Dipol FM | 105,6 fm
88.76
96.56

Тюменские производители не используют весь потенциал импортозамещения

Глава региона Владимир Якушев уверен, что тюменским предприятиям нужно предметно отчитаться, какую импортную продукцию и когда они смогут заместить своей.

Импорт должен замещаться в Тюменской области прицельно, селективно и планомерно. Об этом в ежегодном послании областной думе, посвященном положению дел в регионе, заявил сегодня губернатор Тюменской области Владимир Якушев.

«Импортозамещение — категорически важная задача для всей страны, а тем более для нашей области, традиционно специализированной на нефтегазовом сервисе, — подчеркнул глава региона. — Мы действительно слишком долго предпочитали развитию собственных разработок покупку готовых продуктов и решений, особенно высокотехнологичных. Но зависимость от импорта не может быть устранена одномоментно и тотально, и даже выдвигать такого рода предложения вредно — дров наломаем, средства растратим, а результат не будет достигнут».

Именно поэтому, считает Якушев, программа импортозамещения должна формироваться в порядке взаимодействия региональной индустрии, академической и прикладной науки и органов власти. «Мы должны абсолютно предметно, спустившись на уровень конкретной товарной номенклатуры, понять: что именно, кто именно, для кого именно, в какие именно сроки и в каких объемах готов произвести», — уверен губернатор.

Сбор и систематизацию намерений тюменских производителей по импортозамещению Владимир Якушев поручил своим заместителям Олегу Зарубе и Вадиму Шумкову, подчеркнув, что приступить к работе нужно немедленно.

Глава области также отметил, что сами производители не в полной мере пользуются сложившейся ситуацией, выгодной для прорыва на внешние рынки. Более или менее представлены на мировых и российском рынках тюменская нефтехимия, газохимия, деревообработка и, отчасти, агропром. «Но это лишь малая толика возможного и необходимого. Для ее наращивания нужно использовать тот же подход — скрупулезный анализ имеющихся рыночных ниш и возможностей их заполнения», — добавил Якушев.

В качестве примера он привел Антипинский нефтеперерабатывающий завод, который реализует на внешних рынках большую часть своей продукции. После реализации третей очереди завод сможет выпускать нефтепродукты с гораздо более высокой добавочной стоимостью и выйдет на новые рынки.

Владимир Якушев отметил, что пора задуматься о выходе на новые рынки и сельхозпроизводителям. «Успехи нашего сельского хозяйства я отмечаю в своих посланиях из года в год, и совершенно заслуженно. Но не будем закрывать глаза на то, что в состав валового регионального продукта оно дает менее четырех процентов, — подчеркнул губернатор. — Да, даже в этих условиях удалось гарантировать продовольственное самообеспечение области по тем позициям, по которым оно объективно достижимо. Но разве мы можем удовлетвориться сделанным?»

По мнению Якушева, производителям нужно сконцентрироваться над давно известным рецептом успеха: переработка, упаковка, продвижение, брендирование тюменского продовольствия. Однако пока аграрии «стесняются» пользоваться этим рецептом, в то время как именно сейчас увеличилось количество точек входа на широкие рынки.

«Марийский, башкирский, алтайский сыр на прилавках дорогих столичных магазинов появился мгновенно. А ишимского нет. И не потому, что он хуже. А потому, что о нем просто не удосужились рассказать за пределами области, — сетует глава региона. — Да, честно говоря, и за пределами Ишимского района не особенно старались. Так больше нельзя».

Контролировать выход тюменских товаров на российские рынки Якушев поручил своему заместителю Владимиру Чейметову и главам районных и сельских муниципальных образований. Он добавил, что нужно также исправить сложившуюся ситуацию по выводу на рынок продукции фермерских хозяйств и личных подворий.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Оперативные данные по паводку: Иртыш в Увате поднялся до 1162 сантиметров
Оперативные данные по паводку: Иртыш в Увате поднялся до 1162 сантиметров
Информация на утро 5 июня.
#паводок
#Ишим
#Иртыш
#Тобол
#Тура
#Тюменская область
#Тюмень
#карт
В Восточном округе Тюмени обустраивают первый парк
В Восточном округе Тюмени обустраивают первый парк
Работы ведутся по графику.
#благоустройство
#парк
#нацпроекты
#Евгений Триль
#Восточный округ
#Тюмень
#новости Тюмени
#тк
В гордуме начинается прием документов от кандидатов на пост главы Тюмени
В гордуме начинается прием документов от кандидатов на пост главы Тюмени
Кто возглавит город, станет известно 27 июня.
#дума
#Тюменская городская дума
#выборы
#конкурс
#глава города
#Тюмень
#новости Тюмени
#тк
В Тюмени сегодня стартует первая смена «Отрядов мэра» юбилейного сезона
В Тюмени сегодня стартует первая смена «Отрядов мэра» юбилейного сезона
Летом планируют трудоустроиться 5 тысяч ребят.
#отряды мэра
#несовершеннолетние
#работа
#подростки
#Тюмень
#новости Тюмени
#тк
МФК «Тюмень» сегодня проведет решающий матч полуфинала плей-офф Суперлиги
МФК «Тюмень» сегодня проведет решающий матч полуфинала плей-офф Суперлиги
На выезде определится финалист сезона.
#мини-футбол
#МФК
#Суперлига
#плей-офф
#Тюмень
#новости Тюмени
#новости России
#тк