Dipol FM | 105,6 fm
88.76
96.56

Питер спасет Тюмень от опасного мусора?

Только в областном центре за месяц накапливается около трех с половиной тонн биологических отходов (сюда входит и продукция, изъятая в ходе рейдов на тюменских рынках). Немногим лучше обстоит дело в медицинской сфере – специальные установки для обеззараживания опасных отходов есть лишь в трех медучреждениях, среди которых областной противотуберкулезный диспансер и областная клиническая больница.

Давно назревшую в Тюмени проблему уничтожения опасных медицинских, биологических, а также твердых бытовых отходов обсуждали сегодня представители Правительства Тюменской области, ветеринарных, медицинских, коммунальных служб региона, специалисты из Кургана и городов юга области с представителями Инжиниринговой Ассоциации «Электромеханика» и ЗАО «Безопасные технологии» (г. Санкт-Петербург).

На юге тюменской области зарегистрировано более 400 скотомогильников, из них санитарным нормам соответствует лишь 156. Утилизацией биологических отходов юга региона сегодня занимается Ишимский ветсанутильзавод, который сам давно нуждается в капитальной реконструкции. Только в областном центре за месяц накапливается около трех с половиной тонн биологических отходов (сюда входит и продукция, изъятая в ходе рейдов на тюменских рынках). Немногим лучше обстоит дело в медицинской сфере — специальные установки для обеззараживания опасных отходов есть лишь в трех медучреждениях, среди которых областной противотуберкулезный диспансер и областная клиническая больница. Между тем, медицинские отходы классифицируются как рискованные и чрезвычайно опасные (классы Б и В); таких в лечебных учреждениях Тюменской области, по данным областного департамента здравоохранения, за год набирается до 25 тонн. Сегодня все эти отходы обеззараживаются и… закапываются в землю. Существенно осложняет дело и несовершенство федеральных законов: правила сбора и утилизации отходов, прописанные в СанПиНе, на практике не подкреплены финансово и не предусматривают серьезных мер при их нарушении.

По мнению специалистов, единственный надежный способ избавиться от опасного мусора — термическое обезвреживание, то есть поэтапное сжигание (при температуре свыше 1000 градусов!) вплоть до очистки отходящих газов. Получившаяся зола относится уже к неопасным отходам и может быть захоронена в специально отведенном месте. Именно такой способ утилизации и предложили тюменцам специалисты ЗАО «Безопасные технологии».

По словам советника президента ИА «Электромеханика» Александра Гутникова, предприятие может взять на себя полное решение тюменской «мусорной» проблемы: от проектирования комплекса по термическому обезвреживанию до его пуска в эксплуатацию; мощности инсинератора (печи) варьируются достаточно широко, что позволит практически полностью избавить Тюмень от биологических, медицинских и твердых бытовых отходов. Оборудование для установки можно изготовить на тюменских заводах — это сделает продукт дешевле и даст загрузку тюменским предприятиям.

Теперь дело за малым — найти инвестора для строительства; вместе с этим, как заметил исполнительный директор центра передовой энергетики ЗАО «Безопасные технологии» Лев Бедеров, питерское предприятие в перспективе может само инвестировать средства в создание комплекса.

Стоит отметить, что ЗАО «Безопасные технологии» — не новичок в Тюменской области, именно эта компания занимается переносом завода «Пластмасс» за городскую черту. Сегодня идут предпроектные работы, строительство должно начаться в 2006 году.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Суд принял решение по подозреваемому в попытке сжечь храм в Тюмени
Суд принял решение по подозреваемому в попытке сжечь храм в Тюмени
До 3 августа мужчина будет находиться в СИЗО.
#новости Тюмени
#храм
#поджог
#суд
#следствие
#тк
В Тюмени открыли движение на объездной в сторону Боровского
В Тюмени открыли движение на объездной в сторону Боровского
Из-за перекрытия пробка на Федюнинского растянулась до Червишевского тракта.
#провал
#движение
#объездная
#Федюнинского
#пробка
#тк
Назад в 90-е: в Тюмени двое рэкетиров требовали переписать на них долю в компании и 35 миллионов
Назад в 90-е: в Тюмени двое рэкетиров требовали переписать на них долю в компании и 35 миллионов
Попытка завладеть чужими деньгами и имуществом не принесла бандитам успеха.
#новости Тюмени
#тк
#бандиты
#преступления
#вымогательство
#прокуратура
Что происходит с тюменскими реками?
Что происходит с тюменскими реками?
Ситуацию прокомментировал специалист-гидролог.
#река
#река Ишим
#Тура
#Тюмень
#новости Тюмени
#тк
Губернатор Александр Моор поздравил защитников природы с Днем эколога
Губернатор Александр Моор поздравил защитников природы с Днем эколога
Тюменская область входит в десятку лидеров "Зеленого рейтинга".
#Александр Моор
#губернатор
#поздравление
#нацпроект
#экология
#Тюменская область
#новости Тюмени
#тк