Dipol FM | 105,6 fm
88.74
96.44

Прогноз по рейтингам РФ остается позитивным

Standard & Poor's подтвердило суверенные кредитные рейтинги Российской Федерации по обязательствам в иностранной и национальной валюте: долгосрочные рейтинги - на уровне "BBB+/А-", краткосрочные рейтинги - на уровне "A-2". Прогноз по рейтингам - "Позитивный".

Standard & Poor's подтвердило суверенные кредитные рейтинги Российской Федерации по обязательствам в иностранной и национальной валюте: долгосрочные рейтинги — на уровне «BBB+/А-», краткосрочные рейтинги — на уровне «A-2». Прогноз по рейтингам — «Позитивный».

«Правительство Р Ф — нетто-кредитор, с профицитом, превышающим 13% ВВП (он вырос с 6% ВВП в 2006 г.). Для сравнения: медианное значение для суверенных рейтингов „А“ составляет -26% ВВП, — заявил кредитный аналитик Standard & Poor's Фрэнк Гилл. — Руководство страны продолжает резервировать значительную часть доходов от продажи энергоресурсов. Совокупный объем двух ныне существующих резервных фондов составляет 175 млрд долл., или около 10% ожидаемого в 2008 г. объема ВВП, и продолжает расти. Таким образом, резервы почти вдвое превышают объем долга суверенного правительства — внутреннего и внешнего».

Внешние активы (золотовалютные резервы) Российской Федерации также очень значительны и продолжают расти. Объем резервов составляет 582 млрд долл. — это третий в мире показатель, к концу года он достигнет 630 млрд долл., составив 1,2х совокупного внешнего долга.

В то время как высокие цены на энергоносители — все еще важнейший двигатель роста российской экономики, налицо также высокие показатели и конкурентоспособность неэнергетических секторов.

«Прогноз „Позитивный“ по суверенным рейтингам Российской Федерации отражает наши ожидания дальнейшего улучшения позиции нетто-кредитора суверенного правительства вследствие высоких профицитов бюджета и счета текущих операций, — подчеркнул г-н Гилл. — Потенциал повышения рейтинга будет расти, если правительство будет и дальше проводить взвешенную налогово-бюджетную и монетарную политику».

В 2008 году профициты бюджета и счета текущих операций увеличатся соответственно до 4% и 7% ВВП, превысив прежние ожидания Standard & Poor's (0,6% и 4,2% ВВП соответственно), сообщает пресс-служба аналитического агентства.

В долгосрочной перспективе, тем не менее, профицит по счету текущих операций будет уменьшаться, увеличивая значимость притоков средств по счету капитальных операций как источника финансирования инвестиционной деятельности. Недавние действия властей — избирательные расследования в отношении отдельных компаний частного сектора, а также ситуация на Кавказе способствовали снижению доверия инвесторов, что привело к оттоку капитала, который составил 1% ВВП в августе 2008 г. (см. статью «Вопросы и ответы: «Подушка ликвидности позволяет России чувствовать себя довольно комфортно, однако есть и некоторые проблемы»). Эти события подчеркивают, что давление властей на акционеров и их права может стать в значительной степени непредсказуемым, снижая привлекательность России с точки зрения прямых иностранных инвестиций. Дальнейшие признаки значительного ухудшения инвестиционной обстановки могут дестабилизировать приток инвестиций и усилить отток средств в еще большей степени, — развитие этой ситуации может привести к пересмотру Standard & Poor's прогноза по суверенному кредитному рейтингу на «Стабильный».

«Долгосрочный прогноз также может быть пересмотрен на „Стабильный“, если политика аккумулирования резервов в специальные бюджетные фонды прекратится или планируемые изменения политических структур не будут реализованы, — пояснил Гилл. — Прогноз „Позитивный“ предполагает, что нынешняя в значительной степени напористая внешняя политика России не нанесет серьезного ущерба ее экономическим отношениям с Евросоюзом».

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Тюменцы будут записываться к врачам через соцсети
Тюменцы будут записываться к врачам через соцсети
Для этого потребуется авторизация через «Госуслуги».
#новости Тюмени
#запись
#здравоохранение
#здоровье
Библиотеки Тюмени пополнятся боевиками, романами и книгами для поттероманов
Библиотеки Тюмени пополнятся боевиками, романами и книгами для поттероманов
Для читателей приобретут 4113 новых изданий.
#новости Тюмени
#библиотеки
#книги
#закупки
#тк
С приходом тепла в Тюмень мотоциклисты стали чаще попадать в аварии
С приходом тепла в Тюмень мотоциклисты стали чаще попадать в аварии
За пять дней произошли сразу десять ДТП.
#новости Тюмени
#Госавтоинспекция
#ГИБДД
#аварии
#мотоцикл
В списке пропавших в Тюмени появился еще один ребенок
В списке пропавших в Тюмени появился еще один ребенок
Девочка пропала в 2001 – 2002 годах.
#новости Тюмени
#пропавшие дети
#поиск
#тк
Аналитики посчитали, сколько карт в кошельке у россиян
Аналитики посчитали, сколько карт в кошельке у россиян
Опрос проводился среди россиян в возрасте от 18 лет в городах с населением более 100 тыс. человек.
#пластиковые карты
#кредитные карты
#СПБ
#банки
#новости Тюмени
#тк