Dipol FM | 105,6 fm
88.74
96.44

Подготовка кадров в аграрном секторе становится более эффективной

В этом учебном году в Государственный аграрный университет Северного Зауралья на очное обучение поступили более 550 абитуриентов, из них 79% - бюджетники.

Предприятия АПК пополняются новыми сотрудниками, повышают знания руководители личных подворий и фермерских хозяйств. Этому прежде всего помогает участие передовых компаний отрасли и инвесторов в учебном процессе, улучшение работы профильного вуза и запуск новых региональных образовательных программ. Об этом заявил заместитель губернатора, директор областного департамента АПК Владимир Чейметов.

«При запуске новых и модернизации существующих производств в регионе остро ощущается нехватка специалистов и рабочих. Поэтому сегодня усилия направлены на обучение молодых кадров и переподготовку существующих. Совместную работу над этим ведут преподаватели профильного университета и колледжей, успешные специалисты-практики, российские эксперты. Результат уже есть — некоторые крупные компании полностью укомплектованы кадрами», — отметил он.

Как сообщили «Вслух.ру» в пресс-службе губернатора, в этом учебном году в Государственный аграрный университет Северного Зауралья на очное обучение поступили более 550 абитуриентов, из них 79% - бюджетники. У вуза более 200 заявок предприятий АПК на подготовку агрономов, ветеринарных врачей, зоотехников, инженеров-механиков. То есть успешные в учебе студенты уже обеспечены практикой, а после окончания университета — работой.

«Вместе с тем, существует масса вопросов, которые нужно рассматривать. Прежде всего, повышение уровня квалификации выпускников, степень их адаптированности к современным технологиям, умение принимать решения и нести за это ответственность на производстве, так как цена ошибки очень велика», — прокомментировал Владимир Чейметов.

По его мнению, эти задачи можно выполнить, если будет повышаться уровень знаний преподавательского состава и вовлекаться в образовательную среду бизнес. «Важно, чтобы товаропроизводители не оставались в стороне, а были вовлечены в процесс подготовки специалистов, своевременно корректировали программы для нужд своих производств, принимали участие в экзаменационных этапах и практических мероприятиях», — уверен Владимир Чейметов.

Губернатор Владимир Якушев убежден, что любой инвестпроект в Тюменской области считается полностью реализованным, если на производстве трудятся жители региона: «Поэтому мы ставим задачу перед инвестором — пока идет стройка, найти и обучить кадры для будущего предприятия из числа местных жителей. В этом помогают власти муниципалитетов и учебные учреждения».

Для того чтобы вовлечь большее количество молодежи в аграрный сектор, в Тюменской области действует проект «Агропоколение». Он помогает учащимся школ, вузов и ссузов правильно определиться с выбором будущей профессии. «Профориентация имеет очень важное значение. Кроме того, родители самих учеников предлагают принимать в агроклассы ребят с 10 лет, а не с 15−16 как сейчас. Растет и число таких классов. Например, в Тюменском районе их создано уже шесть», — подчеркнул Владимир Чейметов.

В октябре ожидается продолжение еще одного проекта — «Школа фермера». В течение месяца «ученикам» — работникам ЛПХ и фермерских хозяйств, а также начинающим фермерам предоставят возможность общаться напрямую с опытными специалистами в различных сферах сельского хозяйства. Весной этого года более 400 фермеров уже прошли курс обучения, успешно сдали тесты и получили сертификаты.

«Мы стремимся дать участникам проекта новые необходимые знания, которые позволят им улучшить свою работу, а значит и экономические показатели. Например, они получают информацию о мерах господдержки, необходимых условиях для увеличения качества и объемов молока, правильном ведении ветеринарного ухода и много другого», — пояснил заместитель губернатора. Он отметил, что этот проект будет действовать в регионе в течение ближайших двух лет.

После прохождения курса и успешного тестирования, начинающие фермеры получат право участвовать в программе финансирования фонда «Инвестиционное агентство Тюменской области» под 3% годовых. На заемные средства предприниматели смогут приобрести крупный рогатый скот, оборудование для животноводства и переработки сельхозпродукции, корма. Кроме того, деньги можно будет направить на ремонт, реконструкцию и строительство животноводческих помещений.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Тюменцы будут записываться к врачам через соцсети
Тюменцы будут записываться к врачам через соцсети
Для этого потребуется авторизация через «Госуслуги».
#новости Тюмени
#запись
#здравоохранение
#здоровье
Библиотеки Тюмени пополнятся боевиками, романами и книгами для поттероманов
Библиотеки Тюмени пополнятся боевиками, романами и книгами для поттероманов
Для читателей приобретут 4113 новых изданий.
#новости Тюмени
#библиотеки
#книги
#закупки
#тк
С приходом тепла в Тюмень мотоциклисты стали чаще попадать в аварии
С приходом тепла в Тюмень мотоциклисты стали чаще попадать в аварии
За пять дней произошли сразу десять ДТП.
#новости Тюмени
#Госавтоинспекция
#ГИБДД
#аварии
#мотоцикл
В списке пропавших в Тюмени появился еще один ребенок
В списке пропавших в Тюмени появился еще один ребенок
Девочка пропала в 2001 – 2002 годах.
#новости Тюмени
#пропавшие дети
#поиск
#тк
Аналитики посчитали, сколько карт в кошельке у россиян
Аналитики посчитали, сколько карт в кошельке у россиян
Опрос проводился среди россиян в возрасте от 18 лет в городах с населением более 100 тыс. человек.
#пластиковые карты
#кредитные карты
#СПБ
#банки
#новости Тюмени
#тк