Dipol FM | 105,6 fm
88.74
96.44

Рубль, вложенный ямальскими компаниями в разведку твердых полезных ископаемых, возвращается в стократном размере

Эффективность вложений в горнорудную промышленность Полярного и Приполяного Урала чрезвычайно высока. Именно такое мнение высказывали участники «О состоянии минерально-сырьевой базы Ямало-Ненецкого автономного округа и перспективы ее развития». Например, генеральный директор ОАО «Ямальская горная компания» Геннадий Толмачев привел такой факт — на 1 один рубль, вложенный в разведку хромитов, приходится 97 рублей от реализации извлекаемой продукции. Примерно такие же цифры приходятся на месторождения золота, марганца и других твердых полезных ископаемых.

Инвестиции Ямало-Ненецкого автономного округа в развитие горнорудной промышленности составили 510 миллионов рублей. И только в этом году «Ямальская горная компания» уже вернула в бюджет 160 миллионов рублей. Ожидается, что в 2004 году к этой сумме добавится, как минимум, еще 100 миллионов. Эти средства реинвестируются в бюджет и направляются на подготовку к разработке месторождений новых видов полезных ископаемых. Например, таких как месторождения марганца и металлов платиновой группы.

Геннадий Толмачев также отметил, что реальные перспективы разработки этих месторождений позволили привлечь российских инвесторов. Они готовы вкладывать в месторождения ямальских участков Приполярного и Полярного Урала десятки миллионов долларов. Общая же оценка стоимости рудного потенциала месторождений Полярного Урала — более 220 миллиардов долларов. Окупаемость разработки этих уникальных запасов оценивается в 5−7 лет.

При этом необходимые сегодня для нужд промышленности России объемы марганца экспортируются из Казахстана (483 млн. т) и Украины (162 тыс. т). А на ямальских площадях Полярного и Приполярного Урала разведанные и готовые к разработке запасы данного сырья превышают 1,1 млрд. тонн. Доказанные общие ресурсы ямальских месторождений золота составляют 1080 тонн, молибдена — 77 тыс. тонн, меди — 3,2 млн. тонн, свинца — 6,8 млн. тонн.

В то же время ОАО «Конгор-Хром» уже планирует к 2007 году ежегодно добывать 1 миллион 400 тысяч тонн хромитов, практически закрывая потребности российских металлургических предприятий в этом виде продукции. И разработка хромовых месторождений Ямала позволит, как минимум на 20 лет обеспечить стабильную работу российских предприятий.

Практически все участники совещания были едины в том, что горнорудный потенциал Ямала очень велик. И совершенно оправдано то мнение, что Ямало-Ненецкий автономный округ в ближайшее время станет крупным горнопромышленным регионом России, как в области черных, так и цветных, драгоценных, редкоземельных металлов.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
В списке пропавших в Тюмени появился еще один ребенок
В списке пропавших в Тюмени появился еще один ребенок
Девочка пропала в 2001 – 2002 годах.
#новости Тюмени
#пропавшие дети
#поиск
#тк
Аналитики посчитали, сколько карт в кошельке у россиян
Аналитики посчитали, сколько карт в кошельке у россиян
Опрос проводился среди россиян в возрасте от 18 лет в городах с населением более 100 тыс. человек.
#пластиковые карты
#кредитные карты
#СПБ
#банки
#новости Тюмени
#тк
В Тобольске построят поликлинику высотой в восемь этажей
В Тобольске построят поликлинику высотой в восемь этажей
В поликлинике буду работать стационары, скорая и отделения.
#новости Тюмени
#тк
#медицина
#Тобольск
#строительство
#Максим Афанасьев
В Тюмени закроют перекресток на Тульской, у трех маршрутов изменится схема движения
В Тюмени закроют перекресток на Тульской, у трех маршрутов изменится схема движения
Существующие остановки сохранятся.
#автобус
#маршрутка
#схема
#объезд
#Тюмень
#новости Тюмени
#карт
Поджигатель тюменского храма рассказал, что план поджога вынашивал с 20 мая
Поджигатель тюменского храма рассказал, что план поджога вынашивал с 20 мая
Четыре бутылки с поджигательной смесью  он подготовил заранее.
#поджог
#поджигатель
#храм
#вандализм
#суд
#тк