Dipol FM | 105,6 fm
90.19
97.79

"Огни трения" начинают свой путь к покупателям

7 апреля 1827 года в английском городе Стоктоне стали продаваться первые спички. Торговлю начал их изобретатель, химик Джон Уолкер, который назвал свое детище «Friction Lights», что дословно переводится как «Огни трения». Cпички помещались в количестве 100 штук в оловянные цилиндрические пеналы с оловянной крышкой, причем этикетка на коробке отсутствовала.

Джон Уолкер изготовил спичку, обмакнув кончик деревянной палочки в тестообразную смесь, приготовленную на основе воды и порошков сульфида сурьмы, бертолетовой соли и гуммиарабика в качестве связующего компонента, а затем высушил ее на воздухе. При движении (трении) такой спичкой по наждачной бумаге ее головка вспыхивала и зажигалась с выделением искр и едкого дыма, зажигая, тем самым, саму спичку. Эти спички были большим прогрессом по сравнению с «маканками», использование которых требовало иметь при себе стеклянную емкость с крайне едкой и опасной концентрированной серной кислотой.

К этому же периоду относится и появление спичек в России, и изготовление «собственных» спичек. Первое производство «самогарных» спичек в России было организовано лесопромышленником Иваном Чуриловым в 1837 году недалеко от Петербурга. В 1887 году в России уже работало 360 разных спичечных фабрик.

История спичек в Тюменском регионе связана с фамилией Логиновых. 13 сентября 1904 года в Тюмени была основана спичечная фабрика акционерного общества «В. Логинов и К.» — одно из крупнейших предприятий такого профиля за Уралом. Первоначально спичечная фабрика была создана в Екатеринбурге. Предприятие было полукустарным с преобладанием ручного труда и невысокой производительностью. Но ни давление конкурентов, ни препятствия, чинимые при получении сырья, ни пожары, от которых часто страдали спичечные фабрики, не сломили начинающего предпринимателя. После каждого пожара он заново отстраивал фабрику, предусматривая меры противопожарной безопасности, приобретая новую технику, улучшая качество и расширяя ассортимент. Постепенно Василий Логинов стал одним из лидеров спичечной торговли на урало-сибирском рынке.

Позже Василий Иванович привлекает к предпринимательской деятельности сына Степана, который избирается в состав правления акционерного общества, а затем назначается его директором. Степан Васильевич оказался достойным продолжателем дела отца. Несмотря на то, что ему не удалось получить образования, он имел репутацию умелого коммерсанта и грамотного специалиста в области спичечного производства. В 1904 году Степан Логинов убеждает правление построить спичечную фабрику в Тюмени. Уже после смерти отца он организовал на своих предприятиях производство фанеры, став одним из родоначальников этой отрасли на Урале.

С приходом к власти большевиков предприятия Логинова были национализированы, но, как оказалось, ненадолго: в 1918—1919 годах он вернул их и занялся восстановлением основательно запущенного хозяйства. В 1919 году известного фабриканта Степана Логинова не стало. После смерти главы семейства Логиновы вместе с отступающей армией Колчака оказались сначала в Сибири, а затем в Китае, разделив судьбу русской эмиграции. В 1936 году спичечная фабрика, основанная Степаном Логиновым в Тюмени, стала фанерным комбинатом.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Из Севастополя в Тобольск переехал театр кукол
Из Севастополя в Тобольск переехал театр кукол
Представления в том числе для взрослых дают по выходным.
#театр
#Тобольск
#куклы
#спектакль
#тк
За год в тюменский филиал фонда "Защитники Отечества" обратилось более 6 тыс. человек
За год в тюменский филиал фонда "Защитники Отечества" обратилось более 6 тыс. человек
Большая часть вопросов решена. Остальные - в работе.
#фонд
#Защитники Отечества
#Тюмень
#СВО
#помощь
#губернатор
#Александр Моор
#тк
Фуат Сайфитдинов: Назначение Руслана Кухарука врио губернатора Югры абсолютно верное стратегическое решение президента
Фуат Сайфитдинов: Назначение Руслана Кухарука врио губернатора Югры абсолютно верное стратегическое решение президента
Комментарий председателя областной думы.
#Фуат Сайфитдинов
#Руслан Кухарук
#назначение
#ХМАО
#Югра
#Тюмень
#Тюменская область
#тк
«Газпром добыча Уренгой» – победитель корпоративных соревнований по пожарно-спасательному спорту
«Газпром добыча Уренгой» – победитель корпоративных соревнований по пожарно-спасательному спорту
Сборная ООО «Газпром добыча Уренгой» стала победителем в состязаниях по пожарно-спасательному спорту среди дочерних компаний ПАО «Газпром», которые проходили с 27 по 31 мая в Волгограде. Участие в них принимали 29 команд.
#соревнования
#спасатели
#новости России
В Тюмени пациентам переливают их собственную кровь благодаря "Спасателю клеток"
В Тюмени пациентам переливают их собственную кровь благодаря "Спасателю клеток"
Новое оборудование поступило в медсанчасть "Нефтяник".
#медицина
#Тюмень
#оборудование
#технологии
#тк