Dipol FM | 105,6 fm
88.74
96.44

Владимир Якушев: Рейтинги не дают нам оснований трубить в фанфары

Глава региона признал, что успехи в экономике достигнуты, и значительные. Но есть и узкие места.

Высокие места Тюменской области в различных национальных рейтингах еще не дают региональной власти оснований трубить в фанфары. Об этом заявил губернатор Владимир Якушев, выступая перед депутатами облдумы с ежегодным посланием.

Глава региона признал, что успехи в экономике достигнуты, и значительные. Они отмечаются независимой внешней экспертизой: первое место в общем рейтинге субъектов Российской Федерации по развитию инвестиционной среды (опубликован федеральным Министерством экономического развития). Пятое место — по уровню социально-экономического развития. Восьмое — по инвестициям в основной капитал, причем в расчете на душу населения и без учета инвестиций бюджетных.

В то же время в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в регионах России от Агентства стратегических инициатив, регион находится лишь на 15 месте. «И хорошо видно, почему. Потому что высшую оценку получили только наши институты поддержки и защиты бизнеса, над которыми мы действительно много думали и которые тщательно выстраивали. Хуже обстоят дела с поддержкой малого предпринимательства, еще хуже — с качеством и доступностью инфраструктуры и ресурсов, в том числе трудовых. И совсем плохо — с регуляторной средой, то есть с тем, что зависит только от нас, что не требует никаких финансовых вливаний», — отметил губернатор.

Причем, по словам Владимира Якушева, тянут вниз не все, а только отдельные разрешительные, регистрационные и прочие процедуры. «О регистрации прав собственности на недвижимость подумали — попали в группу „Лучших российских практик“. А о сроках подключения к электросетям забыли — вот они и составили 108 дней в среднем. А лучшие субъекты сократили эти сроки до 60», — сообщил он.

Глава региона подчеркнул, что ответственность за сложившуюся ситуацию лежит не только на отдельных сотрудниках органов исполнительной власти. «Мы тут все в одной упряжке: и „регионалы“, и „муниципалы“, и бизнес», — заявил он.

Робость ума и производная от нее импотенция действия несовместимы ни с тюменской традицией, ни со стратегией тюменского развития, уверен губурнатор. «Потому что она, стратегия, состоит в стимулировании социальной активности, социального творчества тюменцев. В созидательном жизнестроительстве, а не в пассивном выживании. Вы знаете, что в кадровых вопросах я не склонен рубить сплеча, что руководителям всех уровней у нас в области дается шанс проявить себя, и часто не один. И все же любители „прикинуться ветошью“ будут наказаны. И не обязательно административно. Их жизнь покарает», — сказал Владимир Якушев.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Тюменцы будут записываться к врачам через соцсети
Тюменцы будут записываться к врачам через соцсети
Для этого потребуется авторизация через «Госуслуги».
#новости Тюмени
#запись
#здравоохранение
#здоровье
Библиотеки Тюмени пополнятся боевиками, романами и книгами для поттероманов
Библиотеки Тюмени пополнятся боевиками, романами и книгами для поттероманов
Для читателей приобретут 4113 новых изданий.
#новости Тюмени
#библиотеки
#книги
#закупки
#тк
С приходом тепла в Тюмень мотоциклисты стали чаще попадать в аварии
С приходом тепла в Тюмень мотоциклисты стали чаще попадать в аварии
За пять дней произошли сразу десять ДТП.
#новости Тюмени
#Госавтоинспекция
#ГИБДД
#аварии
#мотоцикл
В списке пропавших в Тюмени появился еще один ребенок
В списке пропавших в Тюмени появился еще один ребенок
Девочка пропала в 2001 – 2002 годах.
#новости Тюмени
#пропавшие дети
#поиск
#тк
Аналитики посчитали, сколько карт в кошельке у россиян
Аналитики посчитали, сколько карт в кошельке у россиян
Опрос проводился среди россиян в возрасте от 18 лет в городах с населением более 100 тыс. человек.
#пластиковые карты
#кредитные карты
#СПБ
#банки
#новости Тюмени
#тк