Dipol FM | 105,6 fm
88.76
96.56

По данным Центробанка россияне теряют интерес к доллару

Падение курса доллара в России привело к тому, что население стало постепенно терять интерес к этой валюте и избавляться от нее. Об этом свидетельствует статистика, опубликованная накануне Центробанком, сообщает «Газета.Ru».

В октябре население приобрело долларов на $ 3,183 млрд (против $ 3,336 млрд в сентябре и $ 3,670 млрд в июле), а продало на $ 1,740 млрд ($ 1,634 млрд в сентябре и $ 1,571 млрд в июле). Причина этому — падение доллара внутри страны и прогнозируемое его ослабление.

Курс доллара в России будет изменяться так же, как на мировых рынках, считают аналитики. Хотя Центробанк официально не объявлял о привязке курсообразования рубля к бивалютной корзине доллар/евро, на практике он давно придерживается этого принципа. Когда на мировых рынках доллар снижается, он снижается и в России.

Аналитики прогнозируют, что до конца года будет колебаться в отметке 27,80−28,10 рубля за доллар. А в начале 2005 года продолжит снижение.

Пока американская экономика слаба и не демонстрирует предпосылок для укрепления национальной валюты, дефицит баланса по прежнему большой, уровень безработицы не снижается. «В январе доллар на внутреннем российском рынке может снизиться еще на 10−15 копеек и составить 27,65−27,70 рубля за доллар. Поэтому хранить сейчас сбережения в долларах не имеет смысла», — считает аналитик центра экономического анализа «Интерфакса» Виктор Коновалов.

Падение интереса к валюте со стороны населения сказалось и на ее движении. По данным Центробанка, в октябре 2004 года уполномоченными банками было ввезено $ 1 млрд 212 млн, что на 184 млн меньше по сравнению с сентябрем, в котором ввезли $ 1 млрд 396 млн. Вывоз уполномоченными банками долларов в октябре также снизился и составил $ 147 млн, в сентябре эта цифра составляла $ 152 млн.

Сокращение объемов ввоза наличной иностранной валюты в Россию связано с уменьшением спроса на нее со стороны населения, считает начальник отдела дилинга Межпромбанка Александр Разумный.

«На фоне падения доллара люди стараются избавиться от американской валюты, конвертируя ее в рубли. Что касается евро, то спрос на него невелик из-за значительной маржи между курсами покупки и продажи, нестабильности котировок и недостаточной распространенности евровалюты в России, поэтому объемы ввоза евро также снижаются», — отмечает банкир.

Начальник отдела драгметаллов и наличной валюты МДМ-банка Василий Заблодский не считает данные по ввозу-вывозу наличной валюты, опубликованные ЦБ, существенными. «После летнего банковского кризиса продажа и покупка, а также ввоз и вывоз наличной валюты вошли в стандартный ритм. По данным объема можно сказать, что на рынке ничего не обычного не происходило», — отметил Заблодский.

Более интересными и показательными, по его мнению, будут аналогичные данные за ноябрь-декабрь. Ведь именно в ноябре начался стремительный рост евро — за отметку $ 1,30. Тогда население стало больше скупать евро и продавать доллары.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
В Тюменской области прогнозируют сильный ветер с порывами до 18 м/с
В Тюменской области прогнозируют сильный ветер с порывами до 18 м/с
С учетом противопожарного режима следует соблюдать особую осторожность.
#прогноз
#погода
#ветер
#Тюменская область
#Тюмень
#тк
Тюменские дачники смогут бесплатно заниматься гимнастикой и йогой
Тюменские дачники смогут бесплатно заниматься гимнастикой и йогой
На этой неделе стартует проект «Лето на даче с физкультурой».
#дача
#спорт
#ЗОЖ
#бесплатно
#Тюмень
#новости Тюмени
#тк
Суд принял решение по подозреваемому в попытке сжечь храм в Тюмени
Суд принял решение по подозреваемому в попытке сжечь храм в Тюмени
До 3 августа мужчина будет находиться в СИЗО.
#новости Тюмени
#храм
#поджог
#суд
#следствие
#тк
В Тюмени открыли движение на объездной в сторону Боровского
В Тюмени открыли движение на объездной в сторону Боровского
Из-за перекрытия пробка на Федюнинского растянулась до Червишевского тракта.
#провал
#движение
#объездная
#Федюнинского
#пробка
#тк
Назад в 90-е: в Тюмени двое рэкетиров требовали переписать на них долю в компании и 35 миллионов
Назад в 90-е: в Тюмени двое рэкетиров требовали переписать на них долю в компании и 35 миллионов
Попытка завладеть чужими деньгами и имуществом не принесла бандитам успеха.
#новости Тюмени
#тк
#бандиты
#преступления
#вымогательство
#прокуратура