Dipol FM | 105,6 fm
88.76
96.56

Обзор валютного рынка за неделю

По итогам недели основные валюты продемонстрировали смешанную динамику против американского доллара.

_Финансовые рынки привлекают внимание не только крупных инвестиционных фондов и корпораций, но и частных лиц. Особенно сейчас, когда следить за тем, что творится на ведущих торговых площадках мира, может практически каждый. Однако чтобы разобраться в хитросплетениях новостей и сделать правильные выводы для успешного инвестирования, необходимо, как минимум, иметь хорошую экономическую подготовку. Аналитический департамент компании TeleTrade опирается на опыт специалистов, которые трудятся в этой сфере более 18 лет. Их знание теории в сочетании с многолетней практикой дали департаменту возможность занять ведущее место в русскоязычном сегменте и призваны помочь и вам выработать продуманный подход к биржевым торгам._

Обзор валютного рынка за неделю

Наибольший рост по отношению к доллару США смогла показать японская иена (+1,94%). Прирост смогли показать также европейские валюты: швейцарский франк (+1,69%), евро (+0,99%) и британский фунт (+0,33%). Падение продемонстрировали сырьевые валюты: новозеландский доллар (-0,51%), австралийский доллар (-1,13%) и канадский доллар (-1,15%).

Поддержку курсу евро оказало повышение прогнозов по росту мировой экономики от МВФ. Международный валютный фонд во вторник пересмотрел в сторону повышения свой прогноз по росту мировой экономики в 2014 году на фоне усиления роста в США, еврозоне и Японии. Однако фонд заявил, что риски в отношении дефляции и финансового сектора могут подорвать общее восстановление. МВФ повысил свой прогноз по росту мирового ВВП в 2014 году до 3,7% с 3,6%, прогнозировавшихся в октябре. США возглавляют восстановление. МВФ повысил свой прогноз по росту ВВП США в этом году на 0,2 процентного пункта, до 2,8%, хотя и понизил прогноз на 2015 год на 0,4 процентного пункта, до 3%. Это вызвано продолжающимися баталиями в Конгрессе по поводу федерального баланса и расходов. Однако МВФ выразил меньший оптимизм в отношении Европы, где власти предупреждают о растущих рисках падения цен, угрожающих застопорить и без того вялое восстановление.

Также повышению евро способствовали данные, согласно которым деловая активность в частном секторе еврозоны заметно выросла в январе, показав при этом самые высокие темпы за последний 31 месяц. Композитный индекс деловой активности, который оценивает эффективность в производственном секторе и в секторе услуг, вырос до 53,2 в январе с 52,1 в декабре, достигнув самого высокого уровня с июня 2011 года. Экономисты ожидали рост до 52,5. Добавим также, что индекс активности для сферы услуг вырос до четырехмесячного максимума в январе, а именно до 51,9 пункта с 51 в декабре. Экономисты прогнозировали увеличение до 51,5​. Тем временем, индекс менеджеров по закупкам для производственной сферы поднялся до 32-месячного максимума в январе, достигнув отметки 53,9 пункта, по сравнению с 52,7 в декабре. По прогнозам, данный показатель должен был составить 53,2 пункта. Добавим, что индекс производства вырос до 56,7 с 54,9 в декабре. Это было самое высокое значение за 33 месяца.

Рост единой валюты сдержали слабые данные по Германии. Результаты последних исследований, которые были представлены институтом ZEW, показали, что немецкие экономические ожидания упали в январе, вопреки прогнозам на рост. Но, несмотря на спад, настроения все еще остаются повышенными. Согласно отчету, индекс настроений в деловой среде упал в текущем месяце до отметки 61,7 пункта, по сравнению с 62,0 пункта в декабре. Стоит отметить, что многие экономисты прогнозировали, что данный показатель поднимется до отметки 63,4 пункта.

В четверг доллар США ослаб по всему спектру рынка после опубликованной статистики. Производственная активность в США в этом месяце ослабла, о чем свидетельствует предварительный отчет компании Markit. Тем не менее, одним из факторов ослабления активности может быть крайне холодная погода. Предварительный индекс менеджеров по снабжению (PMI) для производственной сферы США в январе снизился до 53,7 с окончательного декабрьского значения 55,0. В Markit сообщают, что предварительное январское значение, которое основано приблизительно на 85% от обычного числа месячных ответов респондентов, «просигнализировало о самом медленном за три месяца улучшении условий для ведения бизнеса».

Что касается данных по рынку труда, количество обращений за пособием по безработице немного увеличилось на прошлой неделе, хотя общий уровень указывает на заметное улучшение ситуации на рынке труда. Согласно отчету, с учетом сезонных колебаний число первичных заявок за пособием по безработице выросло за неделю, завершившуюся 18 января, на 1000, достигнув при этом уровня 326 тыс. Многие эксперты ожидали, что число обращений увеличится до 331 тыс. с 326 тыс., о которых первоначально сообщалось на прошлой неделе. Кроме того, стало известно, что среднее число обращений за пособием за последние четыре недели уменьшилось на 3750 — до уровня 331 500.

