Dipol FM | 105,6 fm
88.74
96.44

Мобильные операторы изо всех сил заманивают тюменцев

Тюмень — в эпицентре борьбы за абонента, развернувшейся между тремя национальными операторами сотовой связи — МТС, «Мегафоном» «Вымпелкомом», работающим под брендом «Би Лайн GSM».

Аналитики утверждают, что при уровне проникновения мобильной связи в 50%, дальнейшее завоевывание клиентов становится особенно проблематичным. В России эта цифра приблизилась к 36%, и в ближайшие несколько лет темп захвата новых абонентов обещает быть столь же интенсивным, как и в 2002 — 2003 годах.

Маркетологи полагают, что даже при приблизительно одинаковых технологических возможностях операторам необходимо более четкое позиционирование. Особенно в условиях насыщения рынка. Можно вложить серьезные средства в высокотехнологичное оборудование последнего поколения, построить сеть, которая обеспечит великолепное покрытие и большую нагрузочную способность, но при этом возрастут эксплуатационные расходы. Тем более если она охватывает не только региональный центр, но и автотрассы, удаленные уголки области. Такая сеть может быть рентабельной при относительно высоких ценах на трафик.

Стоит отметить, что многим абонентам достаточно удовлетворительного покрытия в региональном центре и в зонах отдыха. Оператор, соответствующий этому принципу, будет рентабелен при более низких ценах на трафик. Таким образом, уже сейчас начинает прослеживаться тенденция: или высококачественная связь с набором дополнительных услуг, исключающие дешевизну, или некоторые ограничения, но при демократичной цене.

«Би Лайн GSM» не относится к категории «дешевых» операторов", — признался «Вслух о главном» директор Тюменского филиала ОАО «Вымпелком» Дмитрий Бакланов. На первый взгляд такое откровение выглядит странным, тем более из уст руководителя филиала торговой марки, недавно пришедшей в Тюмень и стремящейся обрасти мощной клиентской базой. Но это только на первый взгляд. Дело в том, что подобное позиционирование объясняется двумя факторами — неминуемым появлением в России связи третьего поколения 3G и набирающими все большую популярность дополнительными услугами по передаче данных — GPRS, WAP, MMC.

В оценке эффективности компаний мобильной связи есть такой критерий, как возможность миграции на сеть третьего поколения, и чем выше этот показатель, тем выше оценка. Естественно, что у оператора, давно работающего на рынке, базовые станции не самой последней модели, и переход на современный стандарт потребуют больших за-трат. «Би Лайн», в отличие от компаний, скупающих уже существующие в разных регионах сети, у которых разнится технологический уровень, сплетает свою «с нуля». Это более затратно, но обеспечивает единое, высококачественное сетевое пространство на всей территории присутствия. «Наши амбиции велики, и мы претендуем на лидерство — через два года в России произойдет насыщение рынка, и мы морально, материально и технологически готовы к этому», — заявил генеральный директор ОАО «Вымпелком» Александр Изосимов.

Именно поэтому «Би Лайн GSM» в Тюмени вкладывает средства в установку базовых станций, практически не прибегая к постройке более дешевых репиторов. «Репиторы не увеличивают емкость сети, и может возникнуть перегрузка. Поэтому к ним мы подходим аккуратно», — объяснил Дмитрий Бакланов. Инвестиции компании, пришедшей в Тюмень в декабре 2003 года, составили на первом этапе $ 15 млн, и до конца 2006 года планируется вложить еще около $ 30 млн.

Что касается дополнительных услуг по высокоскоростной передаче данных, то пока мнения экспертов кардинально различаются: одни говорят, что сегодня сервисы GPRS, WAP, MMC не являются серьезным источником прибыли и носят имиджевый характер, другие говорят, что именно эти услуги серьезно потеснят традиционную голосовую связь: «Алло, привет, сегодня я освобожусь после шести…».

