Dipol FM | 105,6 fm
88.74
96.44

Тюменские аграрии на четверть увеличат производство овощей

По-прежнему важнейшей является задача обеспечения продовольственной безопасности жителей области и импортозамещения продукции, попавшей под запрет на ввоз в Российскую Федерацию.

К 2017 году в Тюменской области ожидается рост производства зерна в весе после доработки на 17%, картофеля на 13%, овощей на 25%, мяса (скот и птица на убой в живом весе) на 12%, молока на 14%, яиц на 4% по сравнению с уровнем 2014 года. Таковы данные программ развития предприятий АПК региона, представленных сегодня, 29 апреля, на заседании Совета по развитию АПК. Заседание прошло в новом формате — в режиме видеоконференцсвязи, под руководством губернатора Тюменской области Владимира Якушева с участием всех глав муниципалитетов и руководителей крупных предприятий.

Глава региона отметил, что по-прежнему важнейшей является задача обеспечения продовольственной безопасности жителей области и импортозамещения продукции, попавшей под запрет на ввоз в Российскую Федерацию. «Не менее важно занять освободившиеся ниши импортной продукции на рынках автономных округов и обеспечить ямальцев и югорчан качественными продуктами, а для этого нужно более динамично наращивать объемы производства молочной и мясной продукции, картофеля и овощей. Нужно детально оценить программы развития предприятий АПК на 2015−2017 годы и при необходимости скорректировать их», — заявил Владимир Якушев.

Заместитель губернатора, директор департамента агропромышленного комплекса Владимир Чейметов отметил, что многие сельхозпроизводители подошли к этому вопросу серьезно и наметили конкретные планы. В частности, планируют увеличить объемы выпускаемой продукции, расширить собственные точки ее сбыта через создание фирменных магазинов, логистических центров, заключение договоров с оптовыми покупателями и сетевыми ретейлерами, в том числе в северных городах, предприятия «Тюменский бройлер», агрофирма «КРиММ», «Ишимский мясокомбинат», «Золотые луга», «Пурагроук», «Заводоуковский маслозавод».

Например, компания ОАО «Золотые луга» создает крупный логистический центр, включающий в себя складские помещения, расположенные в Сургуте и Нижневартовске. Продукция, поступающая сюда, будет перераспределяться по 19 городам Югры и Ямала.

Кроме того, местные предприятия объединяют усилия по открытию фирменных магазинов в городах автономных округов. Как отметил генеральный директор агрофирмы «КРиММ» Геннадий Рязанов, работать с сетями не просто, выход — создание альтернативной торговли: собственных центров сбыта, а руководитель предприятия «Тюменский бройлер» Оксана Величко предложила активно распространять франшизы в северных городах.

Владимир Чейметов отметил, что практика проведения ярмарок показала спрос на продукцию малых и средних предприятий, выпускающих продукты с коротким сроком хранения, но именно они не строят значительных планов увеличения объема выпуска, хотя потенциал для этого есть.

Владимир Якушев напомнил, что несколько лет назад производители жаловались, что не имеют возможности активно поставлять свою сельхозпродукцию на рынки северных территорий. «Сегодня в результате эмбарго, сокращения ассортимента импортного продовольствия появились рыночные ниши, помимо этого власти также создали условия для активного продвижения тюменской продукции. Теперь все зависит от желания, ответственного отношения к делу и активности самих предприятий», — высказал свою позицию глава региона.

Губернатор поручил предметно доработать программы развития производства, чтобы они стали реальным планом действий с конкретной «дорожной картой» на ближайшие два года. По намеченному курсу предстоит двигаться с полной отдачей, иначе не может быть и речи о государственной поддержке, сообщили в пресс-службе губернатора.

«Нам есть куда стремиться. Необходимо наращивать объемы производства сырого молока, мяса, овощей закрытого грунта. Вклад агромпрома в валовый региональный продукт составляет менее 10%. Есть и потенциал, и возможности для того, чтобы АПК существенно увеличил долю своего вклада в общую структуру ВРП», — резюмировал губернатор.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Библиотеки Тюмени пополнятся боевиками, романами и книгами для поттероманов
Библиотеки Тюмени пополнятся боевиками, романами и книгами для поттероманов
Для читателей приобретут 4113 новых изданий.
#новости Тюмени
#библиотеки
#книги
#закупки
#тк
С приходом тепла в Тюмень мотоциклисты стали чаще попадать в аварии
С приходом тепла в Тюмень мотоциклисты стали чаще попадать в аварии
За пять дней произошли сразу десять ДТП.
#новости Тюмени
#Госавтоинспекция
#ГИБДД
#аварии
#мотоцикл
В списке пропавших в Тюмени появился еще один ребенок
В списке пропавших в Тюмени появился еще один ребенок
Девочка пропала в 2001 – 2002 годах.
#новости Тюмени
#пропавшие дети
#поиск
#тк
Аналитики посчитали, сколько карт в кошельке у россиян
Аналитики посчитали, сколько карт в кошельке у россиян
Опрос проводился среди россиян в возрасте от 18 лет в городах с населением более 100 тыс. человек.
#пластиковые карты
#кредитные карты
#СПБ
#банки
#новости Тюмени
#тк
В Тобольске построят поликлинику высотой в восемь этажей
В Тобольске построят поликлинику высотой в восемь этажей
В поликлинике буду работать стационары, скорая и отделения.
#новости Тюмени
#тк
#медицина
#Тобольск
#строительство
#Максим Афанасьев