Курс фунта резко вырос против доллара США и обновил годовой максимум, чему помогли данные, которые показали, что уровень безработицы снизился до самого низкого значения за почти пять лет, приблизившись при этом до 7-процентного барьера, при котором чиновники Банка Англии могут начать пересматривать объем программы по покупке активов. Согласно отчету, уровень безработицы, измеряемый по стандартам Международной организации труда, снизился до 7,1 процента в течение трех месяцев по ноябрь, по сравнению с 7,4 процента, которые были зафиксированы в предыдущий трехмесячный период (по октябрь). Управление национальной статистики заявило, что согласно среднему прогнозу экономистов уровень безработицы должен был снизиться до 7,3 процента. Кроме того, стало известно, что в декабре количество заявлений на получение пособий по безработице упало на 24 тыс., что оказалось заметно меньше, чем прогнозировали экономисты — на уровне 32,3 тыс. Между тем, отчет показал, что число безработных снизилось на 167 000 до 2.32 миллиона человек в течение трех месяцев по ноябрь по сравнению с предыдущим трехмесячным периодом. Добавим, что это было самое большое снижение с октября 1997 года и второе по величине с момента начала ведения данной статистики в 1971 году.

В последний день недели фунт упал против доллара США, что, в основном, было связано с заявлением главы Банка Англии Марка Карни, который сообщил, что Комитет по денежно-кредитной политике опубликует новый ориентир в феврале. Политики рассмотрят ряд вариантов, чтобы изменить ориентир, сказал он на Всемирном экономическом форуме в Давосе, Швейцарии. «Банк будет оценивать сложившиеся экономические условия, в том числе более широкое замедление и инфляционное давление, прежде чем принять решение, которое будет соответствовать позиции для денежно-кредитной политики», — сказал Карни. Он заверил, что процентная ставка, вероятно, останется значительно ниже исторических значений в среднесрочной перспективе. Многие из «встречных ветров», сдерживающих экономику, будут отмечаться еще некоторое время. «Объем стимулирования также останется прежним в течение некоторого времени», сказал глава центрального банка. «Это должно помочь успокоить британский бизнес, и указать на то, что рост процентных ставок будет соответствовать устойчивому восстановлению».

Иена в начале недели выросла против основных валют на данных об ослаблении экономического роста в Китае, увеличив свою привлекательность в качестве валюты-убежища. ВВП Китая вырос на 7,7% по сравнению с годом ранее и на 1,8% по сравнению с предыдущим кварталом, заявило Национальное бюро статистики в Пекине. Рост оказался таким же, что и в 2012 году. Согласно данным опроса, проведенного в прошлом месяце, в этом году экономика вырастет на 7,4%, то есть самыми медленными темпами с 1990 года. В свою очередь, стало известно, что Банк Японии решил воздержаться от расширения программы монетарного стимулирования. Ц Б Японии оставил без изменений целевые показатели расширения монетарной базы в диапазоне от 60 трлн иен до 70 трлн иен ($ 671 млрд) в год и подтвердил прогноз, согласно которому базовая инфляция в 2015 финансовом году, который начнется в апреле, будет на уровне 1,9%. Все меньше экономистов ожидает, что ЦБ пойдет на расширение стимулирующих мер в 2014 году по мере того, как инфляция набирает темпы.

Курс швейцарского франка резко вырос против доллара США на фоне того, что Швейцарский национальный банк повысил требования к буферному капиталу у банков, который они должны иметь для ипотечного кредитования. Отметим, что ШНБ при поддержке правительства теперь требует у ипотечных кредиторов, чтобы они имели на 2% больше активов, взвешенных по отношению к ипотечному риску, чтобы поддерживать свое кредитование, против 1%, введенного в феврале 2013 года. Новые правила по капитальным резервам, связанным с ипотекой, вступают в силу с 30 июня текущего года.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Новые возможности старой Обороны: каким будет «Дом на Ямской»
Новые возможности старой Обороны: каким будет «Дом на Ямской»
Недвижимость в этом районе пользуется спросом у горожан.  
#недвижимость
#новостройки
#новостройки Тюмени
#новости Тюмени
#тк
#Дом обороны
#ипотека
#квартира
В России создали устройство для диагностики лёгочных заболеваний на основе искусственного интеллекта
В России создали устройство для диагностики лёгочных заболеваний на основе искусственного интеллекта
Сейчас обсуждается производство первой партии.
#ученые
#открытие
#ИИ
#здравоохранение
#новости России
#тк
Навозил на полмиллиона: предпринимателя из Бердюжья осудили за нелегальную глину
Навозил на полмиллиона: предпринимателя из Бердюжья осудили за нелегальную глину
Суд постановил вернуть нанесенный государству ущерб.
#новости Тюмени
#суд
#нарушения
#недра
#тк
Оперативные данные по паводку: Иртыш в Увате поднялся до 1162 сантиметров
Оперативные данные по паводку: Иртыш в Увате поднялся до 1162 сантиметров
Информация на утро 5 июня.
#паводок
#Ишим
#Иртыш
#Тобол
#Тура
#Тюменская область
#Тюмень
#карт
В Восточном округе Тюмени обустраивают первый парк
В Восточном округе Тюмени обустраивают первый парк
Работы ведутся по графику.
#благоустройство
#парк
#нацпроекты
#Евгений Триль
#Восточный округ
#Тюмень
#новости Тюмени
#тк