Тем не менее «Би Лайн GSM» ориентируется на футуристов-оптимистов, и высокотехнологичные новинки являются одним из коньков компании. В международном конкурсе брендов EFFE в 2003 году компании присвоен бренд года в области высокотехнологичных AP-услуг.

Практика показывает, что это направление перспективно, поскольку число «продвинутых» абонентов постоянно увеличивается.
При помощи GPRS можно входить в интернет, проверять почту, пересылать файлы, картинки. «Можно передавать данные и в GSM, но в таком случае используются голосовые каналы, что значительно снижает скорость соединения до 9,6 Кб в секунду, тогда как в GPRS скорость может достигать 54 Кб», — говорит Дмитрий Бакланов, заметив, что особой популярностью эта услуга пользуется у много говорящих «тяжелых» абонентов, поскольку они обычно пользуются ноутбуками, а «ноутбук без GPRS, как швейная машинка без иголки». Сегодня GPRS-роуминг позволяет войти в интернет не только в городе подключения, но и практически на всех территориях работы «Би Лайн».

По мнению директора филиала ООО «Восток-Запад Телеком», информационный бум в России будет продолжаться, но его пока сдерживает развитие технологий, в частности, отсутствие каналов связи. «Би Лайн GSM» планирует преодолеть эти сложности при помощи GPRS", — говорит Дмитрий Бакланов. По его мнению, открывающиеся возможности по передаче информации в полной мере оценят не только физлица, но и банковские структуры, промышленники. Увеличение этого сектора услуг со временем поз-волит сделать «голосовой» трафик практически бесплатным.

Но пока абонентов с традиционными предпочтениями все-таки больше, и именно они формируют прирост клиентской базы, а значит, в ход идут маркетинговые приемы, призванные заставить людей говорить при помощи того или иного оператора. И чем сильнее конкуренция между компаниями, тем больше интересных предложений.

Справка «Вслух о главном»
*По данным независимого исследования рынка мобильной связи в Тюмени, в декабре 2003 года абонентская база распределялась следующим образом: 65% «Ермак RMS», 32% МТС, 12% «Мегафон» и 1% «Би Лайн GSM». На 25 марта 2004 года соотношение изменилось: 58% - «Ермак RMS», 22% - МТС, 11% - «Мегафон», 9% - «Би Лайн GSM».
За три месяца работы в Тюмени «Би Лайн GSM» стал лидером по подключениям — 33%, по сравнению с декабрем 2003 года этот показатель вырос в три раза. (25 марта 2004 года — 30% МТС, 27% «Ермак RMS», 10% «Мегафон»).*

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
В списке пропавших в Тюмени появился еще один ребенок
В списке пропавших в Тюмени появился еще один ребенок
Девочка пропала в 2001 – 2002 годах.
#новости Тюмени
#пропавшие дети
#поиск
#тк
Аналитики посчитали, сколько карт в кошельке у россиян
Аналитики посчитали, сколько карт в кошельке у россиян
Опрос проводился среди россиян в возрасте от 18 лет в городах с населением более 100 тыс. человек.
#пластиковые карты
#кредитные карты
#СПБ
#банки
#новости Тюмени
#тк
В Тобольске построят поликлинику высотой в восемь этажей
В Тобольске построят поликлинику высотой в восемь этажей
В поликлинике буду работать стационары, скорая и отделения.
#новости Тюмени
#тк
#медицина
#Тобольск
#строительство
#Максим Афанасьев
В Тюмени закроют перекресток на Тульской, у трех маршрутов изменится схема движения
В Тюмени закроют перекресток на Тульской, у трех маршрутов изменится схема движения
Существующие остановки сохранятся.
#автобус
#маршрутка
#схема
#объезд
#Тюмень
#новости Тюмени
#карт
Поджигатель тюменского храма рассказал, что план поджога вынашивал с 20 мая
Поджигатель тюменского храма рассказал, что план поджога вынашивал с 20 мая
Четыре бутылки с поджигательной смесью  он подготовил заранее.
#поджог
#поджигатель
#храм
#вандализм
#суд
#тк