСР. Бумаги ОГК-4, напротив, были исключены из MCSI Russia, вес акций Уралкалия, Полиметалла и ЛУКОЙЛа был увеличен, доля НЛМК и Норильского Никеля — уменьшена.
Нельзя не отметить более чем успешное IPO Яндекса на биржевой площадке NASDAQ. Крупнейший российский интернет-поисковик разместил свои акции на американской бирже компаний сектора высоких технологий. На фоне провалившихся и отложенных на неопределенный срок публичных размещений других российских компаний переподписанная книга заявок выглядит крайне убедительно. Яндексу даже пришлось проводить дополнительное размещение спустя три дня, чтобы все желающие получили возможность стать акционерами поисковика. В ходе размещения было привлечено 1,43 млрд долларов. Прибыль компании от процедуры составила 400 млн долларов. Акции были размещены по 25 долларов за каждую. В первый день котировки выросли на 55%.
С наступлением лета активность на биржах понизится. И без того невысокие объемы торгов упадут еще больше. Сезон корпоративной отчетности закончен, макроэкономическая статистика влияет на настроение участников торгов только в моменте. На конец июня запланировано завершение программы стимулирования американской экономики — будем ждать новых решений от ФРС США и Бена Бернанке. Возвращаясь к нашему анекдоту. В нем дальнейшее развитие событий гораздо более очевидно. А на российском рынке акций коррекция, скорее всего, закончится, но за ней необязательно будет рост. В настоящее время немало мнений звучит в пользу бокового движения. Это не страшно. Особенно если есть навык торговли в диапазоне. Бояться нужно того «боковика», который выдает вышеупомянутый поисковый сервис по прогнозу погоды. Выбирайте Тюмень и смотрите сами.
Виталий Войтюк, аналитик ФК «Приоритет»
В публикации представлено частное мнение автора. Автор и редакция не несут ответственности за любой прямой, косвенный или иной ущерб, наступивший в результате использования данной публикации, и не будут претендовать на участие в прибыли. Следуйте или не следуйте этим рекомендациям на свой страх и риск.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Что происходит с тюменскими реками?
Что происходит с тюменскими реками?
Ситуацию прокомментировал специалист-гидролог.
#река
#река Ишим
#Тура
#Тюмень
#новости Тюмени
#тк
Губернатор Александр Моор поздравил защитников природы с Днем эколога
Губернатор Александр Моор поздравил защитников природы с Днем эколога
Тюменская область входит в десятку лидеров "Зеленого рейтинга".
#Александр Моор
#губернатор
#поздравление
#нацпроект
#экология
#Тюменская область
#новости Тюмени
#тк
Ямальские артисты завоевали «Кубок особого сплава» в Москве
Ямальские артисты завоевали «Кубок особого сплава» в Москве
Творческий конкурс проходил на ВДНХ в рамках дней Урало-Сибирского макрорегиона.
#ВДНХ
#свадьба
#артисты
#Первый канал
#Ямал
#новости Тюмени
#тк
После опрессовки на теплосетях Тюмени устраняют дефекты
После опрессовки на теплосетях Тюмени устраняют дефекты
Промежуточные итоги и планы обсудили в администрации города.
#опрессовки
#теплосети
#ремонт
#Петр Вагин
#УСТЭК
#Тюмень
#новости Тюмени
#тк
Провал на объездной в Тюмени произошел после прокладки магистрального водопровода
Провал на объездной в Тюмени произошел после прокладки магистрального водопровода
Ремонтные работы заканчиваются, асфальт уже уложен.
#провал
#объездная
#ремонт
#перекрытие
#дорога
#ГУС
#тк