Dipol FM | 105,6 fm
89.02
95.74

Обзор фондового рынка: две недели до ралли

Индекс ММВБ финишировал на отметке 1452,76 пункта, поднявшись на 0,2%, РТС просел на 0,12%, опустившись к закрытию основной сессии к отметке 1391,85 пункта.

Российский фондовый рынок в течение всей торговой сессии пятницы провел в околонулевом вялом «боковике». Пятница 13-го оправдала свою печальную репутацию в глазах тысяч вкладчиков трех российских банков (АКБ «Инвестбанк», «Смоленского Банка» и БПФ), у которых ЦБ РФ отозвал лицензии. Трейдеры, инвесторы, экономисты в профессиональных форумах, чатах, на страницах СМИ также как и все общество обсуждают это событие, но собственно рынок акций РФ остается глух к внутренним новостям, отмечают в ИХ «Финам». Также равнодушно была воспринята новость от агентства Standard & Poor’s, подтвердившего долгосрочные и краткосрочные рейтинги России. Вчера не было практически мало-мальски заметной реакции и на Послание президента РФ к Федеральному Собранию. Складывается такое ощущение, что рынки впали в анабиоз до момента последнего в этом году заседания ФРС США, от которого ждут какой-то определенности в вопросе судьбы QE3.

Большинство экспертов считает, что сворачивание программы начнется в первой половине 2014 года. «Думаю в середине весны следующего года мы все же увидим начало сворачивания программы QE-3 от ФРС, а ближе к осени следующего покупки активов будут полностью свернуты», — полагает главный аналитик «РГС Управление активами» Александр Потавин в ходе онлайн-конференции «Рынок акций РФ: стоит ли рассчитывать на предновогоднее ралли?» «Поддерживаю сценарий частичного выхода из QE в следующем году, — отмечает руководитель направления „Анализ отраслей и финансовых рынков“ в „Промсвязьбанке“ Евгений Локтюхов. — Насчет полного — вопрос открытый. Состояние экономики США совсем не столь радужное, как рисуется статистикой. Убежден, что фокус внимания ФРС с безработицы, на которую сейчас в основном смотрят инвесторы, переместится на инфляцию, которая вряд ли до 2015 года покажет сильное повышение. Так что ФРС обречена сидеть на двух стульях — QE нужно, ставки повышать пока нельзя, а финсектор — перегрет», — констатирует эксперт.

Таким образом, фактор ожидания заокеанских новостей обусловил невнятные разнонаправленные итоги прошедшей сессии: индекс ММВБ финишировал на отметке 1452,76 пункта, поднявшись на 0,2%, РТС просел на 0,12%, опустившись к закрытию основной сессии к отметке 1391,85 пункта.

Российские «фишки» разделились в минувшую пятницу на «красных» и «зеленых» примерно поровну. Среди аутсайдеров наиболее заметны бумаги АФК «Система» (-1,7%), «Фармстандарта» (-3,9%), ТМК (-, 9%), «ДИКСИ» (-0,8%), «Газпром нефти» (-1%), «АЛРОСА» (-1,6%), «Газпрома» (-0,7%). Что касается последней бумаги, то по-мнению г-на Локтюхова, высказанного в ходе онлайн-конференции «Рынок акций РФ: стоит ли рассчитывать на предновогоднее ралли?», акции газового холдинга вскоре восстановятся: «Газпром» будет не хуже рынка (и лучше «Сбербанка»). Сейчас Р Е «Газпрома -3х, в 1,5−2 раза ниже, чем у других российских компаний и в 3 раза ниже, чем у зарубежных аналогов. Ряд факторов сдерживает рост капитализации (такие, как инвестпрограмма с неясными экономическими выгодами, негибкость ценовой и сбытовой политики, риски по позициям в Европе), но они все потихоньку должны ослабить свое влияние. Среднесрочно он интересен. И если не появится сильных негативных конъюнктурных факторов по США в начале года, то инвесторы могут начать потихоньку «крыть» шорты и подкупать «Газпром», — советует эксперт.

