Dipol FM | 105,6 fm
88.76
96.56

Урал решает вопрос энергобезопасности

О ресурсе надежности энергосистем и дефиците энергии в целом говорили в среду участники первого Совета при полномочном представителе президента в Уральском федеральном округе, которое провел в Екатеринбурге Петр Латышев. На сегодня более 50% основного генерирующего оборудования электростанций отработало парковый ресурс и требует серьезного технического переоснащения или замещения.

О ресурсе надежности энергосистем и дефиците энергии в целом говорили в среду участники первого Совета при полномочном представителе президента в Уральском федеральном округе, которое провел в Екатеринбурге Петр Латышев. В заседании приняли участие заместители полпреда Виктор Басаргин и Сергей Вахруков, помощники полпреда Леонид Кузнецов и Владимир Крупкин, первый заместитель Министра внутренних дел Р Ф Александр Чекалин, губернаторы Курганской, Тюменской и Челябинской областей Олег Богомолов, Сергей Собянин, Петр Сумин, Ямало-Ненецкого автономного округа Юрий Неелов, руководители органов исполнительной и законодательной власти субъектов УрФО, главные федеральные инспекторы. По словам Петра Латышева, для решения вопросов энергобезопасности в УрФО создана специальная рабочая группа. В каждом субъекте Федерации изучены меры, принимаемые органами государственной власти по обеспечению устойчивого функционирования производственной и социальной инфраструктуры, объектов жизнеобеспечения населения. Полученные в ходе анализа результаты неоднозначны. С одной стороны, работа в нужном направлении ведется, с другой — ее темпы и качество явно не соответствуют существующим реалиям. Более 50% основного генерирующего оборудования электростанций отработало парковый ресурс и требует серьезного технического переоснащения или замещения. Почти на 20% не выполняются установленные объемы подключения нагрузки потребителей под действие соответствующих систем защиты, обеспечивающих предотвращение развития системных аварий в энергетике.
Отсутствуют регламенты взаимодействия диспетчерских и аварийных служб. В ходе реформы РАО «ЕЭС России» реализована концепция экстерриториальности компаний, при которой нарушилась система полноценного взаимодействия энергокомпаний с региональной властью, плюс ко всему, пока не сложились внутрикорпоративные связи территориальных структур в РАО «ЕЭС России», отмечает пресс-служба уральского полпреда. Обеспеченность критически важных объектов автономными источниками электропитания в Свердловской области составляет 73%, а Курганской и Тюменской областях — 80%. Практически ушла в прошлое работа по подготовке кадров для работы в аварийных ситуациях. Предписания территориальных органов Ростехнадзора реализуются не в полном объеме и не в установленные сроки. До сих пор не выполнены работы по реализации мер в соответствии с принятыми решениями на производственном объединении «Маяк» Челябинской области. Латышев отметил, что в субъектах Федерации работа по подготовке к возможным проблемным ситуациям заметно активизировалась и приобрела целенаправленный характер: во всех субъектах Федерации созданы и приступили к работе штабы, подготовлены соответствующие распорядительные документы, приняты планы мероприятий, внедряются энергосберегающие технологии, создаются резервы материальных ресурсов для ликвидации возможных аварийных ситуаций. По мнению полпреда, необходимо, чтобы в каждом субъекте Федерации действовали механизмы взаимодействия между РАО «ЕЭС России», МЧС, надзорными органами, субъектами хозяйственной деятельности. Также Петр Латышев обратил внимание на вопрос, касающийся вхождения Уральского федерального округа в зону энергодефицита. Полпред отметил, что в дальнейшем это станет предметом особой работы Межведомственной энергетической комиссии РАО «ЕЭС России», аппарата полномочного представителя президента, органов власти субъектов, соответствующих федеральных ведомств, так как этот вопрос главным образом будет определять энергонадежность и энергобезопасность региона.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
В тюменском сквере Леонида Згерского появятся амфитеатр, арт-объект, состаренная брусчатка и паблик-арт
В тюменском сквере Леонида Згерского появятся амфитеатр, арт-объект, состаренная брусчатка и паблик-арт
Работы планируют завершить осенью.
#благоустройство
#сквер
#нацпроект
#Тюмень
#новости Тюмени
#тк
В тюменском Росреестре рассказали, как продать квартиру с детскими долями
В тюменском Росреестре рассказали, как продать квартиру с детскими долями
Такая сделка без участия нотариуса будет недействительна.
#инструкция. недвижимость
#Росреестр
#семья
#дети
#нотариус
#тк
Председатель Тюменской гордумы Светлана Иванова - на пятом месте в медиарейтинге первых лиц столиц УрФО
Председатель Тюменской гордумы Светлана Иванова - на пятом месте в медиарейтинге первых лиц столиц УрФО
Стали известны итоги мая.
#Медиалогия
#рейтинг
#Светлана Иванова
#дума
#Тюменская городская дума
#Петр Вагин
#УрФО
#Тюмень
#новости Тюмени
#тк
В Тюмени судили семью контрабандистов за вывоз стратегических ценностей
В Тюмени судили семью контрабандистов за вывоз стратегических ценностей
Стоимость всех изъятых драгоценностей составила 2 млн 642 тыс. 279,31 рубля.
#контрабанда
#таможня
#драгоценность
#суд
#приговор
#вывоз
#тк
Лицензия для дома престарелых: о необходимости пересмотра законодательства высказался тюменский чиновник
Лицензия для дома престарелых: о необходимости пересмотра законодательства высказался тюменский чиновник
Как ситуацию пытаются контролировать в Тюменской области рассказал директор департамента соцразвития региона.
#социальная помощь
#дом престарелых
#пансионат
#новости Тюмени
#Дмитрий Грамотин
#тк