Dipol FM | 105,6 fm
88.74
96.44

В конце декабря область узнает своих лучших изобретателей

Тюменский областной совет Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов совместно с ведущими предприятиями проводит конкурс «Изобретатель года» на лучшее техническое решение, изобретение (полезная модель), промышленный образец и рационализаторское предложение, направленные на решение актуальных проблем нашей области.

По словам организаторов, их главная задача — заинтересовать потенциальных инвесторов, предпринимателей и руководителей предприятий в использовании представленных на конкурсе разработок и тем самым помочь изобретателям воплотить в жизнь свои идеи.

Всего на конкурс поступило 118 заявок, из них — 80 изобретений и 38 рационализаторских решений. Среди участников лучшие «умы» ТюмГУ, ТюмГНГУ, архитектурно-строительной и медицинской академий, политехнического колледжа, «Сибнефтепровода», «Тобольск-Нефтехима», «Тюменского аккумуляторного завода», «Сургутгазпрома», «Ноябрьскгаздобычи», «Надымгазпрома»,
«Тюменского завода медицинского оборудования и инструментов». Индивидуальные же заявки подали только 8 авторов.

Хотя творить участникам было предложено в самых разных направлениях, однако больше всего разработок представлено в нефтегазовой отрасли (42 изобретения и 24 рационализаторских предложений) и машиностроении. Выбирать лучшие изобретения и научные идеи будет конкурсная комиссия, в составе которой ведущие специалисты в области науки, техники, патентного права. Лучшими признают те проекты, внедрение которых на предприятиях области даст наибольший эффект или поможет оптимально решить какие-либо производственные проблемы.

По словам организаторов, очень интересные находки представил нефтегазовый университет, причем в самых разных областях. К примеру, сотрудник ТюмГНГУ Сергей Пирогов совместно со студентами сельскохозяйственной академии разработал устройство для посола мясного сырья. Представители совета ВОИР уже назвали это оборудование прогрессивным, так как оно отличается высокой производительностью и с помощью ультразвуковой обработки повышает качество продукции (стабилизирует цвет, улучшает консистенцию и санитарно-гигиенические показатели).

В конкурсе заявлены и весьма достойные новации, которые помогут решить экологические проблемы Тюменской области. Например, коллектив авторов ТюмГНГУ придумал способ переработки бытовых отходов, наверняка он будет небезынтересен для городских коммунальщиков. А представители ТГАСА — Александр Большаков и Елена Вялкова — знают, как очистить загрязненные нефтью и нефтепродуктами почвы.

Есть интересные находки и в области медицины. Так, кандидат медицинских наук Евгений Скрябин (ТГМА) представил комплекс устройств для диагностики и немедикаментозного лечения заболеваний позвоночника у беременных женщин. Что особенно важно, это изобретение не оказывает вредное воздействие на организмы матери и ребенка.

По словам организаторов, конкурсная комиссия огласит имена «изобретателей года» 20 декабря. Победителей наградят дипломами и ценными призами. Возможно, многим авторам повезет, и предприятия области заинтересуются их идеями.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Тюменцы будут записываться к врачам через соцсети
Тюменцы будут записываться к врачам через соцсети
Для этого потребуется авторизация через «Госуслуги».
#новости Тюмени
#запись
#здравоохранение
#здоровье
Библиотеки Тюмени пополнятся боевиками, романами и книгами для поттероманов
Библиотеки Тюмени пополнятся боевиками, романами и книгами для поттероманов
Для читателей приобретут 4113 новых изданий.
#новости Тюмени
#библиотеки
#книги
#закупки
#тк
С приходом тепла в Тюмень мотоциклисты стали чаще попадать в аварии
С приходом тепла в Тюмень мотоциклисты стали чаще попадать в аварии
За пять дней произошли сразу десять ДТП.
#новости Тюмени
#Госавтоинспекция
#ГИБДД
#аварии
#мотоцикл
В списке пропавших в Тюмени появился еще один ребенок
В списке пропавших в Тюмени появился еще один ребенок
Девочка пропала в 2001 – 2002 годах.
#новости Тюмени
#пропавшие дети
#поиск
#тк
Аналитики посчитали, сколько карт в кошельке у россиян
Аналитики посчитали, сколько карт в кошельке у россиян
Опрос проводился среди россиян в возрасте от 18 лет в городах с населением более 100 тыс. человек.
#пластиковые карты
#кредитные карты
#СПБ
#банки
#новости Тюмени
#тк