Dipol FM | 105,6 fm
88.74
96.44

Спрос на продукцию отечественных производителей падает

По данным очередного ежемесячного опроса руководителей базовых российских промышленных предприятий, в январе зафиксирована самая высокая за последний год доля предприятий (23%) с неудовлетворительной экономической ситуацией и самая низкая с января 1999 года доля предприятий (4%) — с хорошей. Такие данные содержатся в обзоре «Основные показатели социально-экономического развития в январе 2003 года», подготовленном Минэкономразвития Р Ф. В январе наблюдалось дальнейшее снижение спроса на продукцию базовых промышленных предприятий. Снижение в целом произошло преимущественно за счет сокращения спроса на продукцию черной металлургии, электроэнергетики, химической и нефтехимической промышленности, промышленности строительных материалов.

В январе сократилась до 55% против 59% в декабре 2002 года доля предприятий, имеющих «нормальный» портфель заказов. При этом наиболее высокая доля предприятий, имеющих «нормальный» портфель заказов, зафиксирована в электроэнергетике (92%). Несмотря на замедление роста объемов производства, средний уровень загрузки производственных мощностей на базовых предприятиях в январе по сравнению с декабрем 2002 года не изменился и составил 53%. Наиболее высокая загрузка мощностей зафиксирована в топливной промышленности (80%) и черной металлургии (71%). Самый низкий уровень — на предприятиях промышленности строительных материалов (43%), а также легкой промышленности и машиностроения и металлообработки (45%).

Ситуация с запасами готовой продукции, а также с сокращением занятости на базовых промышленных предприятиях в январе не претерпела существенных изменений.
Как и в декабре 2002 года наибольшая доля предприятий с избыточными запасами готовой продукции отмечена в легкой промышленности (34%), а сокращение персонала чаще отмечалось на базовых предприятиях электроэнергетики (38% предприятий), машиностроения и металлообработки (28%), легкой промышленности (22%).

В январе, по опросам руководителей предприятий, отмечен рост отпускных цен на продукцию отечественных производителей. Рост цен реализации был характерен практически для всех отраслей. По-прежнему руководители предприятий отмечают тенденцию более интенсивного роста цен на сырье, материалы и энергоносители (51% предприятий) относительно роста цен на готовую продукцию (30% предприятий).
Сохраняются инфляционные ожидания предпринимателей. Рост цен на реализуемую продукцию в ближайшей перспективе прогнозируют 39% предприятий. При этом чаще других на возможное повышение отпускных цен указывают руководители предприятий черной металлургии, химической и нефтехимической промышленности, электроэнергетики.

Продолжилась тенденция снижения обеспеченности базовых промышленных предприятий собственными финансовыми ресурсами. Сокращение собственных финансовых средств наблюдалось у 22% предприятий, а рост — у 10%. Кроме того, продолжилось снижение прибыли, однако, оно стало не таким интенсивным, как в декабре. Относительно благоприятная ситуация с прибылью отмечена на предприятиях электроэнергетики, топливной, лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности.

Сохраняется устойчивая тенденция превышения доли предприятий с уменьшающейся просроченной дебиторской задолженностью относительно предприятий, у которых отмечен ее рост (31% и 14% соответственно). В январе 2003 года наличие факторов, ограничивающих развитие промышленного производства, не претерпело изменений. По-прежнему доминировал фактор «недостаток денежных средств» (63% предприятий). Наиболее отрицательное воздействие данного фактора отметили руководители базовых предприятий машиностроения и металлообработки (77%) и легкой промышленности (75%). Недостаточный спрос внутреннего рынка на отечественную продукцию обозначили 45% респондентов. Наибольшая доля таких предприятий зафиксирована в промышленности строительных материалов (64%). Деятельность 19% предприятий ограничивало «отсутствие надлежащего оборудования».

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Тюменцы будут записываться к врачам через соцсети
Тюменцы будут записываться к врачам через соцсети
Для этого потребуется авторизация через «Госуслуги».
#новости Тюмени
#запись
#здравоохранение
#здоровье
Библиотеки Тюмени пополнятся боевиками, романами и книгами для поттероманов
Библиотеки Тюмени пополнятся боевиками, романами и книгами для поттероманов
Для читателей приобретут 4113 новых изданий.
#новости Тюмени
#библиотеки
#книги
#закупки
#тк
С приходом тепла в Тюмень мотоциклисты стали чаще попадать в аварии
С приходом тепла в Тюмень мотоциклисты стали чаще попадать в аварии
За пять дней произошли сразу десять ДТП.
#новости Тюмени
#Госавтоинспекция
#ГИБДД
#аварии
#мотоцикл
В списке пропавших в Тюмени появился еще один ребенок
В списке пропавших в Тюмени появился еще один ребенок
Девочка пропала в 2001 – 2002 годах.
#новости Тюмени
#пропавшие дети
#поиск
#тк
Аналитики посчитали, сколько карт в кошельке у россиян
Аналитики посчитали, сколько карт в кошельке у россиян
Опрос проводился среди россиян в возрасте от 18 лет в городах с населением более 100 тыс. человек.
#пластиковые карты
#кредитные карты
#СПБ
#банки
#новости Тюмени
#тк