В числе фаворитов пятницы — бумаги ПИК (+5%), «Россетей» (+4,4%), «Аэрофлота» (+4,2%). Котировки последнего показывают устойчивый рост уже две недели подряд. Антон Сороко объясняет рост целым рядом позитивных факторов: «Компания продолжила радовать инвесторов отличными финансовыми результатами деятельности, что на фоне других эмитентов российского рынка выгодно её отличает. Также стоит отметить ожидания по поводу проведения SPO в 2014 году и предложение премьер-министра РФ Дмитрия Медведева по сокращению в стране количества авиакомпаний. Логично предположить, что консолидация отрасли будет происходить вокруг самых сильных игроков данного рынка, так что „Аэрофлот“ в будущем сможет рассчитывать на укрупнение собственного бизнеса. Думаю, что спрос в бумаге не спекулятивный, однако коррекции никто не отменял. На текущий момент, по моему мнению, запас хода по бумагам практически исчерпан», констатирует эксперт.

Аналитики считают, что в ближайшие дни до середины недели российские фондовые индексы будут торговаться примерно на текущих уровнях. «Чем ближе 31 декабря, тем больше ожидания „новогоднего ралли“, которое так ждут, а как известно, чаще всего происходит событие, обратное ожиданиям, поэтому наша рекомендация на предстоящую неделю — удерживать текущие позиции», — советует трейдер УК «Альфа-Капитал» Владислав Силаев.

Аналитик У К «Райффайзен Капитал» Михаил Кузин настроен более позитивно: «На позапрошлой неделе фонды, ориентированные на инвестиции в Россию, привлекли почти $ 120 млн. Это хороший показатель, поскольку последние недели оттоки достигали $ 200 млн в неделю. Возможно, активные международные инвесторы начинают менять структуру портфелей в преддверии нового года, делая большую ставку на развивающиеся рынки, сильно отставшие в этом году по доходности от развитых. До окончания года остается две полных недели торгов и мы полагаем, что в свете последнего притока средств можно ожидать его продолжения до конца года. В том числе мы полагаем, что глобальные инвесторы могут пожелать принять участие в получении крупных дивидендов от российских компаний и ожидаем роста», пишет эксперт.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Владимир Якушев: День России символизирует национальное единство
Владимир Якушев: День России символизирует национальное единство
Полпред УрФО поздравил жителей с праздником.
#Владимир Якушев
#полпред
#УрФО
#День России
#праздник
#Тюменская область
#тк
Перекрытия, парковки и общественный транспорт: дорожные изменения в Тюмени на День России
Перекрытия, парковки и общественный транспорт: дорожные изменения в Тюмени на День России
Приводим актуальные координаты, которые могут пригодиться.
#дороги
#транспорт
#автобусы
#парковки
#перекрытие
#День России
#Тюмень
#новости Тюмени
#тк
Народные приметы на 12 июня: в змеиный праздник принято сажать бобы
Народные приметы на 12 июня: в змеиный праздник принято сажать бобы
Если зацвел шиповник - зима будет холодной и малоснежной.
#народные приметы
#погода
#тк
За год водители без прав совершили в Тюменской области 53 ДТП
За год водители без прав совершили в Тюменской области 53 ДТП
С начала года сотрудники ГАИ поймали почти тысячу человек без разрешающих вождение документов.
#новости Тюмени
#ГАИ
#ГИБДД
#аварии
#права
#тк
Александр Моор приостановил полномочия арестованного замгубернатора
Александр Моор приостановил полномочия арестованного замгубернатора
На время ареста его обязанности взяли на себя Сергей Шустов, Андрей Пантелеев и Павел Белявский.
#новости Тюмени
#Вахрин
#арест
#следствие
#суд
#тк