Dipol FM | 105,6 fm
88.74
96.44

Обзор фондового рынка: восходящая динамика

Решение Федеральной резервной системы США сохранить базовую ставку на рекордно низком уровне 0-0,25% спровоцировало рост волатильности на мировых рынках.

Решение Федеральной резервной системы США сохранить базовую ставку на рекордно низком уровне 0−0,25% спровоцировало рост волатильности на мировых рынках, в том числе на российском, сообщает ИХ «Финам».

Василий Копосов, директор информационно-аналитического управления ИК «Энергокапитал», полагает, что возможным драйвером, на который будут опираться рынки в ближайшее время, станет предстоящее октябрьское заседание ФРС. При этом нарастающая геополитическая напряженность, в первую очередь, на Ближнем Востоке может перетягивать на себя внимание инвесторов, полагает эксперт.

Между тем, пока отечественный рынок акций торговался в «боковике», в диапазоне 1710−1730 пунктов по индексу ММВБ. По мнению Александра Потавина, главного аналитика «Управления Сбережениями», для прорыва консолидации нужен либо приток новых денег, либо позитив на внешних рынках. Однако ничего этого пока нет. Открывшись в пятницу, 18 сентября, в плюсе около нуля, российские индексы в итоге, следуя за динамикой зарубежных площадок, корректировались вниз более чем на 1%.

Цены на нефть не смогли поддержать бенчмарки — торги на сырьевых рынках проходили неустойчиво. К закрытию рублевый индикатор широкого рынка ММВБ снизился на 1,062%, закрепившись у отметки 1710,84 пункта, долларовый РТС — на 0,8% и составил 816,56 пункта. Объемы торгов по бумагам из базы расчета индекса ММВБ выросли — до 37,314 млрд рублей.

В аутсайдерах оказались котировки «ФСК ЕЭС» (-6,75%), «Распадской» (-6,05%), «Россетей» (-5,6%), «Группы ПИК» (-5,43%), АФК «Система» (-4,78%), «Северстали» (-3,17%), «Газпрома» (-2,31%).

Лучше рынка смотрелись «префы» «Башнефти» (+6,29%), бумаги «Э.ОН Россия» (+5,18%), «РусГидро» (+5,12%), «СОЛЛЕРСа» (+3,8%), «Акрона» (+3,19), привилегированные акции «Татнефти» (+2,77%), «обычка» «Полюс Золото» (+2,23%).

Котировки «черного золота», «потоптавшись» у значимой отметки 50 долларов за баррель североморской нефти сорта Brent, перешли к снижению. Недавний выход данных о падении запасов углеводородов в США и сокращении сланцевой добычи не смог дать долгого позитивного заряда ценам. Участники торгов ожидали публикацию информации о количестве буровых установок в США. Неделю назад Baker Hughes зафиксировал их масштабное снижение. Если эта тенденция продолжится, то цены на нефть имеют шанс закрепиться выше отметки 50 долларов. Однако, несмотря на это, аналитики «Альпари» полагают, что волатильность на рынке «черного золота» сохранится высокой. Фьючерс на нефть марки Brent торговался у отметки 48,16 долларов за баррель, Light — 45,68 долларов за «бочку».

Российский рубль на валютном рынке Московской биржи в пятницу терял позиции к американскому доллару и евро. Александр Потавин, главный аналитик «Управления Сбережениями», отмечает, что пара доллар/рубль на прошлой и этой неделе обозначила уровень 65 в качестве точки опоры. «В моменте видно, что уровень 50 долларов за баррель по нефти Brent — ближайшее горизонтальное сопротивление, которое пройти не удалось. Следовательно, курс рубля в ближайшие дни, видимо, будет колебаться в районе 65−67 за доллар», — считает эксперт. Доллар США подорожал на 0,847% и составил 65,99 рубля, евро — на 0,194% - до 74,97 рубля. Бивалютная корзина «потяжелела» на 0,531% - до 70,03 рубля.

В понедельник инвесторов на мировых рынках может заинтересовать небольшой блок макростатистики за август: в Германии будет опубликован индекс цен производителей, в США выйдет информация по продажам домов на вторичном рынке.

Что касается перспективы ближайших дней, то, по мнению Александра Костюкова, аналитика ИК «Велес Капитал», мировые рынки после фиксации прибыли вполне могут продолжить восходящую динамику.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Тюменцы будут записываться к врачам через соцсети
Тюменцы будут записываться к врачам через соцсети
Для этого потребуется авторизация через «Госуслуги».
#новости Тюмени
#запись
#здравоохранение
#здоровье
Библиотеки Тюмени пополнятся боевиками, романами и книгами для поттероманов
Библиотеки Тюмени пополнятся боевиками, романами и книгами для поттероманов
Для читателей приобретут 4113 новых изданий.
#новости Тюмени
#библиотеки
#книги
#закупки
#тк
С приходом тепла в Тюмень мотоциклисты стали чаще попадать в аварии
С приходом тепла в Тюмень мотоциклисты стали чаще попадать в аварии
За пять дней произошли сразу десять ДТП.
#новости Тюмени
#Госавтоинспекция
#ГИБДД
#аварии
#мотоцикл
В списке пропавших в Тюмени появился еще один ребенок
В списке пропавших в Тюмени появился еще один ребенок
Девочка пропала в 2001 – 2002 годах.
#новости Тюмени
#пропавшие дети
#поиск
#тк
Аналитики посчитали, сколько карт в кошельке у россиян
Аналитики посчитали, сколько карт в кошельке у россиян
Опрос проводился среди россиян в возрасте от 18 лет в городах с населением более 100 тыс. человек.
#пластиковые карты
#кредитные карты
#СПБ
#банки
#новости Тюмени
#тк