Dipol FM | 105,6 fm
88.76
96.56

Налоговые вычеты будут давать по-новому

С января 2005 года в России заработает новая схема предоставления имущественных налоговых вычетов. Соответствующие изменения внесены в Налоговый кодекс Федеральным законом от 20 августа 2004 г. Поправки касаются сроков возврата налога на доходы физлиц, покупающих жилье. Также закон впервые предусматривает вычет на сумму процентов по кредитам на строительство или приобретение квартиры и еще ряд налоговых льгот.

«Изменения, касающиеся имущественных налоговых вычетов, — очень существенные, — говорит ведущий специалист отдела по работе с клиентами юридической компании „Гарантия“ Наталья Доронина. — Изменен сам порядок предоставления вычета на приобретение жилья. Ранее имущественный вычет и, соответственно, возврат налога на доходы можно было получить только по окончании того календарного года, когда была приобретена квартира. Разница во времени между моментом произведения расходов и моментом реального возмещения налога могла составлять более года. С учетом инфляции, а также с учетом того, что гражданину, и так изрядно потратившемуся на покупку квартиры, хотелось бы компенсировать понесенные затраты как можно быстрее, норма ст. 220 НК действовала явно не в пользу налогоплательщика. Высказывались мнения, что фактически при таком порядке предоставления вычета налогоплательщику возвращалась сумма на 20−30% меньше, чем заявлено в НК. Теперь гражданин, купивший квартиру и получивший свидетельство о государственной регистрации права собственности, вправе обратиться в налоговый орган, не дожидаясь конца года».

По новому закону, налоговая инспекция должна подтвердить право налогоплательщика на получение имущественного вычета в течение
30 дней, а сам вычет будет предоставляться налоговым агентом, то есть работодателем. При этом покупатель вправе воспользоваться имущественным вычетом только у одного работодателя, по своему выбору, а работодатель не может отказать в предоставлении вычета, если гражданин предоставил подтверждение на право получения вычета, выданное налоговым органом. Данный порядок, однако, не запрещает налогоплательщику получить вычет и в налоговом органе. То есть покупатель квартиры сам решает, подать ли ему декларацию или попросить вычет у работодателя. «К примеру, если у человека не одно место работы, а несколько, то, возможно, ему выгоднее будет заявить вычет на основании налоговой декларации в налоговом органе, так как сумма компенсации в это случае будет больше», — говорит Доронина.

Еще одно новшество в налоговом законодательстве — возможность с 2005 года получить вычет на сумму процентов по любым кредитам, направленным на новое строительство или приобретение жилья. В настоящее время такая «льгота» предоставляется только на сумму процентов, уплаченных по ипотечным кредитам.
Также законодательно очерчены расходы, которые могут дополнительно включаться в общую сумму затрат, связанных с приобретением жилья. В перечень включены, в частности, расходы на приобретение строительных и отделочных материалов, расходы, связанные с работами или услугами по строительству (достройке дома, не оконченного строительством) и отделке и т. д.

«Допустим, вы приобрели квартиру по договору долевого участия в строительстве жилья за 800 тыс. рублей, затратили на отделку данной квартиры еще 300 тыс. рублей, — поясняет Наталья Доронина. — Дополнительно к сумме по договору вы можете прибавить еще 200 тыс. рублей, затраченных на отделку квартиры (общая сумма, предъявляемая для вычета, не должна превышать один миллион рублей)». Для того чтобы не возникло споров с налоговым органом по поводу дополнительных расходов, юристы советуют обратить внимание на следующие моменты: во-первых, в договоре долж-но быть указано, что квартира (жилой дом) приобретается без отделки; во-вторых, расходы должны быть произведены до получения свидетельства о государственной регистрации права собственности; в-третьих, все расходы должны быть подтверждены документально, например, кассовыми и товарными чеками с указанием на товарном чеке фамилии покупателя и конкретного перечня приобретаемых товаров. Сам перечень «доптоваров» — закрытый, поэтому не вошедшие в него так называемые «иные расходы» к учету в налоговой не принимаются.

Блок изменений касается сумм налогов, уплачиваемых при сделках с недвижимостью. С нового года вообще не будет исчисляться налог с доходов, полученных при продаже жилья, земельных участков, садовых домиков, находившихся в собственности три года и более. На данный момент налог не взимается, если продаваемое недвижимое имущество находилось в собственности более пяти лет.
Кроме того, с 35% до 13% будет снижена с 2005 года ставка налога в отношении доходов в виде материальной выгоды, полученной от экономии на процентах за пользование налогоплательщиками израсходованными на новое строительство или приобретение жилья целевыми займами (кредитами), ставка по которым не превышает ¾ ставки рефинансирования Центрального банка на дату получения таких средств. Сейчас, например, при получении беспроцентной ссуды на 10 лет для приобретения или строительства жилья в сумме 420 тыс. рублей необходимо выплатить 139 тыс. 322 рубля налога, что составляет 33,2 процента от полученной суммы (прилагается расчет налога).

Поправки в налоговое законодательство и налоговики, и юристы комментируют однозначно: пока закон не заработает, оценку давать сложно. Безусловно, новые нормы снизят налоговую нагрузку на граждан, однако, предсказывают эксперты, сразу после вступления закона в действие, скорее всего, как это обычно бывает, возникнет путаница с оформлением документов, необходимых для возврата денежных средств. Впрочем, добавляют юристы, споры с налоговыми органами из-за неправильно заполненных деклараций бывают и сейчас.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Эксперт: Налоговая система России станет более справедливой и эффективной
Эксперт: Налоговая система России станет более справедливой и эффективной
Есть мнение, что предлагаемые правительством РФ изменения нужно было ввести раньше.
#налоговый кодекс
#изменения
#система
#финансы
#социальные проекты
#правительство
#новости России
#тк
В Тюменской области прогнозируют сильный ветер с порывами до 18 м/с
В Тюменской области прогнозируют сильный ветер с порывами до 18 м/с
С учетом противопожарного режима следует соблюдать особую осторожность.
#прогноз
#погода
#ветер
#Тюменская область
#Тюмень
#тк
Тюменские дачники смогут бесплатно заниматься гимнастикой и йогой
Тюменские дачники смогут бесплатно заниматься гимнастикой и йогой
На этой неделе стартует проект «Лето на даче с физкультурой».
#дача
#спорт
#ЗОЖ
#бесплатно
#Тюмень
#новости Тюмени
#тк
Суд принял решение по подозреваемому в попытке сжечь храм в Тюмени
Суд принял решение по подозреваемому в попытке сжечь храм в Тюмени
До 3 августа мужчина будет находиться в СИЗО.
#новости Тюмени
#храм
#поджог
#суд
#следствие
#тк
В Тюмени открыли движение на объездной в сторону Боровского
В Тюмени открыли движение на объездной в сторону Боровского
Из-за перекрытия пробка на Федюнинского растянулась до Червишевского тракта.
#провал
#движение
#объездная
#Федюнинского
#пробка
#тк