Одними из самых популярных продуктов в ближайшую неделю станут молоко, мука и яйца – именно эти ингредиенты используются в приготовлении блинов, которые в свою очередь являются основным блюдом надвигающейся Масленицы. Однако многих бывалых хозяек, знающих что и по каким ценам лежит на магазинных полках, может удивить стоимость муки – в Тюменской области килограмм этого продукта буквально за месяц подорожал процентов на 20.
Одними из самых популярных продуктов среди тюменцев в ближайшую неделю станут молоко, мука и яйца — именно эти ингредиенты используются в приготовлении блинов, которые в свою очередь являются основным блюдом надвигающейся Масленицы. В преддверии праздника (он, кстати, начинается, завтра) эти продукты легко можно найти в тюменских магазинах. Однако многих бывалых хозяек, знающих что и по каким ценам лежит на магазинных полках, может удивить стоимость муки — в Тюменской области килограмм этого продукта буквально за месяц подорожал процентов на 20. Как рассказали «Вслух.ру» в ОАО «Тюменский комбинат хлебопродуктов», стоимость муки напрямую зависит от стоимости зерна. Если в январе оптовая стоимость килограмма муки на мелькомбинате была 6,5 руб, то в феврале она поднялась до 7 руб. По предположению замдиректора предприятия Василия Постникова, до июня цена на муку вряд ли повысится до 10 руб. за кг, однако точного прогноза в этой сфере дать не может никто. Отметим, что сегодня мучной рынок насыщен мини-мельницами, однако крупнейшим производителем муки на юге Тюменской области является именно «Тюменский комбинат хлебопродуктов» — именно он один из основных поставщиков тюменских кондитерских и пекарных предприятий. Проектная мощность двухсекционного производства составляет 250 тонн ржаной и 250 тонн пшеничной муки в сутки. В основном мелькомбинат работает по заявкам производителей, выпуская в день от 100 тонн муки. В праздники, в частности, перед масленицей, отмечает Василий Постников, спрос на муку вырос примерно на 10%. Связано это не с ажиотажным спросом на муку среди тюменцев (этому продукту не грозят «бумы» подобно «сахарному» и «соляному»), а с обычно повышающимся в это время спросом на все мучное, к которому и готовятся тюменские кондитеры и пекари.