Dipol FM | 105,6 fm
90.19
97.79

В Тюменской области нашли работу почти тысяче инвалидов

Связано это с долгосрочными программами поддержки, обстановкой на рынке труда и активностью работодателей

Уровень безработицы в Тюменской области по итогам первого полугодия составил 0,5% от всего экономически активного населения. На 1 июля в органах занятости зарегистрировались 3,7 тыс. человек. Такие данные сообщил заместитель директора департамента труда и занятости населения Тюменской области Вадим Самсонов.

«Подведя итоги первого полугодия 2014 года, можно констатировать, что ситуация на рынке труда Тюменской области остается стабильной и надежной. Наверное, это главное наше достижение», — считает Самсонов.

Всего за первое полугодие в службы занятости обратились 73,9 тыс. граждан, 25,3 тыс. из них понадобилась помощь в поиске работы, 30,8 тыс. человек запросили информацию о ситуации на рынке труда.

При этом, по словам заместителя директора департамента, удалось трудоустроить 72,8% обратившихся за помощью тюменцев (18,4 тыс. человек). Рекордный показатель по трудоустройству — 943 инвалида за полгода. Связано это, по его мнению, с долгосрочными программами поддержки, ситуацией на рынке труда и активностью самих работодателей.

Также нашли работу 446 тюменцев предпенсионного возраста, 219 многодетных родителей и 171 пенсионер. Более 10 тыс. подростков были трудоустроены в свободное от учебы время.

Вадим Самсонов также перечислил направления поддержки, оказываемой гражданам при трудоустройстве, отдельно остановившись на содействии самозанятости населения. Так, единовременную финансовую помощь при регистрации ИП получили 115 безработных. Помощь эта может оказываться как в виде консультаций и оформления документов, так и в виде единовременной субсидии в размере 58 тыс. рублей.

В профориентационных мероприятиях, проводимых службами занятости, приняли участие 17,4 тыс. человек. «В нашей компетенции подсказать человеку, какие направления деятельности были бы предпочтительны, исходя из его возможностей и профессиональных навыков. А дальше — выбор за ним», — подчеркнул Самсонов.

Что касается профессионального обучения и дополнительного профессионального образования, в этом полугодии к нему приступили 1267 человек. При этом, на строительные специальности пошли учиться 27% обратившихся, торговлю и общественное питание изучают 15%, а бытовые услуги — 13%.

«Мы ориентируемся на потребность конкретных предприятий. 63% из тех, кого мы направляем на обучение, получают специальность под конкретные рабочие места, — отметил Самсонов. — Работодатель гарантирует, что после обучения человек будет трудоустроен по этой специальности».

Важное направление, по мнению замдиректора департамента труда и занятости, — это опережающее профессиональное обучение. «Многие предприятия сейчас вступают в стадию внедрения инновационных технологий. Часто такой процесс связан с высвобождением уже имеющихся работников. Чтобы они не приходили к нам и не становились на учет, мы проводим опережающее профессиональное обучение, — пояснил он. — В рамках существующих предприятий люди обучаются новым специальностям и остаются востребованными там, но в качестве работников, имеющих уже новую квалификацию».

К обучению в период декретных отпусков в этом полугодии приступили 76 женщин. Они осваивают профессии мастера ногтевого сервиса, парикмахера, менеджера по персоналу, повара и повышают квалификации по бухгалтерским программам.

Ну и совсем новое направление работы в Тюменской области — профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование незанятых граждан, которым назначена пенсия по старости. «Пенсионеры хотят остаться в трудовом процессе. Понятно, что в большинстве случаев это уже не те профессия, по которой они работали ранее, — заметил Вадим Самсонов. — За первое полугодие в этой программе приняли участие 27 граждан. Мы считаем, что это направление перспективное, учитывая демографическую ситуацию. Мы — субъект, в котором достаточно много рабочих мест, и мы испытываем общую потребность в дополнительных трудовых ресурсах. Поэтому не использовать потенциал людей, которые желают трудиться и могут это делать, нельзя».

В завершение Вадим Самсонов объяснил, почему Тюменская область уже давно не может похвастаться кратным снижением уровня безработицы в регионе. Все дело в том, что трудовой рынок нашего субъекта максимально сбалансировался.

«Уже несколько лет мы наблюдаем на графике горизонтальную линию. Конечно, мы стремимся улучшать показатель, но поймите, показатель безработицы в 0,5% от экономически активного населения — один из самых низких в России, — заверил замдиректора ведомства. — К нулю мы никогда не придем. Даже в СССР, где утверждали, что безработицы нет, текущая безработица существовала. Люди увольнялись с предприятий, какое-то время находились в поиске, просто у них не было такого статуса».

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
"Уральские" 5-тысячные купюры медленно, но верно поступают в обращение
"Уральские" 5-тысячные купюры медленно, но верно поступают в обращение
Специально менять купюры не нужно.
#Банк России
#деньги
#купюры
#модернизация
#Урал
#Екатеринбург
#тк
Пострадавшие от паводка дома в Тюменской области отремонтируют на бюджетные средства
Пострадавшие от паводка дома в Тюменской области отремонтируют на бюджетные средства
Воспользоваться положенной выплатой жители должны до октября этого года.
#правительство
#Тюменская область
#паводок
#губернатор
#Александр Моор
#помощь
#ремонт
#тк
Уже 77 компаний Тюменской области сделали ставку на бережливое производство
Уже 77 компаний Тюменской области сделали ставку на бережливое производство
Всего на них трудится 26 тыс. человек.
#производство
#Тюменская область
#нацпроекты
#тк
Бег, баскетбол и теннис - каким будет Всероссийский олимпийский день в Тюмени
Бег, баскетбол и теннис - каким будет Всероссийский олимпийский день в Тюмени
Для болельщиков - сюрпризы.
#спорт
#бег
#спортсмены
#Тюмень
#здоровье
#тк
День защиты детей 2024 в Тюмени: топ-10 интересных событий
День защиты детей 2024 в Тюмени: топ-10 интересных событий
Лето приходит в Тюмень и приносит самый теплый праздник каникул – день защиты детей. Куда сходить в Тюмени?
#новости Тюмени
#афиша
#праздники
#дети
#день защиты детей