Dipol FM | 105,6 fm
88.76
96.56

Создание технопарка: мнения ректора и банкира

О создании технопарка сегодня говорили на заседании полит-клуба «Единой России». На встречу пригласили молодых ученых, которым рассказали о том, как будет работать Западно-Сибирский инновационный центр нефти и газа и как можно стать его сотрудником. Двери будущего технопарка открыты для всех, если идея получит одобрение экспертного совета, в который войдут якорные резиденты и вузы, тогда будет разработан бизнес-план и опытный образец, после чего он выйдет в промышленное производство. Как заверили молодых ученых, вся информация будет конфиденциальной, и чужими разработками, если они не пройдут отбор, никто в дальнейшем не воспользуется. А удачные изобретения запатентуют, и их авторы будут получать вознаграждение.

Эмоциональным получилось выступление ректора ТГНГУ Николая Карнаухова. Он отметил, что отсутствие технопарка совсем не означает, что сегодня ученые Тюмени не умеют воплощать вои разработки в жизнь. Прообраз технопарка — студенческий научный центр — был создан на базе вуза еще в 70-ых годах. В его стенах родилось немало идей, которые успешно используются в Тюменской области. Что делать с этим центром, — спрашивает ректор, — либо он войдет в состав технопарка, либо не выдержит конкуренции и закроется.

Также Карнаухов высказал недовольство тем, что многочисленные встречи, на которых обсуждается технопарк, проходят без его участия, а ведь ТГНГУ — якорный резидент. Раскритиковал ректор и то, что все организационные решения по созданию инновационного центра принимают бюрократы, не привлекая к этому процессу всех заинтересованных сторон. Также Карнаухов считает, что уже сейчас надо создать виртуальный технопарк, чтобы каждый желающий мог получить необходимую информацию об этом проекте.

В ходе обсуждения участниками полит-клуба была затронута проблема создания венчурных фондов. Все понимают, что они должны быть частными, но бизнесмены не хотят вкладывать средства в инновации. Почему так происходит, — пояснил президент Запсибкомбанка Дмитрий Горицкий. «Это очень рискованные инвестиции, 70% из них убыточные, зато остальные 30% дают баснословную прибыль, — говорит он. — Банкиры готовы давать деньги на короткий срок — не более чем на 12 месяцев (кто знает, что будет в России через год?) и под обеспечение. А венчурные инвестиции предоставляются на долгий срок и на безвозвратной основе».

Венчурное финансирование может осуществляться тремя способами: посредством участия инвестора в уставном капитале инновационной компании с получением права голоса, приобретения привилегированных акций или предоставления займа с его последующей конвертацией в акции. «В таком сотрудничестве есть минусы и для компаний, поскольку они теряют свою независимость. Как говорится, кто платит девушку, тот ее и танцует», — отмечает Дмитрий Горицкий.

По словам банкира, ученые хотят стабильности в финансировании проекта, достойных зарплат и понимания инвесторов в случае отрицательного результата. На последнее рассчитывать особенно не приходится, все-таки бизнесмены воспринимают отрицательный результат как поражение.

Сегодня объем венчурного финансирования в России оценивается в 3 млрд долларов. Это очень мало, для того, чтобы изменить ситуацию необходима господдержка (принятие законов, участие государства в создании венчурных фондов, пересмотреть налогообложение инновационной деятельности).

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Ямальские артисты завоевали «Кубок особого сплава» в Москве
Ямальские артисты завоевали «Кубок особого сплава» в Москве
Творческий конкурс проходил на ВДНХ в рамках дней Урало-Сибирского макрорегиона.
#ВДНХ
#свадьба
#артисты
#Первый канал
#Ямал
#новости Тюмени
#тк
После опрессовки на теплосетях Тюмени устраняют дефекты
После опрессовки на теплосетях Тюмени устраняют дефекты
Промежуточные итоги и планы обсудили в администрации города.
#опрессовки
#теплосети
#ремонт
#Петр Вагин
#УСТЭК
#Тюмень
#новости Тюмени
#тк
Провал на объездной в Тюмени произошел после прокладки магистрального водопровода
Провал на объездной в Тюмени произошел после прокладки магистрального водопровода
Ремонтные работы заканчиваются, асфальт уже уложен.
#провал
#объездная
#ремонт
#перекрытие
#дорога
#ГУС
#тк
Новые возможности старой Обороны: каким будет «Дом на Ямской»
Новые возможности старой Обороны: каким будет «Дом на Ямской»
Недвижимость в этом районе пользуется спросом у горожан.  
#недвижимость
#новостройки
#новостройки Тюмени
#новости Тюмени
#тк
#Дом обороны
#ипотека
#квартира
В Тюмени перекрыли объездную в сторону Боровского из-за провала асфальта
В Тюмени перекрыли объездную в сторону Боровского из-за провала асфальта
Сейчас там идут ремонтные работы.
#ремонт
#перекрытие
#объездная
#провал
#тк