Dipol FM | 105,6 fm
88.74
96.44

Новый бюджет Тюменской области социально ориентирован

"Жить по пословице «Спи: государь казны пришлет» больше не получится", - сказал Якушев.

Никто в Тюменской области больше не может позволить себе легкомысленного обращения с ресурсами, их разбазаривания и неэффективного, нерачительного использования. Об этом в своем ежегодном послании Тюменской областной думе заявил губернатор Владимир Якушев. Он отметил, что это необходимо понять, поскольку впереди непростые времена.

«Любое снижение „коэффициента полезного действия“ будет рассматриваться как действие вредное и жестко пресекаться. Жить по пословице „Спи: государь казны пришлет“ больше не получится», — отметил Владимир Якушев.

С другой стороны, считает губернатор, необходимо освоить искусство мгновенного, адекватного и результативного реагирования на новые вызовы, научиться экстренному купированию внезапно возникающих рисков. По этому принципу шла работа над трехлетним бюджетом на предстоящий период.

Так, бюджет создавался по принципу преемственности. Сохраняются все долгосрочные программы и все основные мероприятия в их составе. Сохраняется и базовый стратегический ориентир — очередное удвоение областной экономики к 2020 году (по отношению к 2012-му). Чтобы не отказываться от достижения этой амбициозной цели, была проведена инвентаризация и сокращение второстепенных позиций и статей расходов.

«Как говорят в спортивном мире, мы „высушили мускулатуру“, — прокомментировал глава региона. — Новый бюджет более „мускулистый“, чем любой из прошлых. И при этом он по-прежнему социально ориентирован. Расходы на социальную сферу составляют половину общего объема бюджетных затрат. Перемена в другом: мы не намерены ни механически „заливать деньгами“ имеющиеся в этой сфере проблемы, ни хирургически „оптимизировать“ бюджетную сеть. Эффективность бюджетных учреждений подлежит решительному наращиванию, но ее повышение будет обеспечено не директивным путем, не сверху, а передачей полномочий и ресурсов вниз. Ресурсы будут передаваться только тем, кто уже доказал свою способность разумно распорядиться имеющимися средствами».

Владимир Якушев добавил, что в числе безусловных приоритетов сохранилось исполнение майских указов президента, на их реализацию в ближайшее трехлетие будет направлено около 30 млрд рублей.

Еще один принцип верстки бюджета — развитие. Так, сохраняются все основные направления и формы государственной поддержки промышленности, малого и среднего бизнеса, сельскохозяйственного производства. «Несмотря на тревожную ситуацию в мировой и национальной экономике, в регионе будет сохранен весь пул налоговых льгот, направленных на формирование благоприятной инвестиционной среды и делового климата, поощряющего расширение действующих производств и создание новых, — подчеркнул губернатор. — Также не подлежат сокращению объемы бюджетной поддержки инвестиционной активности в муниципальных образованиях и развития территорий — последние даже увеличиваются».

Говоря о развитии, глава региона отметил, что нельзя развиваться во всех направлениях сразу, одновременно отрабатывая в инерционном режиме замыслы и заделы прошлых лет: «Ситуация изменилась, и в соответствии с ней меняются точки концентрации и векторы приложения общественных, хозяйственных и управленческих сил».

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Тюменцы будут записываться к врачам через соцсети
Тюменцы будут записываться к врачам через соцсети
Для этого потребуется авторизация через «Госуслуги».
#новости Тюмени
#запись
#здравоохранение
#здоровье
Библиотеки Тюмени пополнятся боевиками, романами и книгами для поттероманов
Библиотеки Тюмени пополнятся боевиками, романами и книгами для поттероманов
Для читателей приобретут 4113 новых изданий.
#новости Тюмени
#библиотеки
#книги
#закупки
#тк
С приходом тепла в Тюмень мотоциклисты стали чаще попадать в аварии
С приходом тепла в Тюмень мотоциклисты стали чаще попадать в аварии
За пять дней произошли сразу десять ДТП.
#новости Тюмени
#Госавтоинспекция
#ГИБДД
#аварии
#мотоцикл
В списке пропавших в Тюмени появился еще один ребенок
В списке пропавших в Тюмени появился еще один ребенок
Девочка пропала в 2001 – 2002 годах.
#новости Тюмени
#пропавшие дети
#поиск
#тк
Аналитики посчитали, сколько карт в кошельке у россиян
Аналитики посчитали, сколько карт в кошельке у россиян
Опрос проводился среди россиян в возрасте от 18 лет в городах с населением более 100 тыс. человек.
#пластиковые карты
#кредитные карты
#СПБ
#банки
#новости Тюмени
#тк