Натуральные сыры из козьего молока пользуются постоянным спросом.
Натуральные фермерские продукты медленно, но верно завоевывают рынок. Людям нужна не красивая упаковка, а качественный товар без красителей, консервантов и прочих отнють не полезных добавок. Жительница Исетска, многодетная мама Татьяна Нохрина, с нуля создает свою экоферму и уже занялась переработкой козьего молока. Своими первыми шагами в агробизнесе и первыми результатами предприниматель поделилась с корреспондентом «Вслух.ру».
Что интересно, Татьяна завела коз, можно сказать, случайно.
«Первую мне подарила бабушка моего мужа 4 года назад, — рассказывает Татьяна. — У нас четверо детей, коза давала молоко и здорово нас выручала. Я научилась доить, смотрела видео в соцсетях. Потом по видеороликам приняла окот у козы. Сейчас у меня две дойные козы, один козел и два козленка. Сегодня многие заводят коз, потому что они намного проще в содержании даже одной коровы, да и кормов нужно намного меньше.
Покупаю зерновые концентраты. Зерно, правда, сильно подорожало. В прошлом году тонна стоила 4,5 тысячи рублей, а в этом году — от 7 до 9 тысяч. Ячмень подорожал до 11 тысяч рублей. Своей земли у нас нет — летом козы пасутся на огородах у соседей, они постоянно там не проживают и только рады. Занимаюсь переработкой молока. Обратилась как безработная в центр занятости Исетска, прошла обучение в школе социального предпринимательства. По итогам обучения защитила свой проект «Исетская коза», прошла стажировку в частной сыроварне в Луговом и получила на реализацию проекта 192 тысячи рублей, закупила оборудование, занимаюсь сыроварением.
Качетта в винной корочке
Делаю молодые сыры по рецептуре адыгейского, халуми для жарки, твёрдые и полутвердые сыры по европейским технологиям со сроком выдержки от 2 до 6 месяцев. Может быть, мой продукт и не для гурманов, но людям нравяися. С обычными сырами, которые продаются в магазинах, по вкусу не сравнить! Сами понимаете, если сыр неделями лежит в холодильнике и с ним ничего не происходит, он не сохнет, то его сложно назвать натуральным.
С реализацией моих сыров никаких проблем нет, сначала они расходились по знакомым, потом включилось «сарафанное радио», заказы идут постоянно. Даже из Тюмени приезжают. Конечно, не специально, а кто едет по делам, заодно покупает и сыры. Проблемы только с сырьем, потому что до весны козы не доим, ждем пополнения.
Халуми
На это время покупаю коровье молоко у фермеров по 40-43 рубля за литр. Это еще дешево, его по 50 рублей продают. Проверяю сырье, нам важно содержание белка в молоке. Думаю о развитии производства. Для этого нужно новое помещение под сыроварню. К сожалению, подходящего помещения в аренду я не нашла. Буду строить у себя: нужно подводить все коммуникации. Планирую получить грант. Уверена, что это реально, потому что нам оказывают серьезную поддержку. Главное — работать, и у вас все получится".
Белпер Кнолле
В ближайшей перспективе Татьяна планирует войти и в сферу агротуризма, сейчас это направление активно развивается в евпропейской части России. По словам Нохриной, она уже обсудила с другими предпринимателями Исетского района возможность создания интересного туристического маршрута. Идею прорабатывают вместе с владелицей страусиной фермы в Солобоево и хозяйкой кафе, где можно проводить дегустации и различные мастер-классы, в том числе по приготовлению сыра.
В туристический маршрут предпринимательницы хотят включить и знаменитое Марьино ущелье. Кстати, в Рафайлово, это недалеко от райцентра, есть заброшенный горячий источник, который может стать не только местом отдыха для сельчан, но и точкой притяжения для туристов.
Фото из архива Татьяны Нохриной