Dipol FM | 105,6 fm
88.74
96.44

Обзор фондового рынка: в ожидании экономического роста

JPMorgan Chase & Co. рекомендует наращивать позиции в российских акциях в ожидании возвращения экономики России к росту.

Российский фондовый рынок большую часть понедельника провел на положительной территории. Поводом для покупок стала рекомендация JPMorgan Chase & Co. наращивать позиции в российских акциях в ожидании возвращения экономики России к росту, сообщает ИХ «Финам».

Банк увидел признаки скорого роста цен на нефть. В числе рекомендованных JPMorgan бумаг — «Магнит», «ЛУКОЙЛ», «Сбербанк», «Яндекс». Ближе к вечеру падение цен на нефть ускорилось, что обусловило и снижение курса рубля. Динамика основных российских индексов стала разнонаправленной — рублевый ММВБ от ослабления курса немного выиграл, а долларовый РТС ушел в «красную» зону. К закрытию индекс ММВБ оказался в плюсе на 0,25% и составил 1931,78 пункта, РТС снизился на 0,56% и закрылся на уровне 931,71 пункта. Объем торгов бумагами из состава индекса ММВБ за день составил 27,25 млрд рублей.

В числе лидеров российского рынка: «Россети» (+13,79%), «МРСК Центра» (+9,8%), «Магнит» (+7,85%), ОГК-2 (+5,44%), «ФСК ЕЭС» (+4,61%). «Россети» сообщили об увеличении чистой прибыли по РСБУ за первое полугодие в 41 раз. Чистая прибыль «Магнита» по МСФО за аналогичный период выросла на 3%.

Заметно просели акции «Сбербанка» (ао -1,31%, ап -1,25%), а также бумаги нефтяных компаний: «ЛУКОЙЛ» (-0,91%), «Сургутнефтегаз» (-0,76%), «Роснефть» (-0,09%).

Нефть соскользнула под отметку $ 45, преодолев достаточно сильную поддержку на $ 46. «Уход Brent ниже $ 46 за баррель увеличивает вероятность к дальнейшему снижению. «Аргументов для снижения накопилось уже достаточно много. Во-первых, ожидаемые в ближайшие месяцы снижения закупок нефти со стороны Китая. Такие ожидания циркулируют в связи с мелькающими сообщениями о приближении к наполненности резервных емкостей. Страны ОПЕК продолжают наращивать свою добычу и увеличивать долю в мировой нефтедобыче. В США, несмотря на сезонное снижение запасов нефти. Но самое главное — уже несколько недель подряд в США и Канаде растет буровая активность», — комментирует Николай Подлевских, начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент». Сентябрьский фьючерс на нефть сорта Brent стоил $ 44,71, контракт на нефть марки Light торговался на отметке $ 43,13.

По окончании пика большого дивидендного сезона и после прохождения пика налоговых выплат рубль усилил корреляцию с нефтью и заметно ослаб именно на фоне настроений на сырьевых площадках. «Есть опасения, что ЦБ может еще ниже опустить ставку на грядущем заседании, и это ослабит рубль. Опять же, если Минфин начнет закупку валюты для пополнения резервных фондов, на рубль также будет оказано давление. Поэтому сигналы, которые проскальзывают, говорят о том, что у рубля больше шансов ослабнуть, нежели окрепнуть. И ослабление это будет рукотворным, а не рыночным. В этой связи мы можем вернуться в район 68 рублей за доллар», — полагает Владимир Рожанковский, директор аналитического департамента ИК «Окей Брокер». Доллар на торгах Московской биржи стоил 65,425 рубля, за один евро давали 71,8925 рубля.

Как отмечает Илья Фролов, старший управляющий по исследованиям и анализу отраслей и рынков капитала Промсвязьбанка, «нефтяной негатив» может по большей части отразиться на курсе рубля, чрезмерно укрепившемся в последние недели, и в меньшей степени сказаться на динамике индекса ММВБ. «Вместе с тем, тестирование отметки 1900 пунктов до конца недели выглядит вполне закономерным даже при сохранении текущей, умеренно негативной конъюнктуры», — считает эксперт.

Снижение котировок нефти продолжит оказывать давление на российский рынок сегодня, предполагает Василий Танурков, замначальника управления анализа рынка акций ИК «Велес Капитал». «Из макростатистики следует обратить внимание на публикации данных по индексам менеджеров по закупкам в сфере услуг, индексу уверенности потребителей и данным по продажам новостроек в США», — отмечает он.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Народные приметы на 6 июня: с этого дня начинается настоящее лето
Народные приметы на 6 июня: с этого дня начинается настоящее лето
Говорили: "Шиповник цветет - румянец года ведет".
#народные приметы
#погода
#тк
Тюменцы будут записываться к врачам через соцсети
Тюменцы будут записываться к врачам через соцсети
Для этого потребуется авторизация через «Госуслуги».
#новости Тюмени
#запись
#здравоохранение
#здоровье
Библиотеки Тюмени пополнятся боевиками, романами и книгами для поттероманов
Библиотеки Тюмени пополнятся боевиками, романами и книгами для поттероманов
Для читателей приобретут 4113 новых изданий.
#новости Тюмени
#библиотеки
#книги
#закупки
#тк
С приходом тепла в Тюмень мотоциклисты стали чаще попадать в аварии
С приходом тепла в Тюмень мотоциклисты стали чаще попадать в аварии
За пять дней произошли сразу десять ДТП.
#новости Тюмени
#Госавтоинспекция
#ГИБДД
#аварии
#мотоцикл
В списке пропавших в Тюмени появился еще один ребенок
В списке пропавших в Тюмени появился еще один ребенок
Девочка пропала в 2001 – 2002 годах.
#новости Тюмени
#пропавшие дети
#поиск
#тк