Dipol FM | 105,6 fm
89.02
95.74

Обзор фондового рынка: олимпийский подскок

К концу торговой сессии индекс ММВБ понизился на 0,59%, достигнув отметки 1454,45 пункта. РТС в минусе на 1,51 %, его значение составило 1301,02 пункта.

Последние торги недели и месяца прошли на российском рынке невнятно. С утра рынок открылся на отрицательной территории, ближе ко второй половине торгов индексы показали разнонаправленную динамику, но к закрытию рынка индикаторы окрасились в красный цвет. В числе негативных факторов можно отметить снижающиеся нефтяные котировки, отзыв лицензий Банком России у «Моего банка» и банка «Природа». Но основное негативное влияние оказывает волатильность на валютных торгах «Московской Биржи». Центробанк смог приостановить спекулятивную атаку на национальную валюту, за текущую неделю регулятор потратил более $ 3,5 млрд золотовалютных резервов, но к середине дня российская валюта вновь сдала свои позиции на фоне оттока средств из фондов, инвестирующих в российские бумаги, отмечают в ИХ «Финам». Так, согласно данным фонда EPFR за неделю, завершившуюся 29 января, отток средств составил $ 286 млн. Продолжение оттока средств свидетельствует о потере интереса иностранных инвесторов к акциям развивающихся рынков, в том числе и российского. В итоге, к концу торговой сессии индекс ММВБ понизился на 0,59%, достигнув отметки 1454,45 пункта. РТС в минусе на 1,51%, его значение составило 1301,02 пункта.

В пятницу отмечалось отрицательное движение в бумагах «Газпрома» (-1,46%). Проблема украинского долга за газ до сих пор не закрыта, а позитивный эффект от заявлений по поводу рассмотрения возможности обратного выкупа акций исчерпал свой потенциал. Спад наблюдался и в электроэнергетическом секторе, теряли котировки «Интер РАО» (-4,35%), «Россетей» (-4,33%), ОГК-2 (-3,52%), «ФСК ЕЭС» (-2,09%). Лидерами снижения стали бумаги «Полюс Золото» (-5,88%), «Сургутнефтегаза» (-3,72%), ММК (-3,64%), «М.Видео» (-3,01%).

Лучше рынка чувствовали себя акции «Магнита» (+3,43%). Виталий Манжос, аналитик ИГ «Норд-Капитал» считает, что акции отскакивали после вчерашней неудачной попытки пробоя значимой среднесрочной поддержки, расположенной в районе 8000 рублей, долгосрочный восходящий тренд в акциях «Магнита» проходит испытание на прочность. Благоприятные производственные результаты компании «АЛРОСА» (+1,91%) помогли акциям эмитента показать в пятницу положительную динамику. Лидерами роста стали «ПИК» (+4,29%), «Аэрофлот» (+1,91%), «ФосАгро» (+1,3%), АФК «Система» (+1,09%), «Акрон» (+1,03%), «АЛРОСА» (+0,91%).

В целом, после январских праздников на мировые рынки вернулась активность, объёмы торгов на «Московской Бирже» составили более 50 млрд рублей в сутки. Роман Ткачук, старший аналитик ИГ «Норд-Капитал», отмечает, что в ближайшее время активность на рынке сохранится, несмотря на то, что китайские биржи ушли на недельное празднование Нового Года.

Внимание игроков будет обращено на заокеанские рынки, где американскому конгрессу до 7 февраля будет необходимо согласовать очередное повышение потолка госдолга. В прошлый раз этот вопрос вызывал сильные колебания на биржах, не исключено, что и в этот раз нервозность на рынках возрастет. Кроме того, 31 января истекли полномочия главы ФРС США Бена Бернанке, на этом посту его сменила Джанет Йеллен.

С 7 февраля стартуют зимние Олимпийские игры в Сочи. Внимание всего мира будет обращено в сторону России. Более того, комментирует г-н Ткачук, начало игр может стать позитивом для отечественного валютного рынка (тем более, что ослабление рубля играет на руку экспортёрам). Открытие торгов в США в пятницу на отрицательной территории может стать дополнительной причиной для просадки рынка РФ в понедельник. Кроме того, на биржах США сохраняется «медвежий» тренд, что будет оказывать давление и на отечественный фондовый рынок.

Между тем, приближение Олимпиады в Сочи создает определенные предпосылки для отскока российских индексов наверх. Кроме того, как отмечает аналитик ИХ «ФИНАМ» Антон Сороко, на следующей неделе стоит обратить пристальное внимание на публикацию данных о занятости в несельскохозяйственном секторе США. В случае замедления создания рабочих мест ФРС, возможно, придется подождать со следующим сокращением QE, полагают аналитики. В таком случае можно будет рассчитывать на локальное ослабление доллара и приток капитала на развивающиеся рынки.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
За год водители без прав совершили в Тюменской области 53 ДТП
За год водители без прав совершили в Тюменской области 53 ДТП
С начала года сотрудники ГАИ поймали почти тысячу человек без разрешающих вождение документов.
#новости Тюмени
#ГАИ
#ГИБДД
#аварии
#права
#тк
Александр Моор приостановил полномочия арестованного замгубернатора
Александр Моор приостановил полномочия арестованного замгубернатора
На время ареста его обязанности взяли на себя Сергей Шустов, Андрей Пантелеев и Павел Белявский.
#новости Тюмени
#Вахрин
#арест
#следствие
#суд
#тк
В Тюменской области туристический поток вырос на 4,5%
В Тюменской области туристический поток вырос на 4,5%
В целом по Уралу этот показатель составил 2,5%.
#новости Тюмени
#Тюменская область
#ХМАО
#ЯНАО
#статистика
#туризм
#тк
В Тюменской области изменили правила запуска беспилотников
В Тюменской области изменили правила запуска беспилотников
На полеты дронов получить разрешение будет можно, но очень сложно.
#новости Тюмени
#БПЛА
#дроны
#законодательство
#губернатор Тюменской области
#тк
В Тюмени будут судить бизнесмена за неуплату 88 миллионов рублей налогов. Подробности
В Тюмени будут судить бизнесмена за неуплату 88 миллионов рублей налогов. Подробности
Источники называют подозреваемым директора компании из холдинга «Арсиб».
#новости Тюмени
#мошенничество
#налоги
#преступления
#тк