Dipol FM | 105,6 fm
88.74
96.44

Тюменские «водочники»: алкогольному рынку грозит новый кризис

Президент РФ Владимир Путин направил письмо премьеру Михаилу Фрадкову, в котором настаивает на принятии "экстренных мер для исправления ситуации с обеспечением государственных интересов" на алкогольном рынке. С проблемами рынка необходимо справиться до 1 февраля, иначе перевод ЕГАИС на автоматический режим работы может привести к очередному витку алкогольного ...

Президент Р Ф Владимир Путин направил письмо премьеру Михаилу Фрадкову, в котором настаивает на принятии «экстренных мер для исправления ситуации с обеспечением государственных интересов» на алкогольном рынке. С проблемами рынка необходимо справиться до 1 февраля, иначе перевод ЕГАИС на автоматический режим работы может привести к очередному витку алкогольного кризиса. Согласно последним данным Росстата, в прошлом году производство спирта в России упало почти на 30%, а ликероводочной продукции — на 10%. В своем письме, датированном 26 декабря 2006 года, президент распорядился подготовить ряд предложений по урегулированию кризиса на алкогольном рынке: как оптимизировать налоговую ставку акциза на спирт и спиртосодержащую продукцию, ограничить розничную продажу алкоголя, ужесточить ответственность за нелегальное производство и оборот спирта и алкогольной продукции. Кроме того, президент требует определить госзаказчика ЕГАИС, источники финансирования ее доработки и ввода в эксплуатацию, пишет «Коммерсантъ».

Президент написал письмо по итогам проверки деятельности федеральных органов власти и предприятий алкогольной отрасли, проведенной контрольным управлением администрации президента. В отчете по итогам проверки перечислены все этапы алкогольного кризиса 2006 года. В начале года власти ввели акцизные марки нового образца, однако достаточного количества не напечатали, что привело к остановке водочных предприятий на полтора-два месяца. А с 1 июля вступили в силу поправки к закону «О госрегулировании производства и обороте этилового спирта…», которые разрешили оборот алкогольной продукции исключительно через ЕГАИС. Однако первые месяцы ЕГАИС работала с многочисленными сбоями, что привело к перебоям с поставками алкоголя и остановке некоторых заводов.

В итоге ЕГАИС было решено запустить в полуавтоматическом режиме: показания счетчиков учета произведенной и отгруженной с заводов продукции заносятся в программу вручную, а не автоматически.

Но с 1 февраля этого года система должна заработать в автоматическом режиме, и предприятия, не успевшие обзавестись счетчиками спирта и подключить их к ЕГАИС, будут вынуждены остановить производство. Однако многие заводы не успевают установить необходимое оборудование и программное обеспечение, и участники рынка ожидают нового витка алкогольного кризиса.

Как отметил генеральный директор ООО «Ишимский винно-водочный завод» Виталий Пузиков, правительство выпустило необходимый регламент с большим опозданием — только в декабре, тем самым поставив под срыв введение ЕГАИС. «Сегодня система не готова работать в автоматическом режиме, все еще не разработано программное обеспечение. Если срок введения счетчиков не будет перенесен, то встанет вся отрасль. В связи с этим Минфин предлагает перенести срок на 1 июня», — сообщил собеседник «Вслух.ру».

Кроме того, единственное российское предприятие, производящее счетчики спирта, Арзамасский приборостроительный завод, не успевает полностью удовлетворить спрос на них. Так что многие предприятия просто не могут купить приборы в срок, к примеру, Ишимский ВВЗ успел приобрести только часть счетчиков. По словам Виталия Пузикова, из-за алкогольных новшеств Ишимский ВВЗ в 2006 году снизил производство на 22−25%, до 280 тысяч дал. Водочная доля в общем объеме составляет примерно 60%. В 2007 году Ишимский ВВЗ планирует выпустить 370 тысяч дал и вывести на рынок две новые торговые марки водок: в субпремиальном сегменте — «Шпилька элеганс», в среднеценовой категории — «Сухой закон». Эти новинки предприятие представит на выставке «Продэкспо», которая пройдет с 12 по 16 февраля.

Отметим, что по данным Росстата, в 2006 году в России произвели 60,8 млн дал этилового спирта, что на 29,5% меньше показателя 2005 года, водки и ликероводочной продукции — 119 млн дал, что на 9,6% меньше показателя 2005 года. «Этот год был самым тяжелым для алкогольной отрасли в истории Российской Федерации. Вместе с тем падение производства всего на 9,6% — неплохой результат», — отметил пресс-секретарь Союза производителей алкогольной продукции Дмитрий Добров.

Как пишет «Коммерсантъ», после получения письма президента чиновники правительства начали выполнять полученные указания. Источник Ъ в аппарате правительства рассказал, что сейчас обсуждается аннулирование льготы на спирт для технических нужд, которой пользовались производители суррогатного алкоголя. Сейчас на литр спирта, используемого в производстве водки, ставка акциза равна 162 руб., а на литр спирта для производства, например, фотопленки или красок — 23,5 руб. Но правительство смущает, что с исчезновением такой льготы цены на некоторые отечественные товары (например, фото- и кинопленку, парфюмерию и бытовую химию) вырастут примерно в пять раз. Ценовой конкуренции с импортом они не выдержат, убежден чиновник правительства.

Требование об определении госзаказчика ЕГАИС, по мнению источника Ъ, выгодно Федеральной налоговой службе, которая номинально является госзаказчиком ЕГАИС, однако законодательно этот статус ведомства нигде не закреплен. «Это технический вопрос, решение которого повысит статус ФНС, что позволит в том числе проводить ей конкурсы на выбор разработчика программ для ЕГАИС», — сказал чиновник.

Распоряжение президента стало первым официальным документом, в котором говорится о возможном ограничении розничной торговли алкоголем. Правда, речь в нем идет лишь о местах массового скопления детей и подростков и прилегающих территориях, а также неприспособленных для продажи этой продукции.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Тюменцы будут записываться к врачам через соцсети
Тюменцы будут записываться к врачам через соцсети
Для этого потребуется авторизация через «Госуслуги».
#новости Тюмени
#запись
#здравоохранение
#здоровье
Библиотеки Тюмени пополнятся боевиками, романами и книгами для поттероманов
Библиотеки Тюмени пополнятся боевиками, романами и книгами для поттероманов
Для читателей приобретут 4113 новых изданий.
#новости Тюмени
#библиотеки
#книги
#закупки
#тк
С приходом тепла в Тюмень мотоциклисты стали чаще попадать в аварии
С приходом тепла в Тюмень мотоциклисты стали чаще попадать в аварии
За пять дней произошли сразу десять ДТП.
#новости Тюмени
#Госавтоинспекция
#ГИБДД
#аварии
#мотоцикл
В списке пропавших в Тюмени появился еще один ребенок
В списке пропавших в Тюмени появился еще один ребенок
Девочка пропала в 2001 – 2002 годах.
#новости Тюмени
#пропавшие дети
#поиск
#тк
Аналитики посчитали, сколько карт в кошельке у россиян
Аналитики посчитали, сколько карт в кошельке у россиян
Опрос проводился среди россиян в возрасте от 18 лет в городах с населением более 100 тыс. человек.
#пластиковые карты
#кредитные карты
#СПБ
#банки
#новости Тюмени
#тк