Dipol FM | 105,6 fm
88.76
96.56

Обзор фондового рынка: почем газ для Киева?

Индекс ММВБ вырос на 1,47% - до 1446,96 пункта. Индекс РТС прибавил 1,11%, его значение составило 1314,86 пункта.

Динамика торгов четверга носила слабую положительную динамику. С одной стороны, игроки перестали негативно воспринимать украинскую проблему в ожидании частичной оплаты газовой задолженности. С другой — отечественные площадки практически исчерпали потенциал роста. В целом, российский рынок растет не столько на приходящих новостях, сколько на отсутствии негативных сигналов и хороших ожиданиях, отмечают в ИХ «Финам». Игроки надеются на скорое разрешение «газового вопроса»: в пятницу состоится трехсторонняя встреча (Россия, Украина, ЕС). Инвесторы ждут позитивных итогов от этих переговоров. В итоге, к закрытию российского рынка индекс ММВБ вырос на 1,47% - до 1446,96 пункта. Индекс РТС прибавил 1,11%, его значение составило 1314,86 пункта.

Кроме того, как отметил Антон Сороко, аналитик ИХ «Финам», ключевым фактором, определившим подъем, стало подписание президентами Белоруссии, Казахстана и России договора о Евразийском экономическом союзе (ЕврАзЭС). Документ вступит в силу 1 января 2015 года. Собственно, новость достаточно ожидаемая, тем не менее, рынки отреагировали на нее позитивно — данная экономическая формация рассматривается как эффективное объединение в условиях давления на Россию со стороны западных стран. Можно сказать, что весь новостной фон сейчас сигнализирует инвесторам о том, что бояться санкций не нужно — заключен газовый договор с Китаем, появилось рамочное решение проблемы с Visa и MasterCard, а теперь подписан договор о ЕврАзЭС.

Лидерами дня стали бумаги «Россети» (+4,89%), «Э.Он Россия» (+3,28%), «Башнефти» (+3,14%), «МосБиржи» (+3,1%), «Ростелекома» (+2,8%), «Аэрофлота» (+2,77%).

Акции «Газпрома», оказавшиеся в среду в аутсайдерах, вчера показали восстановление, они подросли на 2,22%. Между тем, сложная ситуация с украинской задолженностью и возможный переход на авансовые платежи не добавляют оптимизма акциям газовой компании.

Новости о включении в состав индекса MSCI Russia акций «АЛРОСА» помогли бумагам эмитента вырасти на 3,23%.

«ДИКСИ» растет на 4,24% после публикации позитивных неаудированных результатов деятельности компании по МСФО. Чистая прибыль торговой сети увеличилась на 72,7%, выручка увеличилась на 17,8%.

Стоит отметить, что в текущих условиях игроки воспринимают бумаги розничных торговых сетей как защитные акции. Ростом вчера отметились «Магнит» (+3,33%), «М.Видео» (+1,55%).

Несмотря на негативную публикацию финансовых результатов «ЛУКОЙЛа» за 1 кв 2014 года, акции компании смогли на общем положительном движении рынка показать подъем на 1,61%. На фоне общего позитивного настроения инвесторы не придали особого значения негативными моментам в отчетности.

Негативными оказались и финансовые показатели «Мегафона», но инвесторы с воодушевлением восприняли комментарии менеджмента компании о сохранении дивидендной политики в 2014 году. В итоге акции сотовой компании выросли на 2,62%.

Среди аутсайдеров по итогам торгов оказались акции ОГК-5 (-2,29%), «префы» «Сбербанка» (-0,6%), «РусГидро» (-0,43%), акции «Татнефти» (-0,36%).

Роман Ткачук, старший аналитик ИГ «Норд-Капитал», считает, что в июне вероятен откат российского рынка вниз. В пользу этого говорит возрастание напряжения вокруг Украины, новый президент Пётр Порошенко заявил, что будет добиваться возвращения Крыма и скидок на газ. Не исключён новый виток конфликта между Украиной и Россией. Кроме того, эксперт напоминает, что западные страны продолжают угрожать России введением дополнительных экономических санкций. В случае если в первой половине июня эскалации конфликта удастся избежать, во второй его половине российские индексы в любом случае ждёт снижение за счёт очищения от дивидендов в ряде «голубых фишек». Так, в июне реестр под выплаты акционерам закроют «Башнефть», «Газпром нефть», ГМК, «Сбербанк», «Северсталь», «Акрон». В то же время в июне будет повышенный спрос на бумаги с отсечкой в июле: «Газпром», «Аэрофлот», «ЛУКОЙЛ», «Мегафон», МТС, «Роснефть», «Сургутнефтегаз», «Татнефть».

Основной вопрос для биржевых игроков в текущий момент — оплата газовой задолженности Киевом. Многие эксперты сходятся во мнении, что текущее положительное движение бенчмарков связано с отсутствием особонегативных новостей. Тем не менее, продолжение роста в ходе пятничных торгов возможно при урегулировании вопроса с украинской задолженностью. Во второй половине торгов можно ждать снижения индексов на фоне закрытия торговых позиций игроками, желающими покинуть рынок на выходные дни.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Назад в 90-е: в Тюмени двое рэкетиров требовали переписать на них долю в компании и 35 миллионов
Назад в 90-е: в Тюмени двое рэкетиров требовали переписать на них долю в компании и 35 миллионов
Попытка завладеть чужими деньгами и имуществом не принесла бандитам успеха.
#новости Тюмени
#тк
#бандиты
#преступления
#вымогательство
#прокуратура
Что происходит с тюменскими реками?
Что происходит с тюменскими реками?
Ситуацию прокомментировал специалист-гидролог.
#река
#река Ишим
#Тура
#Тюмень
#новости Тюмени
#тк
Губернатор Александр Моор поздравил защитников природы с Днем эколога
Губернатор Александр Моор поздравил защитников природы с Днем эколога
Тюменская область входит в десятку лидеров "Зеленого рейтинга".
#Александр Моор
#губернатор
#поздравление
#нацпроект
#экология
#Тюменская область
#новости Тюмени
#тк
Ямальские артисты завоевали «Кубок особого сплава» в Москве
Ямальские артисты завоевали «Кубок особого сплава» в Москве
Творческий конкурс проходил на ВДНХ в рамках дней Урало-Сибирского макрорегиона.
#ВДНХ
#свадьба
#артисты
#Первый канал
#Ямал
#новости Тюмени
#тк
После опрессовки на теплосетях Тюмени устраняют дефекты
После опрессовки на теплосетях Тюмени устраняют дефекты
Промежуточные итоги и планы обсудили в администрации города.
#опрессовки
#теплосети
#ремонт
#Петр Вагин
#УСТЭК
#Тюмень
#новости Тюмени
#тк