Dipol FM | 105,6 fm
90.19
97.79

Возможности по заготовке леса Тюмень использует только на 13%

Ежегодно регион может заготавливать 15 млн кубометров леса без ущерба природе, но заготавливает только два миллиона.

Тюменская область использует только седьмую часть своих возможностей по заготовке леса. Об этом на пресс-конференции рассказал директор областного департамента лесного комплекса Владимир Артановский.

«Если посмотрим на карту Тюменской области, то увидим, что 71% ее территории покрыт лесами. Если перевести на понятный язык, то это 1 млрд кубометров леса. Ежегодно, без ущерба для природы, мы можем заготавливать 15 млн кубометров. Но заготавливаем сейчас порядка двух миллионов. У нас есть потенциал роста, единственное, что такой потенциал требует серьезных вложений, потому что много лесов в труднодоступной зоне, и чтобы их переработать, нужно строить лесные дороги», — рассказал Артановский.

Для дальнейшего развития лесного комплекса областной департамент проводит аукционы на заключение договоров аренды. По ним леса используются не только для заготовки древесины, но и для рекреационной, научно-исследовательской деятельности или ведения сельского хозяйства. На сегодняшний день передано в аренду около 20% лесного фонда.

В частности, ООО «Тюменский ЛПК» подал заявку в Рослесхоз и Минпромторг на включение в перечень приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов. «Тюменский ЛПК подал заявку на приоритетный инвестпроект — это достаточно сложная процедура, которая дает право предприятиям лесопромышленного комплекса на предоставление лесов в аренду без аукциона», — пояснил Владимир Артановский.

Помимо Тюменского ЛПК, в регионе в данный момент развиваются еще три проекта в лесопромышленном комплексе. В стадии завершения находится строительство завода ООО «Ровиал» в Уватском районе, который будет производить 35 тыс. куб. м пиломатериала в год. «Предприятие ориентировано на лесопиление, на производство так называемого профильного погонажа — бруса, вагонки на выпуск в перспективе биоэнергетической продукции из древесных отходов. Все это востребовано конечным потребителем», — рассказал Владимир Артановский.

Кроме того, в 2017 году должно начаться строительство заводов ООО «Техномодель» в селе Исетском, где появится предприятие с полным циклом переработки древесины, и Тюменской лесохимической корпорации по переработке древесного сырья в бетулин. «Оборудование закуплено, технология отработана, так что ожидаем начала строительных работ уже в этом году», — пояснил Владимир Артановский.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Физкультура и продукты против артрита: что поможет сохранить здоровье суставов
Физкультура и продукты против артрита: что поможет сохранить здоровье суставов
Оказывается, женщины страдают от этого заболевания в пять раз чаще мужчин.
#здоровье
#эксперты
#болезнь
#профилактика
#питание
#тк
В этот раз участники Зеленого марафона в Тюмени бежали за мечтой
В этот раз участники Зеленого марафона в Тюмени бежали за мечтой
Общероссийская акция состоялась в 11-й раз.
#бег
#марафон
#спорт
#здоровье
#Тюмень
#тк
Почему при бронхиальной астме полезна мойва
Почему при бронхиальной астме полезна мойва
Ответ дают специалисты.
#здоровье
#врачи
#рыба
#продукты
#советы
#эксперт
#тк
Из Севастополя в Тобольск переехал театр кукол
Из Севастополя в Тобольск переехал театр кукол
Представления в том числе для взрослых дают по выходным.
#театр
#Тобольск
#куклы
#спектакль
#тк
За год в тюменский филиал фонда "Защитники Отечества" обратилось более 6 тыс. человек
За год в тюменский филиал фонда "Защитники Отечества" обратилось более 6 тыс. человек
Большая часть вопросов решена. Остальные - в работе.
#фонд
#Защитники Отечества
#Тюмень
#СВО
#помощь
#губернатор
#Александр Моор
#тк