Dipol FM | 105,6 fm
88.76
96.56

Обзор фондового рынка: без выраженной динамики

Рынок зафиксировался в привычном "боковике".

По итогам торгов накануне российский рынок закрылся в «зеленом». Несмотря на то что на открытии негативный внешний фон (сказались слабые статистические данные по экономике Китая) увел отечественные индикаторы в минус, к середине дня в численном перевесе оказались покупатели, сообщает ИХ «Финам».

Однако уже во второй половине дня активность игроков сошла на «нет», а рынок зафиксировался в привычном «боковике». Стоит напомнить, что текущая неделя будет короткой в связи с выходным днем 4 ноября, и, как прогнозируют многие аналитики, отечественные площадки проведут ее без особо выраженной динамики.

По итогам же торгов понедельника индекс ММВБ закрылся с повышением на 1,4% у отметки 1735,75 пункта, а РТС вырос на 0,9%, закрепившись у отметки 853,77 пункта. Объемы торгов по бумагам из базы расчета индекса ММВБ не значительно отличились от объемов торгов пятницы и составили 27,528 млрд рублей.

Лучше рынка закрылись «ЛУКОЙЛ» (+3,9%), «Интер РАО» (+3,4%), «Россети» (+2,4%), «Московская биржа» (+2,3%). Очередного максимума достигли акции «Сбербанка», по итогам дня подросшие на 3,4%. Как отмечает Александр Корчевинин, управляющий директор УК МДМ, котировки, торговавшиеся в районе 93,6 рубля, приблизились к уровням закрытия сочинской Олимпиады, однако в районе 94 руб. находится значимый уровень сопротивления. Василий Олейник, эксперт ИК «Ай Ти Инвест», выдвигает свои предположения о причинах роста котировок «Сбербанка»: «Есть одна причина, по которой крупные инвесторы заходят с будущей перспективой в российский рынок акций и, в частности, в акции „Сбербанка“ — это возможная скорая отмена санкций. Понятное дело, что о текущих раскладах и договорённостях сейчас знают только „верхи“, но судя по последним заявлениям со стороны США и Европы, потихоньку всё идёт именно к этому».

Несмотря на просадку сырьевого рынка, в плюсе оставался и нефтегазовый сектор: «Роснефть» (+1,5%), «Татнефть» (+2,5%). Виталий Манжос, старший аналитик АКИБ «Образование», объясняет это тем, что, возможно, участники торгов расценивают текущее ухудшение настроений на нефтяном рынке как краткосрочную тенденцию. «Кроме того, фьючерсы на нефть сорта Brent продолжают торговаться сравнительно высоко по сравнению с уровнем недельной давности», — считает аналитик.

В списке основных аутсайдеров по итогам понедельника оказались Poluys Gold (-2,1%), «ВСМПО-АВИСМА» (-1%), ТГК-1 (-0,9%), RUSAL plc (-0,9%).

Нефтяные котировки теряют позиции, «черное золото» не смогло удержаться выше $ 49 за баррель Brent. Фьючерс на нефть марки Brent — $ 48,87, Light — $ 46,09 за баррель. Котировки национальной валюты отыграли решение ЦБР оставить ставку на прежнем уровне и перешли к снижению. Доллар США подрос на 0,1% и составил 64,033 рубля, евро подорожал на 0,3% - до 70,596 рубля. Бивалютная корзина «стала тяжелее» на 0,2% - до 66,9864 руб.

Комментируя динамику валютного рынка, Олег Кузьмин, главный экономист по России и СНГ «Ренессанс Капитал», считает, что в оставшуюся часть года динамика рубля будет определяться уровнями нефтяных котировок. «Если цена „черного золота“ сложится в районе $ 50 за баррель Brent, то средний курс российской валюты может составить порядка 65 рублей за доллар. Если нефтяные котировки уйдут на долгое время до отметки $ 40 за баррель, то России потребуется еще одни год адаптации к более низким ценам», — отмечает эксперт.

Сегодня значимых изменений на рынке РФ не ожидается, велика вероятность, что уровни отечественных индикаторов будут не сильно отличаться от вчерашнего закрытия. «Российский фондовый рынок остается заложником конъюнктуры внешних рынков энергоносителей, и до конца недели мы будем наблюдать „боковик“ в границах 1700−1750 пп. по индексу ММВБ», — считает Игорь Анохин, главный специалист управления операций на денежном рынке банка «Союз». Богдан Зварич, аналитик ИХ «Финам», добавляет, что, учитывая настроения, заданные последним заседанием ФРС, основное внимание игроков будет вновь сосредоточено на публикации статистики по американской экономике, которая будет влиять на ожидания инвесторами подъема ставки ФРС на декабрьском заседании, что, в свою очередь, отразится на интересе к высокорисковым активам.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Ямальские артисты завоевали «Кубок особого сплава» в Москве
Ямальские артисты завоевали «Кубок особого сплава» в Москве
Творческий конкурс проходил на ВДНХ в рамках дней Урало-Сибирского макрорегиона.
#ВДНХ
#свадьба
#артисты
#Первый канал
#Ямал
#новости Тюмени
#тк
После опрессовки на теплосетях Тюмени устраняют дефекты
После опрессовки на теплосетях Тюмени устраняют дефекты
Промежуточные итоги и планы обсудили в администрации города.
#опрессовки
#теплосети
#ремонт
#Петр Вагин
#УСТЭК
#Тюмень
#новости Тюмени
#тк
Провал на объездной в Тюмени произошел после прокладки магистрального водопровода
Провал на объездной в Тюмени произошел после прокладки магистрального водопровода
Ремонтные работы заканчиваются, асфальт уже уложен.
#провал
#объездная
#ремонт
#перекрытие
#дорога
#ГУС
#тк
Новые возможности старой Обороны: каким будет «Дом на Ямской»
Новые возможности старой Обороны: каким будет «Дом на Ямской»
Недвижимость в этом районе пользуется спросом у горожан.  
#недвижимость
#новостройки
#новостройки Тюмени
#новости Тюмени
#тк
#Дом обороны
#ипотека
#квартира
В Тюмени перекрыли объездную в сторону Боровского из-за провала асфальта
В Тюмени перекрыли объездную в сторону Боровского из-за провала асфальта
Сейчас там идут ремонтные работы.
#ремонт
#перекрытие
#объездная
#провал
#тк