Dipol FM | 105,6 fm
88.74
96.44

Обзор фондового рынка: продавцы наступают

Индекс ММВБ закрылся на отметке 1448,84 пункта, что на 1,66% ниже уровня предыдущего дня. Долларовый РТС потерял 1,88% и опустился до 1372,44 пункта.

На российском рынке снова возобладали продавцы, при этом их натиск значительно усилился. Индексные тяжеловесы «Газпром» и «Сбербанк» потеряли более 2% своей капитализации, но и другие «голубые фишки», чей вес в ММВБ не так велик, не отставали, отмечают в ИХ «Финам».

Такую динамику российскому фондовому рынку обеспечивают внутренние факторы, считает заместитель начальника управления ценных бумаг ДФР «Пробизнесбанка» Алексей Труняев: «В частности — напряженность в банковском секторе. Тяжелая ситуация на межбанке, увеличение стоимости денег приводят к тому, что по некоторым бумагам идут вынужденные продажи. То есть кому-то потребовалась дополнительная ликвидность, и нужно изъять ее из ценных бумаг».

Индекс ММВБ закрылся на отметке 1448,84 пункта, что на 1,66% ниже уровня предыдущего дня. Долларовый РТС потерял 1,88% и опустился до 1372,44 пункта.

Аутсайдерами дня стали «металлурги»: «РУСАЛ» (-6,22%), Polymetal (-6,19%), «Северсталь» (-1,74%), НЛМК (-3,12%). На их фоне несколько лучше смотрелись акции ГМК «Норильский никель» (-0,38%). При этом вчера в СМИ появилась информация, что правительство до 23 декабря должно представить премьеру Дмитрию Медведеву проект поддержки металлургических компаний.

«Голубые фишки» преимущественно снижались: «Газпром» (-2,05%), «Сбербанк» (-2,07%), ВТБ (-1,4%), «ЛУКОЙЛ» (-1,64%), МТС (-0,98%), «Роснефть» (-1,63%). Как отмечают аналитики ИК «Велес Капитал», для держателей акций Газпрома стало неожиданностью сообщение Федеральной службы по тарифам о снижение оптовых цен на газ на 1,9% в 2014 году. Существенно хуже рынка торговались акции НМТП (-5,71%), «Фармстандарта» (-4,47%), ОГК-2 (-3,28%), Россетей (-3,49%).

Пресс-служба «Мечела» сообщила, что компании удалось достичь соглашения по увеличению льготного периода и отсрочке погашения по синдицированному кредиту на общую сумму $ 1 млрд до конца 2014 и 2016 годов соответственно. На фоне этой новости обыкновенные акции компании выстрелили вверх и вышли в лидеры роста: «обычка» — +2,24%. Динамику против рынка демонстрировали также котировки «Газпром нефти» (+0,63%) и «Аэрофлота» (+0,68%). На котировки Уралкалия (-0,053%)продолжает оказывать положительное влияние новость о вхождении в капитал компании группы «УРАЛХИМ». Также небольшие покупки прошли в акциях «Интер РАО» (+1%), ОГК-5 (+0,44%). В лидерах роста были акции «КАМАЗа» (+7,8%). Как констатирует аналитик ИК «ФИНАМ» Антон Сороко, капитализация автопроизводителя росла на фоне информации о включении его акций в основной индекс «Московской Биржи», что предполагает существенное увеличение интереса к ним со стороны институциональных инвесторов.

В целом ситуация на российском фондовом рынке выглядеть далеко не радужной. По оттоку средств из фондов, инвестирующих в российские активы, ноябрь стал одним из худших месяцев. «Потери за неделю, завершившуюся 27 ноября, составили более $ 130 млн, схожую сумму инвесторы забрали неделей ранее ($ 137 млн). Итого фонды, инвестирующие в Россию, теряют деньги пятую неделю», — отмечает начальник отдела портфельного управления УК «Райффайзен Капитал» Владимир Веденеев. Конечно, ситуация, сложившаяся в банковской сфере, не в последнюю очередь влияет на отток капитала из страны. Кроме того, вчера индекс PMI обрабатывающих отраслей за ноябрь показал ухудшение деловой конъюнктуры. Веденеев полагает, что, чтобы переломить негативную российскую тенденцию, нужно улучшение макроэкономической динамики в России. Это может произойти в декабре и обеспечить традиционный рост рынка в конце года.

Не исключают «новогоднее ралли» и другие эксперты. «В случае отскока для того, чтобы развить восходящее движение, нужно идти в район 1480−1490 пунктов по ММВБ, тогда можно рассчитывать на какое-то „новогоднее ралли“. И если оно все-таки будет, то, наверное, в ближайшие две — две с половиной недели», — считает заместитель начальника управления ценных бумаг ДФР «Пробизнесбанка» Алексей Труняев.

Что же касается среды, то технический аналитик ИК «ТРЕЙД-ПОРТАЛ» Алексей Маликов не исключает отскока от текущих уровней, но коррекция вверх ограничена уровнем 1470 пунктов по ММВБ. «Однако, учитывая доминирующую на данном этапе нисходящую тенденцию, возможные отскоки будут использоваться для продаж», — резюмирует эксперт. В то же время аналитики ИК «Велес Капитал» вовсе не видят предпосылок для роста котировок на российском рынке в среду — по мнению экспертов, индексы останутся в «красной зоне».

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Тюменцы будут записываться к врачам через соцсети
Тюменцы будут записываться к врачам через соцсети
Для этого потребуется авторизация через «Госуслуги».
#новости Тюмени
#запись
#здравоохранение
#здоровье
Библиотеки Тюмени пополнятся боевиками, романами и книгами для поттероманов
Библиотеки Тюмени пополнятся боевиками, романами и книгами для поттероманов
Для читателей приобретут 4113 новых изданий.
#новости Тюмени
#библиотеки
#книги
#закупки
#тк
С приходом тепла в Тюмень мотоциклисты стали чаще попадать в аварии
С приходом тепла в Тюмень мотоциклисты стали чаще попадать в аварии
За пять дней произошли сразу десять ДТП.
#новости Тюмени
#Госавтоинспекция
#ГИБДД
#аварии
#мотоцикл
В списке пропавших в Тюмени появился еще один ребенок
В списке пропавших в Тюмени появился еще один ребенок
Девочка пропала в 2001 – 2002 годах.
#новости Тюмени
#пропавшие дети
#поиск
#тк
Аналитики посчитали, сколько карт в кошельке у россиян
Аналитики посчитали, сколько карт в кошельке у россиян
Опрос проводился среди россиян в возрасте от 18 лет в городах с населением более 100 тыс. человек.
#пластиковые карты
#кредитные карты
#СПБ
#банки
#новости Тюмени
#тк