Dipol FM | 105,6 fm
88.76
96.56

Ученик в сельской школе "стоит" дороже, чем в городской

О модернизации системы образования сегодня на пресс-конференции рассказала директор департамента образования и науки Тюменской области Ольга Ройтблат.

Задачами модернизации были названы обеспечение доступности, качества и эффективности. Сегодня невозможно обеспечить требуемое качество без создания работающей системы контроля. Для его повышения должны быть приняты школьные стандарты образования, а также разработано новое содержание образования путем введения профильного обучения в 10−11 классах.

Среди компонентов модернизации образования — эксперимент по проведению единого государственного экзамена. Он резко усилил внимание общественности к образованию вообще и к положению дел в общеобразовательных учреждениях. Если в 2001 году в ЕГЭ участвовали 5 регионов, то в 2002-м — уже 16, в нынешнем году выпускники школ 48 регионов будут сдавать единый государственный экзамен. Данный эксперимент поможет не только повысить доступность получения образования и обеспечить преемственность между общим и профессиональным образованием, но и позволит получить более объективные данные о качестве школьных знаний.

Важную роль в модернизации играет оптимизация сети образовательных учреждений. Эта тема привлекает большое внимание, главным образом из-за стоимости образования на селе. Действительно, затраты на одного ученика в сельской местности в 2−3 раза больше, чем в городской: в 2002 году в среднем один ученик в городе «стоил» 9 300 рублей, в малокомплектной сельской школе — 26 500 рублей. Но есть ряд учреждений, где стоимость доходит до 50−60 тысяч рублей.

Ольга Ройтблат рассказала, что необходимость реструктуризации школ вызвана и демографической ситуацией: «Количество первоклассников сокращается с каждым годом — если в 1993 году в начальную школу были приняты 24 922 ученика, то в 2002-м — 13 146. Такая тенденция продлится до 2006 года. В связи с этим возникает проблема: сеть рассчитана, например, на 12 тысяч учащихся, в наличии — только 4 тысячи, но мы продолжаем содержать эту сеть. При этом материально-техническая база до крайности изношена — на 60−70%».

Малокомплектные школы могут быть закрыты, если у детей будет возможность посещать соседнюю основную школу. Качество образования от этого только выиграет, кроме того, высвободятся финансы. В 2002 году на юге Тюменской области сокращено 44 школы, в результате этого появилось более 5 млн рублей. Здания, ранее использовавшиеся под школы, могут быть реконструированы под жилье молодым учителям. «Такой опыт уже имеется, но насильно школы никто закрывать не будет», — уверила журналистов Ольга Ройтблат.

Одним из компонентов модернизации системы образования является компьютеризация. Программа успешно реализуется в Тюменской области: за 2002 год было компьютеризировано 74% сельских школ и 100% городских. В 43 школах планируется установить выход в Интернет. Однако существует опасность, что учителя отстанут от учеников в освоении компьютеров. Отчасти задачу в подготовке преподавателей помогает решать Федерация интернет-образования.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Тюменской пенсионерке, провалившейся в яму с кипятком, выплатили 500 тысяч рублей
Тюменской пенсионерке, провалившейся в яму с кипятком, выплатили 500 тысяч рублей
Инцидент произошел в январе в центре города.
#прокуратура
#моральный вред
#УСТЭК
#травма
#суд
#Тюмень
#новости Тюмени
#тк
Эксперт: Налоговая система России станет более справедливой и эффективной
Эксперт: Налоговая система России станет более справедливой и эффективной
Есть мнение, что предлагаемые правительством РФ изменения нужно было ввести раньше.
#налоговый кодекс
#изменения
#система
#финансы
#социальные проекты
#правительство
#новости России
#тк
В Тюменской области прогнозируют сильный ветер с порывами до 18 м/с
В Тюменской области прогнозируют сильный ветер с порывами до 18 м/с
С учетом противопожарного режима следует соблюдать особую осторожность.
#прогноз
#погода
#ветер
#Тюменская область
#Тюмень
#тк
Тюменские дачники смогут бесплатно заниматься гимнастикой и йогой
Тюменские дачники смогут бесплатно заниматься гимнастикой и йогой
На этой неделе стартует проект «Лето на даче с физкультурой».
#дача
#спорт
#ЗОЖ
#бесплатно
#Тюмень
#новости Тюмени
#тк
Суд принял решение по подозреваемому в попытке сжечь храм в Тюмени
Суд принял решение по подозреваемому в попытке сжечь храм в Тюмени
До 3 августа мужчина будет находиться в СИЗО.
#новости Тюмени
#храм
#поджог
#суд
#следствие
#тк