Dipol FM | 105,6 fm
88.74
96.44

Записки инвестора. Как защитить средства от инфляции

Есть несколько способов, которые не только позволят защитить средства, но и принесут хорошую прибыль.

_Еще недавно большинство инвесторов находились в погоне за высоким доходом. Но в первую очередь преобладает желание защитить свои деньги от обесценивания. Есть несколько способов, которые не только позволят защитить средства, но и принесут хорошую прибыль._

Депозиты — привычно и понятно

Первое место по популярности, конечно же, занимают банковские вклады. Это — простой и надежный вариант накоплений. Сейчас в России по рублевым вкладам ставки превышают инфляцию. Так, максимальная процентная ставка по вкладам в российских рублях в первой декаде октября 2017 года составила 7,24% (годовой вклад), говорится в материалах ЦБ РФ, что выше официальной годовой инфляции. Центральный банк предполагает на конец года инфляцию около 4%. Таким образом, банковские вклады — это надежный и достаточно доходный способ защититься от инфляции. Но при размещении средств на короткий промежуток времени ставка по депозитам сейчас непривычно низкая — в районе 5% годовых. При этом нужно помнить о том, что система страхования вкладов гарантирует выплату не более 1,4 млн рублей независимо от суммы вклада. Дополнительный минус способа — деньги почти всегда гарантированно замораживаются на срок депозита. Редкие банки позволяют вернуть средства в любой момент, не применяя штрафа в виде потери процента.

Драгметаллы — тоже вариант

Другой весьма распространенный способ инвестирования — покупка золота и других драгоценных металлов. Фактически золото — защитный актив. Вложиться в него можно двумя способами: открыть обезличенный металлический счет (ОМС) или приобрести физические слитки, драгоценности и инвестиционные монеты. Минус такого вложения: чтобы получить приличный доход, желательно «входить в золото» на долгосрочный период. Самый быстрый и удобный вариант извлечь прибыль из золота — купить на Московской бирже ценные бумаги биржевого инвестиционного фонда FinEx Gold ETF, инвестирующего в благородный металл, путем заключения брокерского договора с любым лицензированным представителем фондового рынка.

Недвижимость?

В России для защиты от инфляции любят использовать недвижимость. С ростом потребительских цен будет расти стоимость аренды и квадратного метра в перспективе, но в настоящее время на рынке недвижимости давно не происходит серьезных изменений: спрос остается ограниченным и сохраняется тренд на снижение цен. Владельцам помещений не нужно забывать о растущих налогах на недвижимость, рисках вложения в строящиеся объекты и прочих неприятных моментах.

Игра на разнице курсов валют

Многие россияне считают, что от рублевой инфляции защитит покупка иностранной валюты. Этот инструмент стоит использовать аккуратно, так как никто из экспертов не даст точного прогноза, как поведут себя валютные рынки. И вместо ожидаемого дохода инвестор рискует получить значительный убыток. Даже глава Минэкономразвития Максим Орешкин уже дважды в текущем году менял свои предположения по курсу рубля относительно доллара.

Фонды, акции, облигации

Наконец, уже давно россияне могут использовать фондовые инструменты. Например, для консервативных инвесторов возможно сформировать облигационный портфель из ОФЗ (облигаций федерального займа) и корпоративных облигаций эмитентов первого эшелона. Профессиональные брокеры помогут создать дивидентный портфель, который в благоприятной рыночной ситуации становится эффективнее облигационного. Приобретение паевых инвестиционных фондов также позволяет зарабатывать на инвестировании в различные активы — акции, облигации, драгметаллы и пр. Доходность от вложений в облигации и дивидендная доходность находится в интервале 7−10% годовых. С учетом роста курсовой стоимости ценных бумаг можно получить значительно более высокую прибыль.

Преуспевающие в области финансов граждане могут самостоятельно приобрести высоколиквидные акции или надежные государственные облигации. Это можно сделать, не выходя из дома, заключив брокерский договор. Предварительно надо обязательно подготовиться: проанализировать рынок, посмотреть, какие компании в тренде и какой сектор может показать рост в определенный период. Инвесторам-новичкам на фондовом рынке не стоит расстраиваться. При заключении брокерского договора нужно воспользоваться тарифом «Биржевой советник», позволяющем использовать рекомендации профессионального специалиста.

Пожелание

Но самое главное не то, какой именно метод вы выберете, а как вы найдете наиболее выгодное для вас применение своим денежным средствам, тем самым сделав свою жизнь более комфортной.

Татьяна Докучаева, Унисон Капитал

_В публикации представлено частное мнение автора. Автор и редакция не несут ответственности за любой прямой, косвенный или иной ущерб, наступивший в результате использования данной публикации, и не будут претендовать на участие в прибыли. Следуйте или не следуйте этим рекомендациям на свой страх и риск._

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Тюменцы будут записываться к врачам через соцсети
Тюменцы будут записываться к врачам через соцсети
Для этого потребуется авторизация через «Госуслуги».
#новости Тюмени
#запись
#здравоохранение
#здоровье
Библиотеки Тюмени пополнятся боевиками, романами и книгами для поттероманов
Библиотеки Тюмени пополнятся боевиками, романами и книгами для поттероманов
Для читателей приобретут 4113 новых изданий.
#новости Тюмени
#библиотеки
#книги
#закупки
#тк
С приходом тепла в Тюмень мотоциклисты стали чаще попадать в аварии
С приходом тепла в Тюмень мотоциклисты стали чаще попадать в аварии
За пять дней произошли сразу десять ДТП.
#новости Тюмени
#Госавтоинспекция
#ГИБДД
#аварии
#мотоцикл
В списке пропавших в Тюмени появился еще один ребенок
В списке пропавших в Тюмени появился еще один ребенок
Девочка пропала в 2001 – 2002 годах.
#новости Тюмени
#пропавшие дети
#поиск
#тк
Аналитики посчитали, сколько карт в кошельке у россиян
Аналитики посчитали, сколько карт в кошельке у россиян
Опрос проводился среди россиян в возрасте от 18 лет в городах с населением более 100 тыс. человек.
#пластиковые карты
#кредитные карты
#СПБ
#банки
#новости Тюмени
#тк