Dipol FM | 105,6 fm
88.74
96.44

Тюмень и Тобольск богатеют на земле

Земельные ресурсы могут приносить приличный доход местным бюджетам, если уметь ими правильно распоряжаться. Тюмень уже давно извлекает хорошую выгоду из «природного капитала», еще бы — гектар в областном центре стоит миллион долларов. Несоизмеримо дешевле продают свои богатства остальные муниципальные образования области, однако и для них земля стала весомым источником дохода. Поступления от продажи и аренды участков по югу области за 8 месяцев составили 330 млн рублей, каждый год идет прирост более чем в 1,5 раза, — рассказал на пресс-конференции директор областного департамента имущественных отношений Евгений Кулешов.

Особенно отличился Тобольск, земельные доходы он увеличил в 60 раз. «Тобольск сегодня догнал Тюмень по соотношению объемов поступлений на количество населения, — говорит Евгений Кулешов. — Подтягиваются и другие муниципальные образования, перспективно выглядит Тюменский район. Там принято решение укрепить земельно-архитектурную службу, что сразу же дало рост количество договоров по аренде и продаже земель. Но всплеска мы ждем в следующем году».

Глава департамента имущественных отношений добавил, что задолженности по арендной плате в области не возникает благодаря тому, что четко отлажена работа с нерадивыми съемщиками. Поступления по земельному налогу выросли в 1,4 раза до 700 млн рублей. Но его время еще не пришло, основной сбор предстоит в 3−4 кварталах.

Как отметил Евгений Кулешов, Тюмень всегда готова к встрече инвесторов: на выбор есть несколько площадок в промышленной зоне, где могут разместиться крупные производства. В перспективном плане развития областного центра предусматривается еще отведение площадей под строительство заводов. «Милости просим», — заключает Кулешов. Заманивает инвесторов областная администрация и еще тем, что берет на себя хлопоты и затраты на проведение к площадке всех необходимых инженерных сетей.

Также директор областного департамента имущественных отношений сообщил о ходе разграничения госсобственности на землю. «Тюменская область плановые задания по формированию земельных участков выполняет, но правительство за два года не утвердило ни одного перечня участков, на которые возникает право собственности области и муниципальных образований, — сказал Кулешов. — Это вялотекущий процесс, и хотя порядок межевания многократно подвергался критике, подвижек пока нет».

Слабо развивается и рынок угодий сельхозназначения. Земель, вовлекаемых в оборот, мало, аграрии обходятся пока своими участками. Видимо, для многих неподъемна цена в 3,5 тысячи рублей за один гектар. Спрос, считает Кулешов, может повыситься с подъемом сельского хозяйства.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Тюменцы будут записываться к врачам через соцсети
Тюменцы будут записываться к врачам через соцсети
Для этого потребуется авторизация через «Госуслуги».
#новости Тюмени
#запись
#здравоохранение
#здоровье
Библиотеки Тюмени пополнятся боевиками, романами и книгами для поттероманов
Библиотеки Тюмени пополнятся боевиками, романами и книгами для поттероманов
Для читателей приобретут 4113 новых изданий.
#новости Тюмени
#библиотеки
#книги
#закупки
#тк
С приходом тепла в Тюмень мотоциклисты стали чаще попадать в аварии
С приходом тепла в Тюмень мотоциклисты стали чаще попадать в аварии
За пять дней произошли сразу десять ДТП.
#новости Тюмени
#Госавтоинспекция
#ГИБДД
#аварии
#мотоцикл
В списке пропавших в Тюмени появился еще один ребенок
В списке пропавших в Тюмени появился еще один ребенок
Девочка пропала в 2001 – 2002 годах.
#новости Тюмени
#пропавшие дети
#поиск
#тк
Аналитики посчитали, сколько карт в кошельке у россиян
Аналитики посчитали, сколько карт в кошельке у россиян
Опрос проводился среди россиян в возрасте от 18 лет в городах с населением более 100 тыс. человек.
#пластиковые карты
#кредитные карты
#СПБ
#банки
#новости Тюмени
#тк