Dipol FM | 105,6 fm

Тюменским аграриям рекомендовано скорректировать планы по проведению сельхозпалов

205 организаций уже подали заявки на проведение профилактических выжиганий на 165 тысячах гектаров.

Сегодня вопросы профилактики пожаров требуют еще большего внимания, заявил вице-губернатор Тюменской области Сергей Сарычев накануне на оперативном штабе. Он отметил, что в настоящее время резко меняется погода, устанавливаются стабильно положительные температуры воздуха, наступает пожароопасный период.

Одной из главных тем обсуждения стали сельхозпалы, сообщили «Вслух.ру» в пресс-службе губернатора. 205 организаций уже подали заявки на проведение профилактических выжиганий на 165 тысячах гектаров. Вице-губернатор выразил сомнения, что работы на такой значительной территории будут проведены эффективно и не выйдут из-под контроля.

По словам заместителя губернатора, директора регионального департамента АПК Владимира Чейметова, опыт показывает, что как бы их ни контролировали, есть риск попадания огня в леса и болота, и предложил максимально обрабатывать землю техническими средствами.

Такой же позиции придерживаются и главы районов. Ситуация на полях такова, что аграрии еще не могут начать работы, а при установлении хорошей погоды и соблюдении необходимых требований по проведению сельхозпалов они не успеют уложиться по времени до введения особого противопожарного режима. Участники оперативного штаба высказали мнение о необходимости уменьшения числа и площадей планируемых сельхозпалов. Сельхозпредприятия уже корректируют свои планы.

Сергей Сарычев подчеркнул, что в исключительных случаях, где без сельхозпалов не обойтись, нужно обеспечить их проведение в соответствии с утвержденным регламентом, обязательно под жестким контролем. «Все службы и ведомства должны взаимодействовать четко, использовать необходимые ресурсы. Кроме того, обязательно нужно учитывать прогноз погоды, скорость и направление ветра, особенно на полях рядом с населенными пунктами и лесными массивами», — сказал вице-губернатор.

На штабе также поднимался вопрос более активного проведения разъяснений по профилактике пожаров с охотниками, а также владельцами дачных и садовых участков, частных подворий, которые сжигают мусор, сельскохозяйственные остатки, что часто является причиной серьезных пожаров.

Приграничные муниципалитеты обозначили актуальную для них тему перехода огня с соседних с регионом территорий, например, в Армизонский район огонь зачастую переходит из Курганской области. Сергей Сарычев проинформировал, что заключены соглашения о взаимодействии в борьбе с пожарами и их профилактике с соседними субъектами — Омской, Свердловской, Курганской областями, ХМАО и Северо-Казахстанской областью Республики Казахстан, граничащими с землями лесного фонда Тюменской области.

На сегодняшний день все превентивные мероприятия проведены, подготовлена техника и специалисты, увеличена численность наземных служб, сформированы добровольные пожарные дружины, имеются необходимые финансовые средства. Помимо этого, ведется работа по внедрению информационной системы видеомониторинга за лесными пожарами. На существующие вышки сотовой связи устанавливается 50 камер видеонаблюдения радиусом обзора одной камерой 20 км. Общая площадь покрытия системой видеонаблюдения составит более 6 млн га. Уже установлено и запущено в эксплуатацию 20 видеокамер. Внедряемая система позволит повысить оперативность обнаружения и тушения лесных пожаров, а значит сократить их площади и снизить затраты на наземное патрулирование.

Стоит отметить, что начало пожароопасного сезона в Тюменской области ожидается в третьей декаде апреля. Пик по среднемноголетним данным — в мае. Учитывая сложившуюся ситуацию, на штабе принято решение о корректировке аграриями планов по проведению сельхозпалов, всем ведомствам и службам предписано усилить контроль и обеспечить максимально эффективную работу по оперативному обнаружению возникающих пожаров, их скорейшей локализации.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Назад в 90-е: в Тюмени двое рэкетиров требовали переписать на них долю в компании и 35 миллионов
Назад в 90-е: в Тюмени двое рэкетиров требовали переписать на них долю в компании и 35 миллионов
Попытка завладеть чужими деньгами и имуществом не принесла бандитам успеха.
#новости Тюмени
#тк
#бандиты
#преступления
#вымогательство
#прокуратура
Что происходит с тюменскими реками?
Что происходит с тюменскими реками?
Ситуацию прокомментировал специалист-гидролог.
#река
#река Ишим
#Тура
#Тюмень
#новости Тюмени
#тк
Губернатор Александр Моор поздравил защитников природы с Днем эколога
Губернатор Александр Моор поздравил защитников природы с Днем эколога
Тюменская область входит в десятку лидеров "Зеленого рейтинга".
#Александр Моор
#губернатор
#поздравление
#нацпроект
#экология
#Тюменская область
#новости Тюмени
#тк
Ямальские артисты завоевали «Кубок особого сплава» в Москве
Ямальские артисты завоевали «Кубок особого сплава» в Москве
Творческий конкурс проходил на ВДНХ в рамках дней Урало-Сибирского макрорегиона.
#ВДНХ
#свадьба
#артисты
#Первый канал
#Ямал
#новости Тюмени
#тк
После опрессовки на теплосетях Тюмени устраняют дефекты
После опрессовки на теплосетях Тюмени устраняют дефекты
Промежуточные итоги и планы обсудили в администрации города.
#опрессовки
#теплосети
#ремонт
#Петр Вагин
#УСТЭК
#Тюмень
#новости Тюмени
#тк