Dipol FM | 105,6 fm
88.74
96.44

Павел Тараканов: Вопрос защиты прав предпринимателей - один из главных в моей работе

Cамое болезненное для предпринимательства сегодня — это ЕНВД.

Член комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера от Тюменской области Павел Тараканов рассказал на недавнем пресс-завтраке в Тюмени о том, какие региональные инициативы, направленные на создание благоприятных условий для ведения бизнеса, он продвигает в верхней палате.

В этой своей деятельности он тесно взаимодействует с уполномоченным по защите прав предпринимателей в Тюменской области Ларисой Невидайло.

— У нас сложилось тесное взаимодействие с Ларисой Кирилловной. Поэтому вопрос защиты прав предпринимателей стал одним из главных в повестке моей работы. Я в сенате не так давно — чуть больше года. Но за это время мы уже подняли ряд серьезных тем в этой сфере. Сенаторы, как и депутаты, имеют право законодательной инициативы. Поэтому мы предложили свои поправки по изменению законодательства, — отметил Павел Тараканов.

В текущих условиях отменять ЕНВД нельзя

По мнению Павла Тараканова, самое болезненное для предпринимательства сегодня — это ЕНВД (единый налог на вмененный доход). Сегодня из 6 млн предпринимателей 2 млн пользуются системой ЕНВД.

— По нашим оценкам (опрос в регионах), больше 70 регионов РФ выступают за продление ЕНВД, — отметил он. — Почему? Опросы предпринимателей на местах говорят о том, что от 30% до 50% бизнесменов заявляют о том, что закроют свой бизнес, если этот налог отменят. Это приведет к тому, что сократится число предпринимателей, число рабочих мест, что все вместе приведет к падению уровня жизни людей.

Правительство и Министерство экономического развития, Минфин считают, что ЕНВД — это механизм увода денег. Сегодня мы находимся с ними в стадии обсуждения: необходимо найти формулу, при которой появится возможность продления ЕНВД до 2024 года — с одной стороны. С другой стороны, параллельно будем менять патентную систему и систему УСН (упрощенная система налогообложения), чтобы предприниматели плавно переходили с ЕНВД на патент и УСН. Это будет правильное решение.

Какие еще риски возникают при отмене этого налога? Представители потребкооперации говорят о том, что, если ЕНВД не продлят, то начнутся перебои с поставками продуктов в малые населенные пункты, потому что предприниматели не имеют на этом участке никакой прибыли, это, скорее, их социальная функция. В ряде регионов обращают внимание на то, что ЕНВД — это налог, который идет в бюджет муниципальных образований: если его заберут, регионам придется компенсировать эти издержки.

Мы с Ларисой Кирилловной считаем, что минусов от отмены ЕНВД значительно больше, чем плюсов. Поэтому сегодня мы занимаемся анализом этих последствий, находимся в диалоге с правительством.

Меры поддержки

— Другое направление касается изменений, связанных с отменой мер прямой поддержки малого и среднего бизнеса (например, субсидирование первого взноса по договору лизингового оборудования). Все меры сегодня сведены к простому кредитованию. Предприниматели говорят: это плохо, мы кормим банки.

Мы вносим два предложения: вернуть меры прямой поддержки, потому что они везде работают эффективно, можно посмотреть опыт Германии — ведущая промышленная страна всегда использовала субсидии для поддержки развития промышленности, и продолжает это делать. В правительстве пообещали вернуть эти меры, но аккуратно: не напрямую предпринимателям, а лизингодателям — компенсировать первый взнос.

Еще одна наша инициатива, которую мы обсуждаем в правительстве, касается кредитов для предпринимателей. Мы хотим предложить сделать отсрочку на два года по платежам за проценты. Анализ, в том числе проведенный и Счетной палатой, показывает: не все мероприятия, предусмотренные национальным проектом по поддержке предпринимательства, работают в полной мере. Например, за прошлый год на 449 тысяч сократилось число лиц, занятых в малом и среднем предпринимательстве. Льготные кредиты оказались невостребованными бизнесом: взяли всего 690 млрд рублей, то есть 70% из выделенных средств.

Не выполнены указания президента, о которых он говорил еще в прошлые годы: эффективные ставки для субъектов малого и среднего бизнеса так и не достигли 6,5%, пока они 8,5%. Мы находимся в постоянном диалоге с экономическим и финансовым блоком правительства по решению этих вопросов.

Уйти от серости

Павел Тараканов обозначил еще одну тему — налоги на зарплату. Сейчас предпринимателям приходится платить 30% к сумме, выделенной на зарплату своим работникам. Лариса Невидайло давно говорит о том, что именно этот высокий процент заставляет предпринимателей выплачивать зарплату в конвертах, то есть уходить в тень.

— Например, чтобы выплатить 1 млн рублей зарплаты, честный работодатель должен заплатить еще 43% (30% +13% НДФЛ) от этой суммы, то есть 1430 млн рублей, — показывает на цифрах Тараканов. — Недобросовестный предприниматель находит лазейки, чтобы уйти от трат. В данный момент запущен процесс дискуссии, на эту тему высказался председатель правительства Михаил Мишустин.

_Фото council.gov.ru_

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Тюменцы будут записываться к врачам через соцсети
Тюменцы будут записываться к врачам через соцсети
Для этого потребуется авторизация через «Госуслуги».
#новости Тюмени
#запись
#здравоохранение
#здоровье
Библиотеки Тюмени пополнятся боевиками, романами и книгами для поттероманов
Библиотеки Тюмени пополнятся боевиками, романами и книгами для поттероманов
Для читателей приобретут 4113 новых изданий.
#новости Тюмени
#библиотеки
#книги
#закупки
#тк
С приходом тепла в Тюмень мотоциклисты стали чаще попадать в аварии
С приходом тепла в Тюмень мотоциклисты стали чаще попадать в аварии
За пять дней произошли сразу десять ДТП.
#новости Тюмени
#Госавтоинспекция
#ГИБДД
#аварии
#мотоцикл
В списке пропавших в Тюмени появился еще один ребенок
В списке пропавших в Тюмени появился еще один ребенок
Девочка пропала в 2001 – 2002 годах.
#новости Тюмени
#пропавшие дети
#поиск
#тк
Аналитики посчитали, сколько карт в кошельке у россиян
Аналитики посчитали, сколько карт в кошельке у россиян
Опрос проводился среди россиян в возрасте от 18 лет в городах с населением более 100 тыс. человек.
#пластиковые карты
#кредитные карты
#СПБ
#банки
#новости Тюмени
#тк