Dipol FM | 105,6 fm
88.76
96.56

Обзор фондового рынка: равнение на Восток

Индекс ММВБ прибавил 0,54% и составил 1538,67 пункта, индекс РТС в плюсе на 1,8% - до отметки 1059,06 пункта.

В ходе пятничных торгов на прошлой неделе российский рынок акций предпринял попытку приблизиться к психологически важной отметке в 1550 пунктов по индексу ММВБ, чему способствовал благоприятный внешний фон: цены на нефть поднялись выше $ 80 за баррель Brent, рубль в паре с долларом укрепился к отметке 45,6. Максимальную же поддержку «быкам» оказало неожиданное сообщение от Народного банка Китая, который впервые с 2012 года снизил базовые процентные ставки по кредитам и депозитам. В первую половину дня индекс ММВБ смог подняться до отметки 1539 пунктов (годовой максимум), однако сразу развить дальнейший рост не удалось. Рублевый индикатор «тормозили» акции «Газпрома» и «Сбербанка», и он опустился в «красную зону», в то время как РТС оставался в хорошем плюсе, отмечают в ИХ «Финам».

По словам Ибрагима Боташева, главного аналитика ИФК «Солид», разнонаправленная динамика торгов была обусловлена, в первую очередь, укреплением российской валюты. «Индекс РТС, рассчитываемый в долларах, последний месяц находился в падающем тренде на фоне сильного „американца“. За аналогичный период индекс ММВБ, выражаемый в рублях, достиг локальных максимумов. Сегодня со сменой направления движения валютной пары USD/RUB сменилась и динамика российских фондовых индексов. Драйвером роста стала растущая нефть, которая на 15.00 преодолела круглый уровень в $ 80 за баррель», — отмечает эксперт. Но ближе к закрытию торгов «быки» все же нашли в себе силы завершить неделю на мажорной ноте: индекс ММВБ прибавил 0,54% и составил 1538,67 пункта, индекс РТС в плюсе на 1,8% - до отметки 1059,06 пункта.

На новостях из Китая динамику лучше рынка показали отдельные акции «металлургов» и горнодобывающих компаний: «Распадской» (+10,77%), «РУСАЛа» (+5,76%), «Северстали» (+3,79%) и даже «Мечела» (+2,64%), несмотря на неблагоприятную обстановку вокруг компании. Как стало известно, суд назначил на 5 декабря основное заседание по иску ВТБ к «Мечелу» на сумму почти 3 млрд рублей — компания с 21 марта по 23 сентября не выплачивала проценты по предоставленным ей банковским займам. «Девальвация рубля хоть и сильно помогла предприятию, поскольку чистый долг компании составил $ 7 млрд долларов, снизившись с $ 8,1 млрд с 1 сентября, но от необходимости гасить долги по процентам это не освобождает», — комментирует Олег Абелев, руководитель аналитического отдела ИК «Риком-Траст». Подорожали в пятницу и акции кредитора «Мечела» — ВТБ (+2,47%).

Из корпоративных новостей дня можно также отметить неплохую отчетность ММК, который за 9 месяцев 2014 года получил $ 106 млн чистой прибыли по МСФО против убытка годом ранее. На этом фоне бумаги компании подорожали на 1,47%. По словам Романа Ткачука, старшего аналитика ИГ «Норд-Капитал», за последний месяц акции ММК выросли на 54%, и сильного потенциала для дальнейшего роста с этих уровней нет.

Отчетность за 9 месяцев в пятницу опубликовала также ТМК: чистая прибыль компании по МСФО снизилась на 77% - до $ 37 млн. Вместе с тем, руководство компании сообщило о начале подготовки к IPO своего североамериканского дивизиона, при этом временные рамки для размещения пока не определены. Акции ТМК стали одними из аутсайдеров пятничных торгов, подешевев на 3,74%.

Хуже рынка торговались также «префы» «Сургутнефтегаза» (-4,003%), «Татнефть» (-2,495%), «Уралкалий» (-2,35%), АФК «Система» (-1,29%).

Что касается ближайших перспектив российского фондового рынка, то способствовать продолжению восходящей динамики в понедельник может положительное открытие азиатских бирж. Однако пока геополитическая нестабильная составляющая не перестанет оказывать давление на российский рынок, вряд ли индекс ММВБ сможет уйти от того годового максимума, который был показан в пятницу, считает Вадим Бит-Аврагим, старший портфельный управляющий УК «КапиталЪ». «Если же геополитический фон улучшится, а цены на нефть смогут закрепиться выше $ 80, то сценарий ухода ММВБ к уровню 1600 пунктов может быть реализован», — прогнозирует он.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Назад в 90-е: в Тюмени двое рэкетиров требовали переписать на них долю в компании и 35 миллионов
Назад в 90-е: в Тюмени двое рэкетиров требовали переписать на них долю в компании и 35 миллионов
Попытка завладеть чужими деньгами и имуществом не принесла бандитам успеха.
#новости Тюмени
#тк
#бандиты
#преступления
#вымогательство
#прокуратура
Что происходит с тюменскими реками?
Что происходит с тюменскими реками?
Ситуацию прокомментировал специалист-гидролог.
#река
#река Ишим
#Тура
#Тюмень
#новости Тюмени
#тк
Губернатор Александр Моор поздравил защитников природы с Днем эколога
Губернатор Александр Моор поздравил защитников природы с Днем эколога
Тюменская область входит в десятку лидеров "Зеленого рейтинга".
#Александр Моор
#губернатор
#поздравление
#нацпроект
#экология
#Тюменская область
#новости Тюмени
#тк
Ямальские артисты завоевали «Кубок особого сплава» в Москве
Ямальские артисты завоевали «Кубок особого сплава» в Москве
Творческий конкурс проходил на ВДНХ в рамках дней Урало-Сибирского макрорегиона.
#ВДНХ
#свадьба
#артисты
#Первый канал
#Ямал
#новости Тюмени
#тк
После опрессовки на теплосетях Тюмени устраняют дефекты
После опрессовки на теплосетях Тюмени устраняют дефекты
Промежуточные итоги и планы обсудили в администрации города.
#опрессовки
#теплосети
#ремонт
#Петр Вагин
#УСТЭК
#Тюмень
#новости Тюмени
#тк