Dipol FM | 105,6 fm
88.76
96.56

Обзор фондового рынка: ФРС рублю не помогла

Действительно, решение ФРС не повлияло на ход валютных торгов. Рубль не смог оставить без внимания существенную просадку сырьевого рынка, поэтому продолжил снижение.

Торги четверга российский рынок провел, демонстрируя восходящую динамику. Снижение нефтяных котировок привело к существенному ослаблению национальной валюты, что оказало поддержку рублевым активам, сообщает ИХ «Финам».

Индекс ММВБ в течение дня поднимался до максимумов с конца апреля, превышая уровень 1955 пунктов. По итогам сессии он оказался в плюсе на 0,8%, закрывшись у отметки 1954,45. Индекс РТС вырос на 0,1% до 923,39 пункта. Объем торгов по бумагам из базы расчета индекса ММВБ составил 26,728 млрд рублей.

Лидерами по итогам дня стали Polymetal (+8,5%), ТГК-1 (+8,3%), АФК «Система» (+4,2%), «Юнипро» (+3,2%). Бумаги Yandex (+4,6%) обновили свой полуторамесячный максимум, отыгрывая публикацию финансовых результатов, по которым консолидированная выручка компании во втором квартале 2016 года выросла на 30%.

«При рассмотрении структуры выручки компании по сегментам обращает на себя внимание тот факт, что максимальные темпы прироста в процентах получены в сегментах „Такси“ и „Экспериментальные направления“. Таким образом, мы наблюдаем явный прогресс в перспективных сегментах, что представляется благоприятным симптомом», — комментирует Виталий Манжос, старший аналитик банка «Образование».

Под распродажи попали «Россети» (-2,7%), «префы» «Сургутнефтегаза» (-1,7%), «МегаФон» (-1,1%).

Четверг для России ознаменовался масштабными кадровыми перестановками. В ряде федеральных округов и регионов указом президента сменилось руководство. Новых руководителей получили Кировская, Калининградская и Ярославская области и Севастополь. «Президент России ведет подготовку элит к президентским выборам», — считает Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ. Эксперт добавляет, что «Путин в очередной раз разрушает какие-то внутриэлитные связи и выстраивает необходимую ему мозаику, одни „кланы“ ослабляет, другие — усиливает, что в целом объясняет, почему эти перестановки произошли сейчас и так масштабно и скопом».

Как и предполагали эксперты, ФРС США не пошла на повышение ставки — показатель был сохранен на уровне 0,25−0,5%. Федрезерв также не дал четких сигналов о своих дальнейших шагав по части ужесточения монетарной политики. «Решение ФРС сохранить низкие процентные ставки еще больше развязало руки «быкам» и усилило «аппетит к риску» глобальных инвесторов. По мнению экспертов, повышение показателя в 2016 году возможно только в декабре, и то с вероятностью 51%. Однако мы не считаем, что это должно оказать поддержку рублю (за счет ослабевания доллара), поскольку текущий курс отечественной валюты и так выглядит немного «перекупленным», — отмечает София Кирсанова, аналитик УК «Райффайзен Капитал».

Действительно, решение ФРС не повлияло на ход валютных торгов. Рубль не смог оставить без внимания существенную просадку сырьевого рынка, поэтому продолжил снижение. Доллар США повысился на 1,1% и составил 66,66 рубля, евро впервые с середины июня поднялся в район 74, он торговался на отметке 73,8425, прирост составил 1,1%. Бивалютная корзина «стала тяжелее» на 1,1% - до 69,8921 рубля.

Нефтяной рынок продолжает отыгрывать негативные данные EIA по запасам сырья. Рост показателя составил 1,671 млн барр. при том, что предыдущее значение зафиксировало снижение до 2,342 млн. Выросли и запасы бензина — до 0,452 млн барр. при ожидании 0,036 млн барр. За фьючерс барреля Brent дают $ 43,20, Light — $ 41,10 за баррель. Однако, комментируя ситуацию на рынке, заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Андрей Верников отмечает, что «цены на нефть снизились до нижней границы двухмесячного нисходящего канала и в ближайшие дни вероятен их отскок наверх».

Сегодня в первой половине дня на рынке РФ ожидается консолидация вблизи текущих уровней. «В преддверии публикации данных по ВВП США рынки перейдут в боковое движение — игроки предпочтут взять паузу и будут пересматривать свои ожидания и портфели», — считает Богдан Зварич, аналитик ГК «ФИНАМ».

Не стоит забывать и про то, что пройдет заседание Банка России. Снижения ключевой ставки аналитиками не ожидается, вряд ли при текущем ослаблении рубля регулятор пойдет на такой шаг.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Назад в 90-е: в Тюмени двое рэкетиров требовали переписать на них долю в компании и 35 миллионов
Назад в 90-е: в Тюмени двое рэкетиров требовали переписать на них долю в компании и 35 миллионов
Попытка завладеть чужими деньгами и имуществом не принесла бандитам успеха.
#новости Тюмени
#тк
#бандиты
#преступления
#вымогательство
#прокуратура
Что происходит с тюменскими реками?
Что происходит с тюменскими реками?
Ситуацию прокомментировал специалист-гидролог.
#река
#река Ишим
#Тура
#Тюмень
#новости Тюмени
#тк
Губернатор Александр Моор поздравил защитников природы с Днем эколога
Губернатор Александр Моор поздравил защитников природы с Днем эколога
Тюменская область входит в десятку лидеров "Зеленого рейтинга".
#Александр Моор
#губернатор
#поздравление
#нацпроект
#экология
#Тюменская область
#новости Тюмени
#тк
Ямальские артисты завоевали «Кубок особого сплава» в Москве
Ямальские артисты завоевали «Кубок особого сплава» в Москве
Творческий конкурс проходил на ВДНХ в рамках дней Урало-Сибирского макрорегиона.
#ВДНХ
#свадьба
#артисты
#Первый канал
#Ямал
#новости Тюмени
#тк
После опрессовки на теплосетях Тюмени устраняют дефекты
После опрессовки на теплосетях Тюмени устраняют дефекты
Промежуточные итоги и планы обсудили в администрации города.
#опрессовки
#теплосети
#ремонт
#Петр Вагин
#УСТЭК
#Тюмень
#новости Тюмени
#тк