Потребность человека в свинине составляет 14 кг в год, а в регионе ее производят 36 кг на человека.
Жители Тюменской области чаще всего едят курятину и свинину, меньше — говядину, так как она дороже, и совсем немного баранину, конину и крольчатину. Мясо других животных в регионе практически не употребляют.
Согласно статистике областного департамента АПК, потребность человека в свинине составляет 14 кг в год, а в регионе ее производят 36 кг на человека, птицы — 30 кг, а обеспеченность 21, говядины — 25 кг и 12 кг соответственно.
«Нормы потребления немного не совпадают с реальностью, — считает замдиректора областного департамента АПК Рустем Бетляев. — Говядины в регионе достаточно. Птицу и свинину едят чаще, потому что они дешевле. К тому же, учитывая суровый климат, тюменцы между свининой и говядиной выбирают то, что пожирнее».
Крольчатину, козлятину, баранину и конину в регионе выращивают фермеры и в личных хозяйствах, спрос на это мясо невысокий, и промышленное производство неэффективно. В целом производство мяса в регионе в сравнении с 2015 годом выросло примерно 1,4%.